食べて残暑を乗り切ろう!【夏野菜の冷製サラダ】の作り方
パパッと作れて、美味しい満足! サラダチキンを使った栄養満点な夏野菜のサラダの作り方をご紹介します。
【材料】
✔︎Family Mart Collection ペッパー&ガーリック国産鶏サラダ…1パック
✔︎ナス…1本
✔︎貝割れ…1P
✔︎トマト…1個
✔︎胡麻油…大さじ1
<ドレッシング>
☆砂糖…小さじ1
☆醤油…大さじ2
☆酢…大さじ2
☆にんにくおろしチューブ…小さじ1/4
☆おろし生姜…小さじ1/4
☆ごま油…小さじ1
☆みりん…小さじ2
※この材料で、ボリューム満点のサラダが作れます。私はこれをメインに低糖質ランチとして1人でペロリとたいらげてしまいますが(笑)、夕食の副菜であれば2人前ほどの量です。
\今回の主役はこれ!/

【作り方】
【1】チキンサラダを食べやすい大きさにさく。
【2】ナスは洗って、包丁でヘタを切り耐熱皿へのせる。

【3】胡麻油をかけて電子レンジで500w 8分加熱する。

(加熱後)

※何かと手間がかかるナスは、電子レンジにかけて揚げ蒸し状態にするだけで栄養価の流出が抑えられるだけでなく、ナスの発色も保てます。
【4】ナスが冷めたら手でさく。

【5】貝割れは根元を落として洗い、水分を軽く拭き取ってからカットする。トマトは1cmのサイコロ状に、きゅうりは大きめの千切りにする。

【6】ボールに☆の材料を入れ、ドレッシングをつくる。
【7】器に盛り付け、仕上げにドレッシングをかけてて完成!

初出:しごとなでしこ

川崎美佳 管理栄養士
1985年生まれ。アパレル会社退社後、栄養の知識、料理の技術習得の為、調理師、管理栄養士の資格を取得。もともと感心のあった女性が内面から美しくなれる美容料理や手軽にできる家庭料理を日々研究中



