渋谷スクランブルスクエアで開催! SCRAMBLE VALENTINE’S DAY♡
2019年11月1日にオープンした「渋谷スクランブルスクエア」では、初めてのバレンタインシーズンを迎え、館内を上げてさまざまなバレンタイン商品が用意されています。開催中のバレンタインフェア「SCRAMBLE VALENTINE’S DAY」でオススメのショコラスイーツを、お店をピックアップしながら紹介します。
◆治一郎
▲治一郎とca ca oのバームクーヘン「ビターチョコレート」「ホワイトチョコレート」各¥1,944
治一郎からは鎌倉の生チョコ専門店ca ca oとコラボした「治一郎とcacaoのバームクーヘン」が登場。甘さと苦さのバランスが良い2種類のコロンビア産ビターチョコレートをブレンドした「ビターチョコレート」と、コロンビア産カカオバター100%のホワイトチョコレートを使用した、ミルキーな味わいの「ホワイトチョコレート」の2種が用意されています。
◆タイチロウ モリナガ
▲TAICHIRO MORINAGA(タイチロウ モリナガ)「ショコラブール」各種(5品)¥864
カカオ豆やカカオパルプ(カカオの果肉)などを使用し、森永製菓独自の製法や味つけでつくられた、こだわりのチョコボールが5種登場! カカオ豆が甘納豆のような味わいで楽しめる「カカオグラッセ」など「をかしな」体験が楽しめますよ。
◆フラクタス
▲FRUCTUS(フラクタス)「PACARI クーベルチュール100% Petit Cacao」¥2,600
エクアドル発のTree to Barチョコレートブランド、PACARI社のクーベルチュールをふんだんに使用し、カスタードクリームとメレンゲを絶妙なバランスで合わせて焼き上げた、ひと口サイズのガトーショコラは、濃厚でなめらかな口どけが魅力の一品。
◆アップル アンド ローゼス
▲apple & roses(アップル アンド ローゼス)タタン・ポップショコラ 2本入 ¥864/5本入 ¥2,160
紅玉のリンゴのタルトタタンを焼き上げ、ペーストにしたものを8時間かけて焼き、旨味を凝縮した究極のリンゴピュレをカルバドスでで香りづけし、フランス産のヴェローナのチョコレートで包み込んだ大人なポップチョコレート。ホワイトとダークチョコレートの2種類が用意されています。
◆ぺシェ・ミニヨン -レダ-
▲ぺシェ・ミニヨン -レダ- 「ショコラ ダックワーズ」(フランボワーズ、ピスターシュ各2個入り)¥1,458
函館のフランス菓子ペシェ・ミニヨンの新業態店舗「ペシェ・ミニヨン -レダ-」は、カラフルでさまざまな味わいのダックワーズをメインにした焼菓子専門店。バレンタイン限定で、たっぷりのクーベルチュールチョコレートでコーティングしたフランボワーズと、ピスターシュのダックワーズ2種が登場!
◆コネリ
▲coneri(コネリ)の「バレンタインパイ」¥1,620
うなぎパイで有名な春華堂が手がける、手ごねパイ専門店「coneri(コネリ)」のバレンタイン限定商品は、オリジナルブレンドのチョコレートと相性の良いスパイス&ハーブを厳選し、エキゾチックな香りが楽しめる大人フレーバーのパイが5種アソートされています。
◆カフェ コヴァ ミラノ
▲カフェ コヴァ ミラノ「Valentine gift mignon」2個入り ¥1,000/4個入り ¥2,000
200年以上の歴史を誇るミラノの老舗カフェ「COVA」からは、濃厚なヘーゼルナッツペーストがたっぷり入った、ダイヤモンドカットのハート型チョコレートが情熱的な真っ赤な箱入りで登場。また、しっとりした生地にチョコレートチップをふんだんに練りこんだパネットーネもバレンタイン限定で登場しています。
◆グルマンマーケット キノクニヤ
▲Gourmand Market KINOKUNIYA「バレンタインスペシャルカフェ」¥1,500
渋谷スクランブルスクエア内のカフェ&バーを併設した紀ノ国屋新業態ストア「Gourmand Market KINOKUNIYA」では、店内で販売されている旬のフルーツとチョコレートをたっぷりと使用した期間限定のスペシャルパフェが登場! 華やかでボリューム感も楽しめる一品ですよ。
2月14日(金)まで開催中のバレンタインフェア「SCRAMBLE VALENTINE’S DAY」で、限定スイーツを楽しんだり、バレンタインギフトを選んでみてはいかがでしょうか。
【SCRAMBLE VALENTINE’S DAY】
開催期間:2020年1月30日(木)〜2月14日(金)
場所:渋谷スクランブルスクエア
住所:東京都渋谷区渋谷二丁目24番12号
営業時間:10:00~21:00
※文中の表示価格は全て税込です。
チョコレートアドバイザー 西村裕子
学生時代からアルバイトで稼いだお金で、海外ブランドの菓子類につぎ込むなど、ショコラ愛好歴は20年以上。2011年よりチョコレートに関する情報ブログを運営。
2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザー(チョコレートアドバイザー)の資格を取得。