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LIFESTYLE

2019.10.25

デパ地下パトロール中に発見! 日本茶の”なまあん”ってどういうこと!? 【手土産姉ちゃん】

20年来、週3回以上もデパ地下に通い続けるマニア・手土産姉ちゃんこと、大雄寺幹子さんによるおすすめ手土産ブログ。今回は静岡県産の日本茶の茶葉をペースト状にした、おいしい日本茶研究所の「日本茶ノ生餡」をお届けします。

手土産姉ちゃん 大雄寺幹子

おいしい日本茶研究所の日本茶ノ生餡が素敵おいしい

久しぶりに会う女友達への手土産を探しに、デパ地下パトロール中に見つけたのがこちら☆

おいしい日本茶研究所』のお茶の餡

食べる日本茶」というキャッチフレーズとお菓子のようなパッケージが気になって素通り出来ずに足を止めてしまった『おいしい日本茶研究所』のお茶の餡。

「食べる日本茶って何なんですか?」とお店のお姉さんに不躾ながら質問。日本茶が食べられるものだとは何となく認識はしていたものの、まさか商品化されているとは! と驚き商品に食いつく私。

◆お茶には体に良い成分がたくさん!

お姉さんは私の質問に優しく丁寧に対応してくださり、お茶にはビタミンC、カテキン、食物繊維など体にいい成分がたくさん含まれていて、急須で入れて飲むとその栄養が約30%しか抽出されず、残りの栄養分が残った茶葉は捨てられてしまうのが勿体無いと。

でそれを何とかしたい! というところで丸ごと食べられる方法がないかを考え、ペースト状の商品が出来上がったそう。静岡県産の茶葉を使用し着色料、保存料、甘味料は不使用です!

おいしい日本茶研究所』のお茶の餡

色々と試食させてもらい、購入したのは色々な味が楽しめる、抹茶緑茶ほうじ茶和紅茶の4種類のお茶が2本ずつ入っている8本入りの日本茶ノ生餡(にほんちゃのなまあん)1,200円(税抜)。

おいしい日本茶研究所』のお茶の餡

◆牛乳と混ぜて日本茶ラテにも!

店頭に置いてあったレシピに載っていた綺麗な2層の日本茶ラテを自分でも作ってみたくなって自分用にも買ってしまいました。

そして家に帰って早速作ったのがこのお茶ラテ!!

牛乳と混ぜて日本茶ラテ

綺麗な2層を作るために牛乳に蜂蜜を入れて牛乳を少し甘くします。その後、上にお水で溶いたペーストを静かに流し込んで、出来上がり! のはずが、残念ながら写真の様なグラデーションラテになってしまいましたが。

ですが味はしっかりとしたお茶の味と香りと牛乳と合わさって美味しい!! 自宅で自分好みの本格的な日本茶ラテを作れちゃうのは嬉しいですよね! 次はこのペーストでレシピに載っていたご飯を炊いてみる予定です。

『おいしい日本茶研究所』のお茶の餡

友達へ渡したら珍しかったみたいで、とても喜んでくれました。直営店は現在静岡のみですので、気になる方はHPをチェックしてみてくださいね!

【詳細】
価格:1,200円(税抜)
内容量:日本茶ノ生餡 10g×4種各2パック入り<計8パック>

おいしい日本茶研究所

手土産姉ちゃん 大雄寺幹子

女性誌の制作に15年以上携わり、常に情報のシャワーを浴び続けるデザイナー。

職業柄見た目も重要だけど、味が一番大切。「手土産はコミュニケーション」を信条としている。学生時代にデパート地下のお菓子売り場でアルバイトをしたのをきっかけにデパ地下の魅力に取りつかれる。

以来、20年以上最低でも週に3回以上(多いときは週5日)はデパ地下に通うマニア。今までに手土産、お土産、自分へのご褒美に費やした総額は高級外車が買えるほど。(現在も金額は日々更新中!)

365日手土産、お土産、お取り寄せ、自分へのご褒美情報を仕入れ、デザイナーとしての仕事の他、手土産の相談を受ける日々。手土産は貰うのもあげるのも大好きで365日、何かしら甘いものを食べるスイーツマニアでもある。


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