人との距離がぐっと縮まるホムパのすすめ
突然ですが、みなさんは〝ホムパ(ホームパーティー)〟と聞くと、どのような印象をもつでしょうか? 「手の込んだ料理を振る舞い、大変そう」「掃除が行き届いた広い部屋でないと招待できない」そんなイメージを抱く人もいるのではないでしょうか。
でも、「買ってきた食べ物ばかりだって、バラバラのお皿だって、1DKの小さな部屋だって、人が集えば楽しいホムパ。お店ではなく、家でリラックスしながら過ごす時間は、人と人との距離をぐっと縮めてくれることでしょう。」そう語るのは、月に2〜3回はホムパを開くという、インスタなどで大人気のツレヅレハナコさん。
そこで、ツレヅレハナコさんの新著『ツレヅレハナコのホムパにおいでよ!』より、ホムパのハードルを下げるオススメレシピをピックアップしてご紹介! クリスマスやお正月などイベント目白押しのこれからの時期、必見ですよ♡
ホムパビギナーなら…「ホストが疲れない宴会」
みんなで包もう! 円盤餃子宴会
基本の豚キャベツ餃子
<材料>4人分・24個分
キャベツ…… 200g
塩…… 小さじ1/2
豚ひき肉…… 150g
【下味】酒、ごま油…… 各大さじ1
【下味】しょうゆ…… 小さじ1
【下味】しょうが(すりおろし)…… 1かけ分
餃子の皮…… 24枚
サラダ油、ごま油…… 各大さじ1
酢、しょうゆ、ラー油…… 各適宜
<作り方>
1.キャベツは粗みじん切りにして塩を加え、手でもんで15分ほど置いて水けをしぼる。
2.ボールに豚肉、下味の材料を加えて、粘りが出るまで手でしっかり練る。キャベツを加え混ぜ、24等分して餃子の皮で包む。
3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、熱くなるまでにひだを上にして円盤状に餃子を並べ入れる。水 1/2 カップ(分量外)を加えてふたをし、弱火で7分ほど焼く。水けがなくなったら中火にして焼き目をつけ、ごま油をまわりから流し入れてパリッとさせる。器に盛り、酢、しょうゆ、ラー油を添える。
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人気の味を再現!「台湾」宴会
えびとニラのビーフン
<材料>4人分
むきえび…… 12尾
豚バラ薄切り肉…… 200g
ニラ…… 1わ
長ねぎ…… 1本
ビーフン…… 150g
【合わせ調味料】しょうゆ…… 小さじ2
【合わせ調味料】砂糖、ごま油…… 各小さじ1
【合わせ調味料】塩、鶏ガラスープの素…… 各小さじ 1/2
【合わせ調味料】水…… 1カップ
ごま油…… 大さじ1
<作り方>
1.ビーフンはぬるま湯に3分ほど浸してかためにもどす。豚肉は1cm幅、ニラは4cm長さに切る。長ねぎはななめ薄切りにする。合わせ調味料を合わせる。
2.フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。えび、長ねぎ、ニラ、ビーフン、合わせ調味料を加え、汁けがなくなるまで炒め合わせる。
書籍『ツレヅレハナコのホムパにおいでよ!』では、このほかにもホムパで役立つ気軽なレシピが多数ご紹介されています。あわせてチェックしてみてくださいね!
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『ツレヅレハナコのホムパにおいでよ!』(小学館・著/ツレヅレハナコ)
インスタなどで大人気のツレヅレハナコによる、ホムパ(ホームパーティー)レシピがぎっしりつまった一冊です。「平日でもサシ飲みでも、家に誰かを呼んでごはんを食べれば、それはホムパ」というコンセプトのもと、「取り寄せ鍋宴会」などビギナーでも失敗なく盛り上がれるホムパの提案から、しっかり作ってもてなしたい人向けのハナコ基本のホムパコースや異国料理宴会など厳選レシピを紹介。