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LIFESTYLE

2019.07.25

【料理裏技】これは驚き! お肉をキウイの果汁に漬けると……

今回ピックアップするのは、「キウイフルーツ」。書籍『新・野菜の便利帳 健康編』(高橋書店:名取貴光監修)より、野菜・果物の栄養を効率よく摂るコツをご紹介します!

キウイフルーツの栄養と知られざる効能

爽やかな味わいでこの時期特に食べたくなるキウイフルーツ。その栄養や効能などについてご紹介します。

■肉もやわらかくする!? キウイフルーツの効能

キウイフルーツの栄養面の特徴は、ビタミンCが豊富なこと。免疫力を高めて風邪や体調不良を予防するほか、老化防止やストレス対策、美肌づくりなどにも役立ちます。

余分な塩分の排泄をうながすことで高血圧の予防・改善に効果が期待できるカリウムや、腸の働きを整え、血糖値やコレステロール値の上昇を抑える食物繊維も多く含みます。

キウイフルーツを食べると、口の中や舌にピリッとするような刺激を感じることがありますよね。これは、果実にアクチニジンが含まれるため。

アクチニジンにはたんぱく質を分解する働きがあるため、加熱前の肉をキウイフルーツの果実に漬けておくと、肉質をやわらかくすることができるんです!

■未熟なものは、常温で追熟を!

キウイフルーツ
(c)Shutterstock.com

かたくて未熟なものは、常温で追熟させましょう! 指で軽く押して弾力を感じるようになれば、食べ頃です。

『新・野菜の便利帳 健康編』では、この他にも野菜の栄養を効率的に摂るコツについて丁寧にわかりすく解説されています!

さらに、果物や豆類、穀物などの栄養、油の使い分けなどについても触れられていて、健康的な食生活を送るうえでのバイブルになること必至! ぜひチェックしてみてくださいね。

新・野菜の便利帳 健康編

トップ画像/(c)Shutterstock.com

『新・野菜の便利帳 健康編』(高橋書店:名取貴光監修)

「野菜が体にいいことは知っているけど、どうすれば効率的に栄養素をとれるの?」。本書はそんな疑問にズバリと答えます。食品成分表はもちろん、有効な調理法、保存方法、効果アップの食べ合わせなど、栄養に関するあらゆる情報を集めました。「セロリ—は小さくして、よく噛むこと」「やまのいもをさわると手や口のまわりがかゆくなるのは」などのトピックスも充実しています。


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