サロン・デュ・ショコラ2020でマストなテイクアウト!
〈ジャン=ポール・エヴァン〉
こんにちは。チョコレートジャーナリスト、ショコラコーディネーターの市川歩美です。1月27日(月)からチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」がいよいよ始まります。
今回は、ジャン=ポール・エヴァンで、毎年大人気のサロン・デュ・ショコラ限定テイクアウトメニューを、ひと足先にいただいてきたのでレポートします!
サロン・デュ・ショコラは、東京をはじめ、全国各地で開催されますが、毎年注目を集めるのが、限定のテイクアウトメニュー。なかでもジャン=ポール・エヴァンのメニューは、毎年欠かさないファンがいるほどの人気。私も毎年チェックを欠かしません!
今年の新作もおいしかったのでご期待くださいね。2種類紹介します。
◆チョコレートがとろ〜り♡ しあわせなマドレーヌ
チョコレート大好きさんがしあわせになれるマドレーヌです。
あたたかなチョコレートマドレーヌの中に、濃厚なチョコレートガナッシュがとろ〜り♡
▲フォンダン マドレーヌ 540円(税別)
手に持って、押してみると、じゅわあああ〜っとチョコレートが溶け出してくる、この動きにときめいて♡
▲「ショコラ ショ パリジャン」(あたたかくておいしいチョコレートドリンク)とあわせてオーダーするのが、とてもおすすめ。
マドレーヌ生地が甘さおさえめなので、チョコレートドリンクとよく合います。
◆サクサクふわふわがたまらない新作ショコラスイーツ
もうひとつ。注目の新作は「パヴロヴァ」です。
▲「ジャン=ポール・エヴァン」2種のバヴロヴァ(オレンジ・フランボワーズ)
なにそれ? という人も多いですよね。日本では、まだあまり知られていませんが、焼いたメレンゲに生クリームをふんわりとつめて、フルーツなどをあしらったスイーツです。
▲パヴロヴァ ショコラ オランジュ 850円(税別)
ふわふわさくさくっと、食感がよく、風味よく◎。計算された上品なおいしさは、ジャン=ポール・エヴァンならではだと思います。
中には、フレッシュオレンジから丁寧に作られたオレンジソースが入っています。チョコレートソースはエクアドル産。まわりのチョコレートのつぶつぶ食感もGOOD!
オレンジは、全国のサロン・デュ・ショコラで販売されますが、サロン・デュ・ショコラ東京(新宿NSビルで開催)限定で、このパヴロヴァのフランボワーズがあります。
こちらはフランボワーズソースと、マダガスカル産カカオのソースを使用。おいしいわ〜、東京のみなさん、ぜひぜひ。
チョコレートのマドレーヌ、2種類のパヴロヴァ。どれもおすすめですよ。
サロン・デュ・ショコラ日本公式サイト
ジャン=ポール・エヴァン
ジャン=ポール・エヴァン「2020 ヴァレンタイン サイト」
ショコラコーディネーター® 市川歩美
チョコレートのジャーナリストとして最新のチョコレート情報に精通。
おすすめ・注目のチョコレートの紹介ほか、関連情報を雑誌、テレビ、ラジオ、Webなどのメディアに提供しながら、メディア・チョコレートブランド・消費者をつなぐ、日本唯一のショコラコーディネーター®として活動。
チョコレート愛好家歴は、5才頃から。本格的なチョコレート愛好家歴約30年。フランスの上質なショコラに1990年代前半に出会って以来、「ショコラのある生活」を豊かにするべく、チョコレート関連イベント、トークショーへの出演、テレビ番組、記事の監修、商品企画なども行う。