おいしい・ラブリー・フォトジェニ和スイーツ
こんにちは。ショコラコーディネーターの市川歩美です。出張で訪れていたパリから帰ってきました。やっぱり海外から帰ってくると、和のスイーツが無性に食べたくなります。
今回、私が出かけたのはこちら!
▲船橋屋こよみ(広尾)2Fがカフェです。
渋谷区広尾にある船橋屋こよみです。
そして今回の「帰国直後スイーツ」は・・・
▲「いちごの白玉しるこ」845円
「イチゴの白玉しるこ」です。キラキラです!
私は、白玉&餡、の組み合わせが好きなので、白玉ぜんざいが大好きですが、イチゴのソースを合わせたこういうスタイルはめずらしい。
ジュエリーのようにきらめく、赤いイチゴのソースから白玉がのぞきます。夏気分ですね。
底の方には、北海道産小豆を使った、おいしい自家製の粒あんが。
▲いちごの果肉が大きめにごろごろ
いちご大福みたいなイメージで、ひんやり、白玉ぜんざいをいただける感じです。
みずみずしくて、いちごが甘酸っぱくて、白玉と餡とのバランスがよくて、おいしーい(しみじみ)♡
もちろん、元祖「くず餅」もいただきます
船橋屋といえば「くず餅」です。江戸文化二年(1805年)創業の、くず餅一筋214年の老舗として有名。
▲くず餅 650円
ということで、もちろんくず餅もいただきます。この日は、二人で出かけたので、仲良くシェアすることに。
ところで、意外とみなさん、ご存じないかもしれませんが、関東のくず餅は発酵食品です。
小麦でんぷんを450日かけて、乳酸発酵させて蒸しあげたもので、もちろん無添加。蒸しても乳酸菌がお餅の中に残っているんですって。
黒蜜ときな粉を、ぷるんぷるんのくず餅にからめていただきます。
余分なものが何も入っていないシンプルですごくヘルシーなスイーツ。何度食べても飽きません。さすが江戸時代から続く日本のスイーツ。
広尾商店街にある、私のおすすめのお店です。木のテーブルも、窓から見える景色にもほっ。
ほっこり癒されたい時や、和スイーツデートにもどうぞ。
ショコラコーディネーター® 市川歩美
チョコレートのジャーナリストとして最新のチョコレート情報に精通。
おすすめ・注目のチョコレートの紹介ほか、関連情報を雑誌、テレビ、ラジオ、Webなどのメディアに提供しながら、メディア・チョコレートブランド・消費者をつなぐ、日本唯一のショコラコーディネーター®として活動。
チョコレート愛好家歴は、5才頃から。本格的なチョコレート愛好家歴約30年。フランスの上質なショコラに1990年代前半に出会って以来、「ショコラのある生活」を豊かにするべく、チョコレート関連イベント、トークショーへの出演、テレビ番組、記事の監修、商品企画なども行う。