正月太りもしょうがない♡ やみつき必須のアレンジレシピ!
こんにちは、コンビニ大好き♡ エディターRです。
年末年始だろうと休まずコンビニに通う私が今回お送りするのは、「もともと単体でも十二分に美味しいコンビニ名品同士を組み合わせて、激ウマアレンジスイーツを作ってみよ〜う♪」のコーナー第二弾!
第一弾は、大好評だった『冗談抜きで美味しすぎ♡ セブン名品の組み合わせで… 神ウマスイーツでき上がり!』でしたが、試してくれたかな?
◆今回使うのは… セブン-イレブン「メープル&マーガリン もちふわパンケーキ」と「直火焼プリン」
▲左:「メープル&マーガリン もちふわパンケーキ」¥100(税抜)、右:「直火焼プリン」¥208(税抜)
どちらも我が人生を支えてくれている大好きな商品!
「メープル&マーガリン もちふわパンケーキ」はメープルの甘さを引き立たせるマーガリンの程よい塩気が推せるポイント! もっちりさとふわふわさを兼ね備えた生地は、シンプルなのにファンが多い理由の1つ。
「直火焼プリン」は新鮮な卵と牛乳を使用し、じっくり焼き上げられた本格的な焼プリン。程よく苦味のきいたカラメルが甘さを抑えめにしていて、4個入りなのにペロッと食べちゃうのが私の幸せな悩み…♡
と、この2つの商品を手に取った時でした。毎度降りてくるアレンジの神、やはり降臨。「これは内緒にしておくべき禁断のレシピなのだが、特別じゃぞ! この2つを組み合わせると、人をダメにするほど美味いスイーツができるぞよ…(神)」と、小声でささやかれました。
「えぇ、私に言っちゃって大丈夫!? まぁまぁ口軽いけど大丈夫!?」いいえ、大丈夫ではありません。今から、みなさまにこの「禁断のレシピ」を紹介しちゃいますもの!
◆「焼プリンのせパンケーキ」の作り方
1:「メープル&マーガリン もちふわパンケーキ」を2つに分ける
2枚のパンケーキがひと組になったものがふた組入っているので、簡単に分けることができますよ!
2:パンケーキで器を作る
ひと組だけ真ん中をくり抜いて、もうひと組の上に乗せてパンケーキの器を作ります。ちょうどいい型抜きがあれば、それを使うのがベストですが、なければプリンのカップに合わせて包丁でくり抜いてもOK◎
食べれる器ですが、まだ我慢♡ くり抜いて出来たミニパンケーキの方は食べちゃってもいいですよ♪ ですが、真ん中にメープルが入っているので、この部分超絶贅沢品なんです。心して食べてくださいね!(笑)
3:プリンを乗せる
パンケーキの器にプリンをドーーーンッ♡ さぁ、召し上がれ! と言いたいところですが、あともう1ステップで格段に美味しくなるのでもうちょっとの我慢。。
4:オーブントースターで焼く
ここが大切! オーブンで焼くことによってワンランクアップ確実です。一番上のパンケーキの焼き色を見ながら慎重に!(2〜3分が目安)
完成!
見てください、この美しい佇まい。。
焼くことでもちふわパンケーキにサクッと食感もプラス! さらに、プリンもとろ〜と溶けて下段のパンケーキにジュワッと広がっているんです♡
きゃ〜、断面萌え♡ 甘すぎるかなと思いきや、2つともシンプル味の商品だからこそ優しい味わいに仕上がりました。ほのかなマーガリンの塩気も思った通りいいアクセントになってる! メープルも温まって、寒い冬にぴったり◎
この見た目、この味なので… 決してカロリーは低くないのですが、この美味しさ知ったらついつい誘惑に負けてまた食べちゃう。「ま、休みだからいっか!」と冬休み太り確実な私。。
ぜひ、みなさんも試してみてください♪
※記事中の内容は、筆者個人の感想です