秋の夜長は『深夜食堂』レシピでしみじみ「一人鍋」|祝・映画公開&ドラマ配信! | Oggi.jp
Oggi.jp

おしゃれもキャリアも。働く女性のWebメディア

line instagram TikTok X facebook search

フリーワードで検索

人気のキーワード

  1. トップ
  2. ライフスタイル
  3. グルメ
  4. 秋の夜長は『深夜食堂』レシピでしみじみ「一人鍋」|祝・映画公開&ドラマ配信!

LIFESTYLE

2016.11.23

秋の夜長は『深夜食堂』レシピでしみじみ「一人鍋」|祝・映画公開&ドラマ配信!

大人気漫画のドラマ化&映画化でアラサー女性にもファン急増中の『深夜食堂』は、夜中に食べてもカラダに優しい&心に沁みるレシピの宝庫。人気フードスタイリスト・飯島奈美さんが作った絶品レシピを、特別に教えていただきました。

「焼きうどん」のレシピはこちらから

これからの季節に最適なあったかさっぱり「白菜と豚バラの一人鍋 」

02

[材料・1人分]
・豚バラ肉 50g
・白菜 1.5枚
・えのき 1/4株
・だし汁 300㏄
・酒 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・醤油 適量
・ブシュカン 1/2個

[作り方]
1:豚バラ肉は5cm程度に切る。白菜、えのきは食べやすいように切る。
2:鍋に白菜、えのき、豚バラ肉を入れてだし汁を注ぐ。
3:鍋を中火にかけ、酒、塩を加えて火が通るまで煮る。
4:醤油と半分に切ったブシュカンをタレに添える。醤油にブシュカンを絞ってつけながらいただく。

働く女子向けポイント

白菜は超低カロリーかつ、食物繊維やビタミンCが豊富!鍋だと量も食べられるので一石二鳥です。大きなざく切りだと栄養や旨味が逃げにくく、食べ応えもあり。さらにカロリーを抑えたい場合は豚肉を先に湯通ししておくと、豚肉の旨味はそのままにカロリーは下げられるので深夜に最適です!

フードスタイリスト飯島さん’s POINT
「タレに使うブシュカンとは、見た目はすだちに似た酢ミカンの一種。ブシュカンがない場合はかぼす、すだち、ゆずなどで代用してください。旬の時期にお取り寄せするのもいいですね」

このメニューは…Netflixのドラマ『深夜食堂-TOkyo Stories-』に登場!

03独身の叔母(カエ)とロクでなし甥っ子の切ない愛にジ〜ン(涙)

「この一人鍋をあんたに食べさせてやりたくてねえ。あ、でも二人で食べちゃ一人鍋じゃなくなっちゃうねえ」(カエ)

レシピを作ったのは…フードスタイリスト飯島奈美さん
映画『かもめ食堂』をきっかけに、NHK連続テレビドラマ『ごちそうさん』や『深夜食堂』シリーズなど、映画やドラマのフードスタイリングを手がける。著書も多数。

2016年AneCan11月号「深夜食堂レシピ しみじみごはん」より。
【本誌掲載時スタッフ 撮影/田村昌裕(freaks) レシピ作成/飯島奈美 フードスタイリスト/岡本ゆかこ 構成/伊藤江梨】

初出:しごとなでしこ


Today’s Access Ranking

ランキング

2024.04.20

編集部のおすすめ Recommended

Follow Us!

Oggiの公式SNSで最新情報をゲット!

メールマガジン登録はこちら

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

Oggi5月号46ページに掲載しているアルアバイルのライトベージュのジャケットの値段に誤りがありました。正しくは¥49,500になります。
【消費税の価格表記について】 記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。

Feature

スマートフォンプレビュー

LINE公式アカウント 友だち募集中

働くすべての女性に向けて、
今すぐ役立つ「ファッション」「ビューティ」「ライフスタイル」
情報をお届けします。