趣味のゴルフで千葉方面に行くことが多いのですが、ラウンド後は心地いい疲労感に包まれながら〝反省会〟がてらお肉をいただいて帰るのがお決まりコース。ゴルフ仲間とたびたび立ち寄るお店がここ、千葉・行徳にあるステーキ石井です。筋肉疲労を癒してくれるうえ、ゴルフも仕事も頑張ろう! と活力を与えてくれるのはやっぱり、良質なたんぱく源である〝肉〟しかあり得ません!
ゴルフ仲間のグルメなお姉さんから教えてもらったステーキ石井。店内の壁はそうそうたる有名人のサインや写真で埋め尽くされ、レトロで雑多な雰囲気がまた、独特の味のあるお店です。
肉の前にはたっぷりサラダでヘルシー気分に!
お肉の前には名物のごまサラダ(¥1,100)で腹ごしらえを! とにかく量が多くて、3~4人でたシェアしても余るほど。胡麻たっぷりの醤油ベースの特製ドレッシングがクセになる美味しさ。
ネギづくしの牛土佐造りもぜひ!
そしてこちらもシェアしていただきたい名物の牛土佐造り(¥2,200)。お肉が見えないほどたっぷりの小ねぎで埋め尽くされたひと皿。レアレアやわやわな赤身肉をさっぱりいただけて、ビールがグビグビ進んじゃいそう♪(ゴルフ帰りで、車で来店しているので、残念ながらノンアルでしたが…)
本命は、肉質がきめ細かくやわらかな桜井和牛!
この日はゴルフ仲間3人で訪問。このお店のイチオシは2016年「第一回銘柄食牛好感度コンテスト」で最優秀賞に輝いた信州のプレミアブランド牛・桜井和牛ということで…主役のお肉は和牛ヒレステーキ300g(¥9,180)をオーダー。桜井和牛は頭数が少ないうえ、関西方面に出荷されることが多いらしく、関東にはあまり出回っていないとのこと。レアって聞くと余計に食べたくなりますよね!
熱々の鉄板の上に乗せられて、ジュージューと美味しそうな音を立ててやってくるステーキは、ネギ&玉ねぎたっぷりの特製ソースをかけていただきます!
お肉は厚みがあるのに、軽く歯で噛み切れるやわらかさ。ジューシーでしっとりとした赤身は脂っこさがまったくなく軽やかなのに、〝肉を食べている〟満足感の高い旨味の詰まった美味しさ。実はたまには胃の休息を…と1週間前に3日間のジュースクレンズを経て、その日に満を持して〝ガッツリ肉解禁〟だった私。「肉を食べていないとパワー出ないね。やっぱ肉だね!」と美味しい肉をいただける幸せを改めて実感しました♡
〆はガーリックライス(¥760)。これがまた、なんだか懐かしい美味しさ♪
実は店員さんの接客は…ぶっきらぼうでイマイチなのですが(口コミグルメサイトにも結構そのことが書かれているw)、ゴルフ帰りにちょうどいいし、肉はとっても美味しいから許しちゃうw♡ またうかがいます♪
レジャーやドライブで千葉方面にお出かけの際にぜひ!
ステーキ石井
千葉県市川市行徳1-7-7
門司紀子
大学在学中に女性ファッション誌の編集アシスタントを経て独立。フリーランスエディター&ライターとして、『Oggi』や『美的』などで企画・撮影ディレクション・執筆までを担当。
担当する記事はビューティ関連をメインに、食、料理、旅、ファッション、ゴルフまで多岐にわたる。また、ヘルシーなケータリングサービス〝mon deli〟も手掛ける。キレイを意識したメニューは撮影現場でモデルやエディターからも好評。強靭な胃腸をもつ食いしん坊ゆえ、趣味は弾丸食い倒れ旅。Instagramアカウントは@norikomonji