「ちらし寿司で使うピンクのアレ」の名前、知ってる?
ちらし寿司を作るときに欠かせない、ピンク色をしたふわふわのアレ。甘い風味が特長で、ほんのりと魚の味がしますよね。
では、あのピンク色の食べ物の名前は、なんと言うか知ってますか?
【問題】
「ちらし寿司で使うピンクのアレ」の名前は…?
1. 田麩(でんぶ)
2. さくら節(さくらぶし)
正解は?
1. 田麩(でんぶ)
田麩(でんぶ)とは、魚肉の身を細かくほぐし、砂糖、みりん、しょうゆなどで水分がなくなるまで煎(い)りつけたもの。魚は、タイ、タラ、カツオ、カレイ、エビなどが用いられます。食紅で淡い赤色をつけたものは「さくらでんぶ」と言い、よくちらし寿司や巻き寿司にも使われます。
でん‐ぶ【田×麩】
タイなどの魚肉を細かくほぐし、砂糖・醤油・みりんなどで味つけし、煎(い)った食品。
(小学館デジタル大辞泉より)
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