美肌の人は、毎日食べてる! 知らなきゃ損な「鮭」の驚くべきアンチエイジング効果
スーパーでも比較的簡単に手にはいる鮭。実は、美容界では周知の美肌へ導くスーパーフードって知ってました?
老化を早める活性酸素のダメージから体を守るアスタキサンチンが多く含まれていて、その抗酸化作用はトップレベル! ビタミンCの6000倍、ビタミンEの1000倍と言われるほどなんです。
シミの原因となるメラニン色素生成抑制にも役立ってくれます。更に鮭の皮には老化を進行させる過酸化脂質を分解し、皮膚の成長を促すビタミンB2が多く含まれているので、丸ごとおいしくいただきましょう。
HOW TO COOK!!
【おいしい鮭のホイル蒸し】
【材料】2人分
鮭 2切れ
玉葱 半玉
人参 50g
しめじ 50g
えのき 50g
ピーマン 1個
レモンスライス 2枚
バター 20g
調味液(ポン酢 大さじ2、みりん 小さじ1)
塩・コショウ 適宜
1.玉葱、人参、ピーマンを千切り、えのきを半分に包丁で切り、しめじは石づきを取り、手で固まりをばらす。
2.アルミホイルに玉葱、塩、コショウした鮭、えのき、人参、しめじ、ピーマンの順にのせ、バター、調味液を入れてアルミで包む。
玉ねぎを下に敷くことで、ビタミンの流出を防ぎ、旨みを引き出す効果が♡
鮭を野菜で包むように。この順番で載せると彩りもGOOD!
3.余熱190度に熱したオーブンで20分焼く。
4.仕上げに輪切りにしたレモンをのせる。
鮭に多く含まれるアンチエイジングに効果的なアスタキチンサン(冒頭で説明しましたね)と、皮に含まれるコラーゲンは、ビタミンCと一緒に摂ることで相乗効果を発揮♡ 食べるときはレモンを絞ってどうぞ♪
完成!!
簡単だから、味付けや具をアレンジして、ルーティンメニューに仲間入りさせてみて。意識して毎日食べる人もいるほどの美肌食材。おいしく食べて、内側からイキイキした透明感をゲットしてくださいね♡
川﨑美佳
1985年生まれ。アパレル会社退社後、栄養の知識、料理の技術習得の為、調理師・管理栄養士の資格を取得。