【カルディ 杏仁豆腐】「ぷるぷる とろりん なめらか あんにん」
皆さんはもう食べましたか? カルディコーピーファームに行ったら是非チェックしてほしいのが、オリジナル商品の「杏仁豆腐」です。
小さなパンダの紙パックがなんともキュート! よく見ると、「杏仁豆腐」という文字の横に「ぷるぷる とろりん なめらか あんにん」というルビが振られています。おっしゃる通りで、ぷるぷるでトロッとした杏仁豆腐が中に入っています。
さすが、カルディのデザート部門売り上げNo.1の商品というだけあって、こちらを求めてカルディに来るという人も多いみたい。
値段はひとつ215円(215g入り)
紙パックの上の部分を切り開いて中身を出してみるとこんな感じです。まるでお豆腐のよう。ちょっとの振動でもぷるぷると震えるほど柔らかですが、決して形が崩れることのない固さもあります。でも、この状態で食べるのはもったいない!
紙パッケージに記載されている「お召し上がり方」を読むと、
A:そのまま冷やして…
B:お好みの形で…
と2通りの説明が書かれています。そのまま食べてももちろん美味しいのですが、今回は「ちょっと手間をかけて作りました感」を出したかったので、Bをセレクト!
記載されている手順をおさらいしてみると…
1. 鍋に開け替え、とろ火で加熱して液化させる
2. お好みの型に流し込み、冷蔵庫で冷やして固める
とても簡単ですね。
作ってみた!
1. カルディの杏仁豆腐を鍋に入れてとろ火にかけると、ほんの10秒くらいでするすると溶けていき、あっという間に液体になります。甘いいい香りがしてきて、おいしそー!
2. その液体を器に入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。固まったら、缶詰のフルーツをのせて飾り付ければ、即完成! さくらんぼは、かわいく仕上がるのでオススメです!
簡単で手作り感のある、でも味はプロ級の杏仁豆腐が出来上がりました!
食べてみると、やみつきになる美味しさです。程よい固さもあるのでもちっとした食感ですが、口触りはとってもなめらか。濃厚な杏仁の香りが口いっぱいに広がります。うーん、美味しい。
そのままでも十分おいしいですが、ちょっと水分が足りないかなって人は、グラニュー糖を水で溶かして作ったシロップをかけるとより美味しくなりますよ。
【カルディ】杏仁豆腐にマンゴーピューレをちょい足ししてみたら…
せっかくなので、さらにもうひとアレンジしてみたいと思います。こちらは、マンゴー風味の杏仁豆腐です。
【作り方】
1. 先ほどの液体状にした白い杏仁豆腐に、液体状のマンゴーピューレを混ぜます。
2. それを冷やし固めて、固まったらその上にもマンゴーピューレをかけて完成!
これも簡単です。使用したピューレもカルディで購入したもの。
こちらです!
▲フィリピンブランド 100%マンゴーピューレ(砂糖・保存料不使用)¥248(500g)
マンゴーピューレの甘酸っぱさが杏仁豆腐によく合うんです。
こちらのピューレも取り扱いが簡単で、水を加えるだけでマンゴージュースになるという優れもの。とっても美味しくてあっという間に使い切ってしまいました。
こんな風に、カルディの杏仁豆腐はアレンジがしやすいのもいいところ。
温めて液体にした杏仁豆腐に、自分の好きな味をちょい足しして冷やし固めるだけで、オリジナル杏仁豆腐が完成しちゃいます。ぜひ、いろいろちょい足してみてはいかがでしょうか?