今年もいよいよバレンタインの季節! デパートやポップアップのショップがバレンタインの戦場と化す時期です。毎年のことだけど、何を買ったら良いのかと悩んでしまいますよね? 世はヘルスコンシャスな今日この頃、ちょっとヘルシーなお野菜を使ったビーガンチョコレートにしてみては?
バレンタイン限定のこだわりの詰まったチョコレート
今回ご紹介するのは、ニューヨーク・ブルックリン生まれBean to Bar(ビーン・トゥ・バー=カカオ豆からチョコレートになるまでの工程を一貫して行うこと)。ハイカカオチョコレートで人気のraakaと、都内で減農薬野菜を使ったお料理を提供するレストランveggie tempo(ベジーテンポ)のコラボレーションチョコレート。バレンタイン限定でつくられた、こだわりの詰まったチョコレートなんです。
■保存料、添加物ゼロ! そしてグルテンフリー!
veggie tempoの扱うお野菜の中でも、人気No.1とNo.2を誇るフルティカトマトとケールなど、お野菜がたっぷり練りこまれているのが魅力。添加物や保存料は一切使用せず、グルテンフリー! カラダにもおいしいガトーショコラです。使っているお砂糖もきび砂糖のみにこだわっています。野菜の香りも、チョコレートの香りも贅沢に楽しめますよ。
■大人のこだわり! 3つのフレーバー
チョコレートを作る過程にもこだわり、余計な味がしないのに、しっかりと素材の味と香りを感じられる大人のフレーバーが3種類用意されています。深みのある複雑な味わいと、しっとりとした触感に、グルメな人も満足するはず!
トマトとキヌア×raakaのカベルネチョコレート
甘みとほどよい酸味、キヌアの食感が楽しいチョコレートです。カカオをカベルネ・ソーヴィニヨンで蒸して香りをつけたチョコレートはワインにもピッタリ!
ケール×raaka ピンクシーソルトチョコレート
veggie tempoでも大人気のケールと、ボリビアの岩塩を使ったチョコレートです。ケールの苦みや青臭さが一切ありません。
ごぼうとイチジク×raaka バーボンチョコレート
ごぼうが持つ土の香りと、バーボンの香りがほどよくマッチ。カカオを6週間もバーボンの樽に入れて香りをつけているこだわりの一品です。
もしこれをバレンタインにプレゼントしたら、「お野菜」「グルテンフリー」と聞いても彼氏はピンとこないかも! でも、食べてきっと驚いてくれるはず!
そんなカラダにやさしいチョコレートをプレゼントしてみては?
【取り扱い店舗】(2/14まで)
日本橋三越、新宿小田急百貨店、新宿京王百貨店、府中伊勢丹、船橋東武百貨店
【veggietempo】
veggie tempo店頭でも予約できます!
港区 赤坂6-6-2ロイビル1階
Instagram:@veggietempo.akasaka
raakaについてはこちら
取材・文/hazuki