Oggi.jp

おしゃれもキャリアも。働く女性のWebメディア

facebook twitter instagram line search

フリーワードで検索

人気のキーワード

  1. トップ
  2. 働く
  3. マナー
  4. 「ちらし寿司にのってるピンク色のふわふわした食べ物」をなんと言う?

WORK

2020.01.09

「ちらし寿司にのってるピンク色のふわふわした食べ物」をなんと言う?

知っているようで知らない物の名前をクイズ形式で出題! 言葉に自信をもてるステキな女性を目指しましょう♡ 今回は「ちらし寿司の上にのっているピンク色のアレ」の名前。

「ちらし寿司で使うピンクのアレ」の名前、知ってる?

ちらし寿司を作るときに欠かせない、ピンク色をしたふわふわのアレ。甘い風味が特長で、ほんのりと魚の味がしますよね。

では、あのピンク色の食べ物の名前は、なんと言うか知ってますか?

【問題】
「ちらし寿司で使うピンクのアレ」の名前は…?

1. 田麩(でんぶ)

2. さくら節(さくらぶし)

正解は?

(c)Shutterstock.com
(c)Shutterstock.com

1. 田麩(でんぶ)

田麩(でんぶ)とは、魚肉の身を細かくほぐし、砂糖、みりん、しょうゆなどで水分がなくなるまで煎(い)りつけたもの。魚は、タイ、タラ、カツオ、カレイ、エビなどが用いられます。食紅で淡い赤色をつけたものは「さくらでんぶ」と言い、よくちらし寿司や巻き寿司にも使われます。

でん‐ぶ【田×麩】
タイなどの魚肉を細かくほぐし、砂糖・醤油・みりんなどで味つけし、煎(い)った食品。
(小学館デジタル大辞泉より)

【もっとことばの達人になりたいときは!】

ジャパンナレッジ 知識の泉「これ何? 図鑑」


Today’s Access Ranking

ランキング

2020.08.08

編集部のおすすめ Recommended

Feature