大人気漫画のドラマ化&映画化でアラサー女性にもファン急増中の『深夜食堂』は、夜中に食べてもカラダに優しい&心に沁みるレシピの宝庫。人気フードスタイリスト・飯島奈美さんが作った絶品レシピを、特別に教えていただきました。
これからの季節に最適なあったかさっぱり「白菜と豚バラの一人鍋 」
[材料・1人分]
・豚バラ肉 50g
・白菜 1.5枚
・えのき 1/4株
・だし汁 300㏄
・酒 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・醤油 適量
・ブシュカン 1/2個
[作り方]
1:豚バラ肉は5cm程度に切る。白菜、えのきは食べやすいように切る。
2:鍋に白菜、えのき、豚バラ肉を入れてだし汁を注ぐ。
3:鍋を中火にかけ、酒、塩を加えて火が通るまで煮る。
4:醤油と半分に切ったブシュカンをタレに添える。醤油にブシュカンを絞ってつけながらいただく。
働く女子向けポイント
白菜は超低カロリーかつ、食物繊維やビタミンCが豊富!鍋だと量も食べられるので一石二鳥です。大きなざく切りだと栄養や旨味が逃げにくく、食べ応えもあり。さらにカロリーを抑えたい場合は豚肉を先に湯通ししておくと、豚肉の旨味はそのままにカロリーは下げられるので深夜に最適です!
フードスタイリスト飯島さん’s POINT
「タレに使うブシュカンとは、見た目はすだちに似た酢ミカンの一種。ブシュカンがない場合はかぼす、すだち、ゆずなどで代用してください。旬の時期にお取り寄せするのもいいですね」
このメニューは…Netflixのドラマ『深夜食堂-TOkyo Stories-』に登場!
独身の叔母(カエ)とロクでなし甥っ子の切ない愛にジ〜ン(涙)
「この一人鍋をあんたに食べさせてやりたくてねえ。あ、でも二人で食べちゃ一人鍋じゃなくなっちゃうねえ」(カエ)
レシピを作ったのは…フードスタイリスト飯島奈美さん
映画『かもめ食堂』をきっかけに、NHK連続テレビドラマ『ごちそうさん』や『深夜食堂』シリーズなど、映画やドラマのフードスタイリングを手がける。著書も多数。
2016年AneCan11月号「深夜食堂レシピ しみじみごはん」より。
【本誌掲載時スタッフ 撮影/田村昌裕(freaks) レシピ作成/飯島奈美 フードスタイリスト/岡本ゆかこ 構成/伊藤江梨】
初出:しごとなでしこ