お料理好きはもちろん、美容好き女子なら知っていて当然!
ケーキを作る時、クリームをのばすために使うキッチングッズ、名前はすぐに思いつく? 実は美容のときにクリームをすくうために付属でついているアレと同じ名前なのです。
【問題】
ケーキのクリームなどを広げのばすための調理器具の名前は何?
1.スパチュラ
2.クレーパー
正解は?
1.の“スパチュラ”が正解!
ケーキのクリームなどの食品、または絵具や薬品を扱うためのへらをスパチュラといいます。スパチュール(spatule)またはスパテール(spatel)ともいいます。
材質は木やゴムなどのものもありますが、最近はシリコンのスパチュラも多く見られます。
「混ぜる」「すくう」「塗る」「削る」などさまざまな用途で、調理器具としてだけではなく、工具や画材・文房具としても使われます。また医療器具として医者が喉頭を観察する際に舌を下方に押さえつけるために使う圧舌子も、薬を計量するための薬さじもスパチュラとよばれることがあります。
【スパチュラ(spatula)】
絵の具や薬品、またはクリームなどの食品を扱うための篦(へら)。スパチュール。薬さじ。
(小学館デジタル大辞泉より)
【もっとことばの達人になりたいときは!】
ジャパンナレッジ 知識の泉「これ何? 図鑑」