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LIFESTYLE

2020.01.11

【上野凮月堂】本店でしか味わえない絶品スイーツがあるって知ってた!?

上野に行ったら絶対食べたい! 老舗「上野凮月堂」の本店だけで楽しむことができる限定スイーツを紹介します。

チョコレートアドバイザー 西村裕子

「上野凮月堂」本店だけの贅沢限定スイーツ♡

代表菓子であるゴーフルをはじめ、東京カラメリゼなど数々の銘菓をつくりだしている、1747年創業の「上野凮月堂」。この「上野凮月堂」本店でしか食べられないスイーツがあるってご存知でしょうか?

上野に訪れたらぜひチェックしてほしい、上野凮月堂本店限定スイーツをご紹介します♪

◆焼きたて東京カステラ

「上野凮月堂」本店は、店内に入るとお菓子を作っている様子も伺える開放的な空間で、カフェスペースも併設されています。

こちらのカフェスペースでいただける「焼きたて東京カステラ」は、ひとつずつ特製の銅釜に入れて6つの面すべてを焼く、江戸時代から受け継がれる伝統の製法でつくられています。

店頭で楽しめるのはミニサイズで、こんがりと香ばしく焼きあがった豊かな香りや、さっぱりとした甘み、ふっくらとした食感が楽しめる他では味わえない逸品です。

お好みでカラメリゼ、ホイップバターやあんこなどのトッピングを楽しむことも! カラメリゼは注文を受けてからあぶって仕上げてくれます。

カラメリゼされた表面はカリっと香ばしく、より一層風味豊かな味わいに♪ 出来立てを頬張れる至福のカフェタイムが楽しめますよ。

ぜひこの「東京カステラ」を贈りたい! という時は、ギフト用商品がオススメです。レトロなデザインの缶入りのものや、ミニサイズが個包装になったものなど、バリエーション豊富に用意されています。

◆ゴーフレーシュ

次にご紹介するのは、もちもち食感の生地とリッチなクリームが美味しい「ゴーフレーシュ」

「ゴーフル」と、フランス語で“フレッシュな”を意味する「フレーシュ」を掛け合わせて名付けられた「ゴーフレーシュ」は、2枚の鉄板で生地を挟み、1枚1枚丁寧に焼きあげたゴーフルの生地にクリームをサンドした生ゴーフル。モチモチっとした食感がクセになる味わいです!

サンドするクリームは「シュガーバター」「キャラメル」の2種が定番で、季節限定のクリームも登場します。

特にオススメなのが、シュガーバター! ベルギー産の赤砂糖「ベルジョワーズ」とバターのみで作り上げたクリームが、シンプルながらもクセになる味わいで、砂糖のジャリジャリっとした食感も楽しい♪

1枚といわず、2枚3枚と食べたくなっちゃう美味しさで、すっかり「ゴーフレーシュ」の虜に♡ 併設されているカフェスペースでゆったりティータイムで楽しむもよし、テイクアウトして上野散歩のお供にするのもオススメですよ!

「焼きたて東京カステラ」「ゴーフレーシュ」共に、上野凮月堂本店でしか味わえない限定スイーツなので、ぜひ味わってみてくださいね。

◆店内ショップも充実! 手土産に◎

また、店内のショップでは看板商品の「ゴーフル」をはじめ、葛飾北斎・河鍋暁斎の名画がプリントされた缶に入った「プティゴーフル&ゴーフル チョコレートクランチ缶」や、新・東京土産としても話題となっている「東京カラメリゼ」シリーズなど、手土産やギフトにピッタリな銘菓がたくさん揃っています。

上野を訪れたらぜひ立ち寄ってみてはいかがでしょうか♪

上野凮月堂 本店
所在地:東京都台東区上野1-20-10
営業時間:10:30〜19:30
定休日:元日

チョコレートアドバイザー 西村裕子

学生時代からアルバイトで稼いだお金で、海外ブランドの菓子類につぎ込むなど、ショコラ愛好歴は20年以上。2011年よりチョコレートに関する情報ブログを運営。

2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザー(チョコレートアドバイザー)の資格を取得。


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