【サラダチキン×青じそ】
ごま油が香る簡単アレンジレシピ
コンビニやスーパーで手軽に買えるサラダチキン、おいしさと使い勝手のよさから、いま注目が集まっています。そのまま食べてもおいしいのですが、今回はちょっとひと手間加えるだけでスペシャル感がアップする初夏におすすすめしたいアレンジレシピをご紹介します。
【材料】
サラダチキン…1パック
青じそ…1パック(10枚程度入りのもの)
ごま油…お好みで
【作り方】
1_サラダチキンを指で食べやすい細さに割いておきます。
2_千切りにした青じそをボウルに移し、ごま油をかけてあえてます。量は大さじ2~3程度がおすすめですが、お好みで調整してください。
3_ボウルのなかに1のサラダチキンをいれてあえたら出来上がり。
<POINT>
そのまま食べてもおいしいサラダチキンですが、青じそとの相性もばっちり。ごま油のコクもプラスされて、より食べ応えがアップします。
これからの季節は、この青じそであえたサラダチキンを冷やし中華の具にしたり、冷ややっこのトッピングでいただくのもおすすめです。また、梅干しや塩昆布などをプラスすれば、立派なごはんのおかずにも!
普段お料理をあまりしないという人でも失敗が少なく、作りやすいレシピなので、ぜひ試してみてくださいね!
文・レシピ/朝岡真梨
初出:しごとなでしこ
朝岡真梨
50か国・200都市を超える海外旅行経験をもとに観光スポットやグルメなどの紹介をしている。料理が得意で独自のレシピも執筆中。夫婦で温泉ソムリエの資格を取得し、国内のみならず世界中の温泉旅行を楽しんでいる。ブログ「遊んでばかりのスナフキン(https://asosuna.com/)」が人気。キャラクター研究家としても活動中。Instagram:@yans_publisher