「ガラスの小鉢」でシックに楽しむ、今宵のお洒落つまみレシピ
教えてくれたのは… 料理家・美才治真澄(ひさいじ・ますみ)さん
その独特の美的センスから生まれる食材や味の組み合わせ、管理栄養士としての豊富な知識から生まれる美容に効くレシピは業界でも常に評判。家呑み大好き。女子栄養大学生涯学習講師。
【紫キャベツと切干大根のソムタム】レシピ
タイのサラダを紫キャベツで。切干大根の独特の食感にお酒がすすむ! ガラスの小鉢【1】のシックな透けグレーが紫色をぐっと引き立ててくれます。
材料(2人分)
紫キャベツ…1/8個
切干大根…1カップ
A:にんにく(みじん切り)…1/4片分
鷹の爪(小口切り)…1/4本分
砂糖…大さじ1
酢…大さじ1
ナンプラー…大さじ1
水…大さじ3
つくり方
【1】紫キャベツは繊維に垂直に、細めのせん切りにする。
【2】切干大根は水でさっと洗い、水気を絞る。
【3】ボウルにAを入れてよく混ぜ、【2】を加えてさっと混ぜたら2~3分おく。切干大根が汁気を吸ったら、【1】を加え、全体を和える。
【いちごと黒豆、モッツァレラの五香粉サラダ】レシピ
女っぽさがアガリそうな麗しサラダ五香粉でオリエンタル風味。泡とも相性よし。ガラスの小鉢【1】のグレーのガラスでいちごが艶っぽく、夜ムードに。
材料(1~2人分)
いちご…5個
ゆで黒豆(市販)・・1/4カップ
モッツァレラチーズ(一口タイプ)…4個
A:メープルシロップ・・小さじ1
ごま油・・小さじ1
五香粉(またはシナモンパウダー)・・少量
つくり方
【1】いちごはヘタを取って横に薄切りにし、モッツァレラチーズは手で半分に割き、器に盛る。
【2】ボウルにAとゆで黒豆を入れてよく和え、【1】に加えてさっと和える。
●この特集で使用した商品の価格はすべて、本体(税抜)価格です。
Oggi6月号「『ガラスの器』でおうちごはんも夏支度」
撮影/sono(bean) スタイリスト/西崎弥沙 料理/美才治真澄 構成/松田亜子
再構成/Oggi.jp編集部