ふわとろオムライスを作れるかどうかで、料理力が決まるぞ!
DRAGON GATEのYAMATOだ。ご無沙汰したな。
(言い訳させていただくと、悪いのはライターの吉田とかいうやつだな笑)
今日は簡単だと思われがちだが実は難しいあの料理を紹介する。
それは「オムライス」だ。
卵料理の中でも難しいオムライスをパパッと作れるようになれば、間違いなく「やる女」としてひと目置かれる存在になること間違いなしだぞ。
では作ってみよう。
ふわとろオムライスの材料はこれだ!
「ふわとろオムライス」の材料を紹介していこう。
■材料(1人前)
*チキンライス(作りやすい分量)
ご飯……2合分
鶏もも肉……100g
玉ねぎ……中1個
マッシュルーム……4個
ケチャップ……大さじ4
オイスターソース……大さじ1
バター……20g
オリーブオイル……大さじ2
塩、こしょう……少々
オムレツ……1つ(作り方はこの記事を参照)
強靭な肉体……随時
チキンライスは作りやすい分量で材料を紹介した。1人分はチキンライス約250gを使うので、参考にしてみてほしい。
では作ってみよう!
■作り方
1/常日頃からトレーニングし、強靭な肉体をキープしておく。
この工程を無視するものにはYAMATOレシピを再現することはできないぞ。
2/鳥もも肉はこま切れ。玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは輪切りにそれぞれ切る。
3/オリーブオイルを引いたフライパンを中火にかけ、鳥もも肉を炒める。ある程度火が通ったら玉ねぎ、マッシュルームを加えて炒め合わせる。
4/3にケチャップ、オイスターソースを加えてさらに炒め合わせる。
5/3にご飯を投入し、へらで崩しながら炒め合わせる。ケチャップが均一に混ぜ合わさったらバターを加えてからめる。
バターは焦げるので最後に投入しよう!
6/5を約250g皿にうず高く盛り付け、その上にオムレツを置き、中心を包丁で切ってチキンライスが隠れるように広げる。
小さなボウルなどにチキンライスを固め入れ、お皿にひっくり返すときれいな山型になるぞ。
乗せてー
中心を切ってー
ふわとろ〜!
7/お好みでケチャップ、乾燥パセリなどで飾り、完成。
ふわとろオムライスが簡単にできたぞ!
どうだ、うまそうだろ?
正直言って卵料理は訓練次第だ!
繰り返し作ることでメキメキ上達するぞ。
季節を問わず老若男女に人気のオムライスは、きっちり作れて当たり前!
これを機会にぜひ練習してみてくれ!
撮影/廣江雅美 取材/吉田奈美
YAMATO
1981年9月10日生まれ。B型。調理師学校を経て、和術慧舟會で総合格闘家となる。2006年、プロレス団体DRAGON GATE所属のプロレスラーに転向し、人気実力とも兼ね備えた選手として活躍中。試合予定はDRAGON GATE公式ホームページを参照。調理師免許、フードコーディネーター3級を持ち、日本テレビ系朝の情報番組「スッキリ」に出演するなど、料理のできるプロレスラーとしても注目が集まっている。
ブログ:http://ameblo.jp/yamato-oldtype/
料理ブログ:http://ameblo.jp/dragon-gate-deli/
ツイッター:@yamato_oldtype