「エスニック料理に使われる香味野菜」の呼び名って?
友人からのLINEに「コエンドロが好きだから、食べに行きたい!」と送られてきました。コエンドロについて尋ねると、エスニック料理に使われる香味野菜のことみたい。編集Aは「パクチー」と呼んでいますが、他にも別の呼び方も…。あなたはどんな呼び方をしていますか?
【問題】
「エスニック料理に使われる香味野菜」あなたは、どれを使いますか?
1.コエンドロ
2.コリアンダー
3.パクチー
4.香菜(シャンツァイ)
あなたはどれ?
【ことばの総泉挙/デジタル大辞泉】では
52%が「パクチー」を選択(2019年11月8日現在)
「コエンドロ」はポルトガル語、「コリアンダー」は英語、「パクチー」はタイ語、「香菜(シャンツァイ)」は中国語での呼び名です。
※ ※
コエンドロ【(ポルトガル)coentro】
セリ科の一年草。東ヨーロッパの原産。高さ30~60センチ。葉は羽状に細かく裂け、互生する。夏、小花が多数集まってつく。実を香料や薬用に、若葉を食用にする。
(ことばの総泉挙/デジタル大辞泉より)
【もっとことばの達人になりたいときは!】
ことばの総泉挙/デジタル大辞泉