ショコラコーディネーター®市川歩美です。
ゴディバでは世界初となるコンセプトストア「アトリエ ドゥ ゴディバ」が、2017年8月30日、西武池袋本店地下1階にオープンしました。オープン初日から大きな話題となっています。
カフェスペースは6席。こじんまりとしていますが、インテリアの細部にまでこだわりを感じるリュクスな空間。ここでは、世界中でここにしかない、ゴディバのスペシャルメニューを楽しむことができます。
「アトリエ ドゥ ゴディバ」では、ショコリキサーもパフェのように
例えば、カフェスペースでは、大人気の「ショコリキサー」が、こんなスペシャルなメニューに!
▲ショコリキサー スペシャル タンザニア 75% 1,296円(税込)
グラスでいただくパフェのような「ショコリキサー」です。タンザニア産75%カカオを使用。カカオ分の高いシングルオリジンカカオによるチョコレートを使った、甘さ抑えめのフローズンチョコレートドリンク。美しいです。
通常販売されているカップ入りの「ショコリキサー ダークチョコレート タンザニア75%」(私のお気に入り)とは、ドリンク部分も、トッピングも、あらゆる点が少しずつ異なっていて、たとえば、トップのクリームはたっぷり2倍以上! ロゴ入りのチョコレートやグラスのふちにあしらわれたチョコチップがキラキラ…目の前に現れるとちょっとまぶしい感じ、そう、ときめきも通常の2倍以上です。
カフェスペースでは、ピンクゴールドのカトラリーが気分をあげてくれます。
写真右は「ショコリキサー スペシャル タンザニア 75%」の全体像。写真左の「ムース スペシャル ショコラ レ」もおすすめです。
「アトリエ ドゥ ゴディバ」のゴディバのロゴ入りのチョコレートのクープに注目
こちらは、チョコレートで作られたクープ(カップ)に入ったデザートです。
▲クープショコラ プラリネ 1,134円(税込)。こちらはカフェでいただくときの価格です。クープ1個にアイスクリームが添えられています。
ピンクゴールドのスプーンで、コツコツとクープを少しずつ、念入りにくずしていただきましょう。中の香り高いヘーゼルナッツのブリュレやムースとのコントラスト、添えられたアイスクリームとの対比が楽しめます。
▲お持ち帰りも可。テイクアウトは1個918円(税込)
レストランのデザートのように、その場で仕上げて提供されるのも、このショップの特徴です。ゴディバ ジャパンのシェフ・ショコラティエであるヤニック・シュヴォロー氏によるクラフツマンシップ、そしてアーティストリーを心ゆくまで味わいましょう!
追記:私は、ゴディバが創業したブリュッセルへ、創業90周年の2016年に訪ねました。「アトリエ ドゥ ゴディバ」は、1926年ベルギーのブリュッセルでピエール・ドラップスが創業したチョコレート専門店「ゴディバ」の、誇り高きクラフツマンシップを継承した、モダンなショップの誕生だと思います。
■アトリエ ドゥ ゴディバ(ATELIER de GODIVA)西武池袋本店
2017年8月30日(水)オープン
PROFILE|市川歩美 ショコラコーディネーター®
チョコレートのジャーナリストとして最新のチョコレート情報に精通。
おすすめ・注目のチョコレートの紹介ほか、関連情報を雑誌、テレビ、ラジオ、Webなどのメディアに提供しながら、メディア・チョコレートブランド・消費者をつなぐ、日本唯一のショコラコーディネーター®として活動。フランスの上質なショコラに1990年代前半に出会って以来、チョコレート愛好家歴は25年以上。「ショコラのある生活」を豊かにするべく、チョコレート関連イベント、トークショーへの出演、テレビ番組、記事の監修、商品企画なども行う。