美容にも嬉しい! いちごのフルコース
2019年11月に銀座にオープンした美の複合施設「Beauty Connection Ginza(ビューティーコネクション銀座)」の2階にある「フルーツサロン」は、旬のフルーツをつかった完全予約制のフルーツフルコース専門店。
今までに洋梨や柑橘をつかったフルコースメニューが提供されましたが、2020年2月26日(水)からは、旬のいちごを使用した新メニューがスタートしています。
旬のフルーツを存分に味わえるフルコースというだけあって、使われている苺の種類も「とちおとめ」「さちのか」「ゆめのか」「淡雪」など様々!
「フルーツサロン」のメニューレシピは、代々木上原の人気パティスリー「BIEN-ETRE PATISSERIE(ビヤンネートル パティスリー)」のオーナーパティシエ・馬場麻衣子さんが監修し、テリーヌ、いちごのデギュスタシオン、パフェ、ドリンクの4品のコースで構成されています。
◆テリーヌ
1品目はいちごとりんごのタタンをテリーヌ仕立てにした一品。こっくりとした風味のタルトタタンをストレートに味わう楽しさだけでなく、華やかに添えられたフリーズドライのラズベリーや杏仁のジェラート、発酵クリームやザクザク食感のクランブルなどと一緒に食べることで、味変や食感の違いも楽しめます。
◆いちごのデギュスタシオン
「淡雪」「とちおとめ」「さちのか」「ゆめのか」4種類の苺の個性と表情を、苺そのものの味わい、フランボワーズのビネガーをつかったサラダ仕立て、アールグレイ風味の泡とハイビスカスのジュレや、マンゴーのガナッシュと合わせるなど、さまざまなアプローチで味わえる一皿。
◆パフェ
メインともいうべき3品目に登場したのは、いくつもの手の込んだパーツが重なった“技巧派”パフェ。運ばれてきた瞬間、思わず声を上げずにはいられない美しさ!
パーツもフレッシュの苺、とちおとめのソルベ、ローズ香るフロマージュブランのジェラート、ライチのジュレ、ルビーチョコレート、あめ細工など、いろいろな素材と味わいが合わさることで、さらに苺の美味しさが華やかでみずみずしい味わいとなって最後の一口まで楽しめます。
◆ドライフルーツ/ミニャルディーズ/食後のドリンク
コースの締めくくりは、スイーツと相性の良いオリジナルブレンドのコーヒーや紅茶、ハーブティーなど、お好みのドリンクと一緒に厳選されたドライフルーツやグルテンフリーのスフレパウンドが楽しめます。
豊富なビタミンCや、アントシアニンや葉酸を含んでいる苺は、女性にとってうれしいフルーツ。さまざまなアプロ-チで楽しめるフルーツコースで、旬のいちごを堪能してみてはいかがでしょうか。
【いちごのフルコース】
提供場所:Beauty Connection Ginza2F「フルーツサロン」
住所:東京都中央区銀座7-9-15
期間:2月26日〜4月下旬
営業時間:11時~20時(定休日:火曜日)
予約:電話かWEBサイトにて(※完全予約制)
支払い:キャッシュレスのみ
※旬のフルーツを使用するため、一部内容が変更になる可能性あり。
チョコレートアドバイザー 西村裕子
学生時代からアルバイトで稼いだお金で、海外ブランドの菓子類につぎ込むなど、ショコラ愛好歴は20年以上。2011年よりチョコレートに関する情報ブログを運営。
2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザー(チョコレートアドバイザー)の資格を取得。