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LIFESTYLE

2016.11.22

秋の夜長は『深夜食堂』レシピでしみじみ「焼きうどん」|祝・映画公開&ドラマ配信!

大人気漫画のドラマ化&映画化でアラサー女性にもファン急増中の『深夜食堂』は、夜中に食べてもカラダに優しい&心に沁みるレシピの宝庫。人気フードスタイリスト・飯島奈美さんが作った絶品レシピを、特別に教えていただきました。

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と、その前に…おさらい!『深夜食堂』とは?

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全世界で550万部突破! マスター役は小林 薫さん
深夜から早朝のみ営業する、カウンターだけの懐かしい食堂が舞台。決まったメニューは豚汁だけ、そのほかは常連たちが好きな物をリクエストし、マスターが黙ってそれに応えていく…。おいしそうな料理と食堂を取り巻く温かな人間模様に、女性人気が高い名作! 深くて優しい、食欲と心を同時に満たすストーリーが世界中で大人気! 今も引き続き大好評連載中です。原作コミックは現在17集まで発売。¥802ー823(税込)©安倍夜郎・小学館「ビッグコミックオリジナル」

前回の映画からもうすぐ2年…
待望の映画第2弾『続・深夜食堂』が豪華キャストでもどってきました!

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大ヒットを記録した映画第1弾に続き、ついに続編がスクリーンへ帰ってきました(11月5日全国公開)! マスター役である小林薫さんの、渋くて手さばきのよい料理シーンが、また映画で観られます♪ 引き続き深夜食堂ファミリーである常連さんの出演はもちろんのこと、今回はゲストに佐藤浩市さんやイケメン実力派俳優の池松壮亮さんなど、豪華キャストも話題! マスターが料理をしている最中の音や映像を見ていると本気でお腹がすくので、少し腹ごしらえをしてから映画館に入ることをオススメします(笑)。
©2016安倍夜郎・小学館/「続・深夜食堂」製作委員会

さらに!Netflixでも新エピソードが10月21日から配信中!

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Netflixでも、全編新ストーリーで撮影されたドラマが開始! 過去に放送されたテレビドラマ版や、映画第1弾も一緒に配信しています。今まで見逃してた人も、これで追いつける!
©2016安倍夜郎・小学館/「続・深夜食堂」製作委員会
Netflixオリジナルドラマ『深夜食堂 -Tokyo Stories-』Netflixで全世界配信開始

うどんに焦げ目をつけて香ばしく仕上げるとおいしさ倍増!「焼きうどん」

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[材料・2人分]
・蒸しうどん 2玉
・豚バラ肉 80g
・キャベツ 2枚
・人参 1/4本
・玉ねぎ 1/4個
・ピーマン 1/2個
・おかか 1パック
・紅生姜 適量
・青のり お好み
・サラダ油 適宜
・塩 少々
・こしょう 少々
【タレ】
・中濃ソース 大さじ1〜1.5
・醤油 大さじ1〜1.5

[ 作り方 ]
1:豚バラ肉は2cm幅に切り塩ひとつまみ(分量外)する。キャベツはざく切りに、人参は短冊切り、玉ねぎは7mm幅に薄切りする。ピーマンは食べやすく切る。タレは混ぜておく。
2:熱したフライパンにサラダ油をひき、1で切った野菜を炒め、塩こしょうをし、いったん取り出す。
3:2のフライパンにサラダ油を足し、豚バラ肉を炒める。脂が出てきたらうどんを加えて焼き色がつくようにあまり混ぜずに炒める。
4:3に炒めた野菜を戻してタレを加えて炒める。
5:器に盛り、紅生姜を添える。おかかをふり、お好みで青のりをふって召し上がれ。

働く女子向けポイント

遅い帰宅のとき、すぐにできて体にも優しい食材といえばうどん。特に焼きうどんならほかにおかずもいらず、フライパンとお皿1枚で洗い物も少なくすみ、働く女子にピッタリ! 急ぎの場合は蒸しうどんをレンジでチンしておくと、ほぐしやすくて後が早いです。簡単だけど男性も大好きなレシピです。

レシピを作ったのは…フードスタイリスト飯島奈美さん
映画『かもめ食堂』をきっかけに、NHK連続テレビドラマ『ごちそうさん』や『深夜食堂』シリーズなど、映画やドラマのフードスタイリングを手がける。著書も多数。

飯島さん’sPOINT

「豚バラ肉を炒めて脂が出てきたところで、うどんを加え、豚の旨味をうどんにうつします。落としぶたで押さえながら炒めると、うどんに焦げ目がついてさらに香ばしく仕上がります」

このメニューは…映画『続・深夜食堂』に登場!

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©2016安倍夜郎・小学館/「続・深夜食堂」製作委員会

蕎麦屋を営む母(聖子)と息子の成長物語の中で登場!

「いいのかい? 蕎麦屋のせがれが焼きうどんなんか食って」(常連客・忠さん)
「いいわよ。蕎麦屋がうどん食っちゃいけない法律なんてないんだから」(聖子)

2016年AneCan11月号「深夜食堂レシピ しみじみごはん」より。
【本誌掲載時スタッフ 撮影/田村昌裕(freaks) レシピ作成/飯島奈美 フードスタイリスト/岡本ゆかこ 構成/伊藤江梨】

初出:しごとなでしこ


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