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LIFESTYLE

2018.07.25

肉欲も満たす週末レジャー♪ とろ旨ローストビーフを山梨で!【レストラン〝風〟】

今回は、週末レジャーで訪れた山梨で立ち寄ったとっておきのレストランを紹介。Oggiの美容ページで活躍するお肉大好きエディターが、美味しかった&盛り上がった忘れられないお肉のお店を日記帳で徒然にお届けします!

エディター 門司紀子

今年ももうどっぷり下半期。夏が来たと思ったらあっという間に終わってしまいそう…。ということで毎週末、前のめりに夏を楽しんでいます。先日は友人と山梨まで桃狩りに行ってきました。桃狩りは毎年お世話になっている山梨市の丸山フルーツ農園さんへ。

持ち帰り用の桃5個を自分でもぎとったあと、その日は冷え冷えの完熟桃が食べ放題でなんと¥1,500。遠出して甘く美味しすぎな桃をお値打ち価格で堪能して大満足♡ お腹いっぱい幸せいっぱいになってもそのまま帰るなんて選択肢はナシ。

楽しみは何個でも欲張りたいタイプの私たちは、あらかじめ予約していたお肉のお店へ♪

桃

眺望のいい丘の上にあるレストラン

レストラン〝風〟外観

レストラン〝風〟看板

レストラン〝風〟入り口

レストラン〝風〟店内

レストラン〝風〟は友人が以前SNSにあげていて、山梨方面に行くときには絶対に寄りたいと思っていてブックマークしていたお店。

「ものすごく雰囲気もよくて…お肉はもちろんワインも充実しているし美味しいから、山梨出身でもないけど、このお店でレストランウェディングするとかもいいな~って想像しちゃった♪ まだ相手いないけど…w」と友人。

店内に入ると、古き良き異国情緒あふれる雰囲気と窓の外に広がる緑あふれる田園風景がとても心地よく、友人が〝ここで結婚式したい〟ってほど気に入っているのにも納得。早めに予約をしたからか、ラッキーなことに私たちは太陽が降り注ぐ明るい窓際の席に。

オーダーは迷わずローストビーフ!

ランチ

ランチはコースのみでメインは、ローストビース、ヒレ肉の網焼き、ビーフシチュー、魚介料理、甲州地鶏や信玄豚などの盛り合わせプレートなど。迷わず名物だという特選和牛のローストビーフのコース、ランチ〝アルガ グレーリャ〟(前菜やデザートがついたセット¥6,000)をオーダー。

運転手にはうれしいジュースのサービスが!

サービス

ブドウジュース

桃狩りからの丘の上でのランチ、アクセスはやはり車が便利。その日も私が車を運転して山梨まで。このお店は勝沼醸造というワイナリーが経営しており、地元勝沼町のワイナリーのワインがリストにずらりと。

ローストビーフとともにワイン飲みたい気持ちはやまやまですが、運転手だからガマン…と思ったらなんと! 運転手用にこだわりのブドウジュース1杯をサービスしてくれるという粋な気遣い♪ とりあえず、しっかりとした果実味のある濃厚なブドウジュースで乾杯!

メインの前は前菜盛り合わせとスープ

前菜盛り合わせ

スープ

焼き立てパン

コースのスタートは地元食材を使用した季節の前菜3種の盛り合わせ。そのあとのスープは南アルプス市産のなめこを使ったもので、あっさり美味♪ パンは焼き立て!

目の前で艶やかにカットされるローストビーフ♡

ローストビーフをカット

ローストビーフ

特選和牛を使用したローストビーフは、リブロースとモモ、ふたつの部位を目の前でカットしてサーブしてくれます。見るからにやわやわで上質そうなローストビーフがシェフの華麗な手さばきでカットされる様を動画で撮影していたら…思わずまばたきをするのを忘れてしまうほどw 「もっとたくさん切って♡」とアピールしてみましたが、それはさすがに軽くかわされちゃいましたw 旅の恥は搔き捨て!

わさび醤油orソルト&ピンクペッパーとともに…

ソルト&ピンクペッパー わさび醤油

まずはソルト&ピンクペッパーでシンプルに味付けてしてひと口。和牛の上質な旨味がじゅわり♡ そしてふた口めはわさび醤油で。辛みの少ないわさびは気持ち多めに、濃厚な醤油を少量つけて頬張れば、肉の旨味がさらに引き出されてたまらない美味しさ♡ リブロースもモモもどちらも、わざび醤油とともにハマりました!

端っこまで美味しすぎ!

ローストビーフの切れ端

美しき上質ローストビーフをペロリ完食した後は、サービスで盛ってくれたローストビーフの切れ端で余韻を…。端っこがこれまた、少し食感が違って美味しかった~♡

まだまだ腹7分、かなりおかわりしたい気持ちもありましたが…ランチとしてはコース¥6,000、まぁまぁ贅沢でしたので控えておきました。でもこの記事を書きながら舌の記憶を思い起こしていたら…諭吉さん払ってでもおかわりしておけばよかったと後悔w

肉厚ローストビーフよりも、脂身が少なく肉質がキメ細かい薄切りやわやわローストビーフのほうが好きな私にとっては、ここのものはどんずば好みでした♡

デザートも満足感たっぷり

デザート

この日のコースのデザートは、ココナッツのフラマンジェとヨーグルトのシャーベット。ローストビーフをいただいた幸せの余韻を消すことなく、さっぱりリフレッシュ!

フルーツ狩り、ワイナリー巡り、ハイキング、ドライブ、ゴルフ、8月だったら壮大なひまわり畑も一見の価値ありますよ、山梨。山梨方面へのレジャーに出かける際にはぜひ、グルメ候補に入れてほしいお店。プチ旅楽しみながらの贅沢女子会ランチ、上質な肉に理解のあるカレとの記念日ごはんにもおすすめ!

レストラン〝風〟

丸山フルーツ農園

門司紀子

大学在学中に女性ファッション誌の編集アシスタントを経て独立。フリーランスエディター&ライターとして、『Oggi』や『美的』などで企画・撮影ディレクション・執筆までを担当。担当する記事はビューティ関連をメインに、食、料理、旅、ファッション、ゴルフまで多岐にわたる。また、ヘルシーなケータリングサービス“mon deli”も手掛ける。キレイを意識したメニューは撮影現場でモデルやエディターからも好評。強靭な胃腸をもつ食いしん坊がゆえ、趣味は弾丸食い倒れ旅。Instagramアカウントは@norikomonji

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