Oggi.jp

おしゃれもキャリアも。働く女性のWebメディア

facebook twitter instagram line search

フリーワードで検索

人気のキーワード

  1. トップ
  2. 働く
  3. マナー
  4. ケーキのクリームやチョコをのばすための調理器具の名前は何でしょう?

WORK

2019.09.10

ケーキのクリームやチョコをのばすための調理器具の名前は何でしょう?

知っているようで知らない物の名前をクイズ形式で出題! 言葉に自信をもてるステキな女性を目指しましょう♡ 今回は、調理器具のアレについて!

お料理好きはもちろん、美容好き女子なら知っていて当然!

ケーキを作る時、クリームをのばすために使うキッチングッズ、名前はすぐに思いつく? 実は美容のときにクリームをすくうために付属でついているアレと同じ名前なのです。

【問題】
ケーキのクリームなどを広げのばすための調理器具の名前は何?

1.スパチュラ

2.クレーパー

正解は?

(c)Shutterstock.com

(c)Shutterstock.com

1.の“スパチュラ”が正解!

ケーキのクリームなどの食品、または絵具や薬品を扱うためのへらをスパチュラといいます。スパチュール(spatule)またはスパテール(spatel)ともいいます。

材質は木やゴムなどのものもありますが、最近はシリコンのスパチュラも多く見られます。

「混ぜる」「すくう」「塗る」「削る」などさまざまな用途で、調理器具としてだけではなく、工具画材・文房具としても使われます。また医療器具として医者が喉頭を観察する際に舌を下方に押さえつけるために使う圧舌子も、薬を計量するための薬さじもスパチュラとよばれることがあります。

【スパチュラ(spatula)】
絵の具や薬品、またはクリームなどの食品を扱うための篦(へら)。スパチュール。薬さじ。
(小学館デジタル大辞泉より)

【もっとことばの達人になりたいときは!】
ジャパンナレッジ 知識の泉「これ何? 図鑑」


Today’s Access Ranking

ランキング

2019.09.20

編集部のおすすめ Recommended

Oggi10月号でブランド名の表記に間違いがありました。60ページに掲載のCORSOの靴の問い合わせ先は正しくは“ROPE mademoiselle”です。0120-298-133 になります。お詫びして訂正致します。

Feature