ヴィジュアルと味のレベルが振り切ってる! パスカル・ル・ガックのぶどうパフェ♡
こんにちは。ショコラコーディネーターの市川歩美です。
美しいわ、凝ってて美味しいわ、もはや恐ろしい? パフェがあるんです。溜池山王駅徒歩1分、赤坂駅徒歩5分、あのパスカル・ル・ガックに。10月5日までしかないメニューです。早速、紹介します。
いきなりですが、みなさんは、パフェを食べて、トランス状態になったことはありますか?… ないですよね普通。
でも私は、先日このパフェに向き合い、あまりのことに「な、なにこれ??」とつぶやき、ぶどうワールドの迷宮に入り込んでいってしまいました。場所は、今や、チョコレートが大人気の名店「パスカル・ル・ガック東京」です。
このお店では、「花ひらくパフェ」と異名をとる、美しさと美味しさが両立するパフェが大人気。既にチョコファン、パフェファンの間で大きな話題ですが、今回の、問題のパフェはこちら。
▲パフェ フルーリー レザン 3,000円(税別)※ドリンク付、10月5日までの限定メニュー
季節限定のぶどうパフェです。
今のうちにいっておきますが、この内容でドリンク付3,000円は安すぎです。わかる方にはわかりそうですが、2倍以上のプライスでも余裕でありかも。素材選びと、凝り方が尋常じゃないんです。
◆旬のぶどうがどっさり!
▲旬の国産ぶどうがこんなに!
丁寧に下ごしらえをしたぶどうたちがずらり。全11種類が、すべてひとつのグラスに入っているんです。すごい!
▲ブドウがジュエリーみたいー(泣)
▲お花の真ん中のクリームもすごくおいしい
花びらは、ピスタチオ風味のホワイトチョコレートでできています。宝石箱のようにきれいで、見とれてなかなか食べられないのが悩み。。
▲花びらをくずして、中に入れたとしてもいつもきれい
<パフェ詳細はこちらを参照してください>
魔法のような調和かも。
例えば、ぶどうにピーナッツ? と思うかもしれませんが、ピタリとマッチします。千葉県産ピーナッツの香り高いアイスやキャラメリゼがぶどうや小さなチーズケーキと混ざるとまた美味しい!
オーブンで6時間焼いて作ったという「自家製のレーズン」もグラスの中を探してみて。美味しくてちょっと膝を叩いちゃう感じです。
▲ふつう、こんなに一度に食べられない・・・
山梨県の生産者を訪ね、最も美味しいものを選んでグラスの中に。食感と風味の違いをよーく噛みしめて、味わってくださいね。
パフェを日本で作るシェフの眞砂さんによると、加工されたものをあわせると、グラスの中に15〜16種類のブドウが入っているそう。さらに全パーツに細かい手間がかかっていて、びっくり。書ききれません! ぶどうとチョコへの情熱と時間がはんぱないです。
▲しあわせっ
美味しいものへの情熱をコワイくらい感じるぶどうのパフェ。
10月5日までの限定なので急いでくださいね。ぶどうは時期ごとに最もおいしいものが選ばれるので、行くたびに、品種も数も変わります。何度いってもしあわせになれそう。
<注意>
・日曜日は定休日ですから、日曜はうっかり行かないで!
・10月6日からしばらく(来年4月ごろまで)パフェがメニューからなくなるので、パスカル・ル・ガックのパフェを味わっておきたいあなたはぜひ最終日までに。
ショコラコーディネーター® 市川歩美
チョコレートのジャーナリストとして最新のチョコレート情報に精通。
おすすめ・注目のチョコレートの紹介ほか、関連情報を雑誌、テレビ、ラジオ、Webなどのメディアに提供しながら、メディア・チョコレートブランド・消費者をつなぐ、日本唯一のショコラコーディネーター®として活動。
チョコレート愛好家歴は、5才頃から。本格的なチョコレート愛好家歴約30年。フランスの上質なショコラに1990年代前半に出会って以来、「ショコラのある生活」を豊かにするべく、チョコレート関連イベント、トークショーへの出演、テレビ番組、記事の監修、商品企画なども行う。