- 1 「あいぱく(R) TOKYO 2024」にご当地アイス大集結!
- 2 1:【自然素材の菓子工房 ましゅれ】北海道の無添加ケーキ&ソフトクリーム店(北海道)
- 3 2:【イモンネ】できたてのジェラートと芋菓子の専門店(三重)
- 4 3:【MARUZEN Tea Roastery】焙煎温度が選べるティージェラートカフェ(静岡)
- 5 4:【シルスマリア】生チョコレート発祥の名店!(神奈川)
- 6 5:【かんなplus】全国のかき氷好きに愛されるかき氷専門店(沖縄)
- 7 6:【プレマルシェ・ジェラテリア】イタリアジェラート協会国際コンテストで3年連続受賞!(京都)
- 8 7:【ニューヨーク堂】1937年の創業から長崎の洋菓子文化を牽引!(長崎)
「あいぱく(R) TOKYO 2024」にご当地アイス大集結!
だんだん気温が上がってきて、アイスクリームが恋しくなる季節! せっかくなら普段は出合えない「ご当地アイス」を楽しんでみてはいかがでしょうか?
そんなあなたにおすすめなのが、アイスクリーム万博「あいぱく(R) TOKYO 2024」。累計来場者数はなんと400万人! これまでに全国各地で開催され、絶大な人気を誇っているイベントが、京王百貨店 新宿店で2024年4月25日(木)~5月6日(月)で開催されるんです。
今回のイベントでは、過去に人気を博した店舗をはじめ、地元でしか味わえない希少なアイスを含む、34ブランド、120種類以上のアイスクリームが一同に会します!
本記事では、その中でも気になるアイスクリームを厳選してピックアップしてみました。
1:【自然素材の菓子工房 ましゅれ】北海道の無添加ケーキ&ソフトクリーム店(北海道)
東京&あいぱく初登場! 北海道の無添加ケーキ&ソフトクリーム店「自然素材の菓子工房 ましゅれ」は、美瑛町放牧酪農場のジャージーミルクと砂糖のみで作った、無添加ソフトが絶品。その場で焼いてくれる手焼きのコーンは、自社手作りコーンで繊細な味わいです。
今回は特別に、あいぱく限定商品 として苺が贅沢にトッピングされた「苺パフェ」が数量限定で販売予定。こちらもとっても気になります。
2:【イモンネ】できたてのジェラートと芋菓子の専門店(三重)
三重・伊勢内宮前にある、できたてのジェラートと芋菓子の専門店「イモンネ」です。ほし芋農家のパティシエが手掛けるほし芋をふんだんに使った本格ジェラートは、他では味わえない味が自慢なのだとか。
ジェラートをやわらかい求肥で包む、新感覚の「ジェラ餅」は、もちもちの食感とこだわりジェラートの組み合わせが絶妙です! ビジュアルもとってもかわいいですよね。
「あいぱく」限定の「プレミアムジェラ餅2段 濃苺×濃ほし芋」は必見。4月に採れたフレッシュな苺のみをたっぷり使ったプレミアムフレーバーで、農ほし芋には「芋蜜」を加えてさらに深みと濃厚さが加わっています。
3:【MARUZEN Tea Roastery】焙煎温度が選べるティージェラートカフェ(静岡)
静岡・呉服町商店街にある、焙煎温度が選べるティージェラートカフェ「MARUZEN Tea Roastery」があいぱくTOKYOに初登場! 焙煎温度によって全く異なる味わいが楽しめる、ほかにないこだわりのお茶のジェラートです。
焙煎温度別に、0℃・100℃・130℃・160℃とフレーバーを分類し、それぞれのお茶の風味や、深みの違いなどが楽しめるお茶好きには見逃せないこだわりのティージェラートです。
今回は、まだお店で販売していない抹茶・ほうじ茶のソフトクリームや、生絞りモンブランなどが「あいぱく」で先行発売されるそう。必見です!
4:【シルスマリア】生チョコレート発祥の名店!(神奈川)
横浜発、生チョコレート発祥の名店「シルスマリア」が「あいぱく」に初登場! 深煎りカカオの香ばしさと上質なバニラの香りが調和した大人向けの「シルスビター」を使ったソフトクリームは、お店でも人気の逸品です。
シルスマリアと北海道十勝、鹿追チーズ工房とのコラボによって実現した、北海道チーズ生チョコレートを使用したソフトクリームは、「あいぱく」での先行販売です。
5:【かんなplus】全国のかき氷好きに愛されるかき氷専門店(沖縄)
よりひんやり夏気分を味わいたい日にはかき氷もおすすめ。全国のかき氷好きに愛される沖縄のかき氷専門店「かんなplus」は、県外からわざわざ訪れるファンもいるほど大人気のお店なのだとか。
お店では和食出身のオーナーが、沖縄産の食材を活かしたオリジナルのシロップやソースをふんだんに使用した、ふわふわのかき氷を提供しています。
今回販売される商品はすべて「あいぱく」限定メニューなため、沖縄のお店でも食べられない逸品と話題! ぜひチェックしてみて。
6:【プレマルシェ・ジェラテリア】イタリアジェラート協会国際コンテストで3年連続受賞!(京都)
京都発ナチュラル・イタリアンジェラート「プレマルシェ・ジェラテリア」が「あいぱく」初登場! イタリアジェラート協会国際コンテストで3年連続複数部門受賞の実力を持つ、正統派イタリアンジェラート店です。
「あいぱく」先行発売として、米粉のヴィーガンチュロスをトッピング。ジェラートとの相性をぜひ楽しんでみては。その場で焼いてくれる、有機玄米餅をワッフル状に焼き上げたカップにも注目です。
7:【ニューヨーク堂】1937年の創業から長崎の洋菓子文化を牽引!(長崎)
1937年の創業から長崎の洋菓子文化を牽引する「ニューヨーク堂」。「あいぱく」で例年絶大な人気を誇る「長崎カステラ生ソフト」は、長崎のニューヨーク堂 本店と「あいぱく」でしか味わえない、特別な逸品です。
カステラに使われる卵は、長崎県産の新鮮な赤卵のみ。独自製法で作られたオリジナルのソフトクリームと、長崎伝統のカステラの絶妙な組み合わせが特徴です。手間ひまかけて焼き上げたカステラにザラメがいいアクセントになっていて、一度食べたらクセになるおいしさです。
長崎名物「食べるミルクセーキ」も数量限定で登場します。こちらもぜひご賞味くださいね。
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その場で楽しめるソフトクリーム、かき氷、ジェラートの実演販売はもちろん、お持ち帰りやお土産用のカップアイスなど、さまざまな楽しみ方ができる本イベント。そのほか、ミルクアイス8種を楽しめる「ミルクアイス食べ比べ」、アイス評論家・アイスマン福留さんがおすすめするアイスコーナーなど、アイスクリーム好きにはたまりません♪
アイスのお持ち帰りをご希望の方には、会場にて「保冷バッグ+ドライアイス」も販売されているので、ふらっと立ち寄っても安心ですよ。
ぜひゴールデンウィークや、その中日に、京王百貨店 新宿店に足を運んでみてくださいね。
【開催概要】
アイスクリーム万博「あいぱく(R) TOKYO 2024」
開催期間:2024年4月25日(木)~5月6日(月)
開催時間:10:00~20:00(最終日は18:00閉場)
開催場所:京王百貨店 新宿店 7階大催場
所在地:東京都新宿区西新宿1-1-4