エビスビールのブランド体験拠点「YEBISU BREWERY TOKYO」がオープン
エビスビール発祥の地である東京・恵比寿。その恵比寿に、醸造施設を伴ったブランド体験拠点「YEBISU BREWERY TOKYO」が4/3(水)にオープンします!
グランドオープン記念イベントには俳優・山田裕貴さんが登壇!
4/2(火)に行われたグランドオープン記念イベント兼内覧会には、先日結婚を発表をしたばかりの俳優・山田裕貴さんが登壇しました。2月に山田さんご自身が仕込体験をした「YEBISU BREWERY TOKYO」限定販売のビールを初飲み! イベントの様子をレポートします。
130年を超えるエビスビールの歴史! 新しい楽しみ方を発見できる原体験を
イベントは、エビスビールを販売するサッポロビール株式会社の代表取締役社長・野瀬さんの挨拶から始まりました。
▲写真左:野瀬社長、写真右:俳優・山田裕貴さん
野瀬社長はフォトセッションの時間が大の苦手のようで、裏手で「この時間が1番苦手なんだ…」とぼやいていた、と山田さんに暴露されていました。
「工場の活気が大好きだった」ビール営業からキャリアをスタートさせた社長の想い
36年前、1986年入社という野瀬社長は、都内のビール営業から社会人人生をスタート。現在恵比寿ガーデンプレイスがある場所には、かつてビールの製造、醸造などをしていた工場があり、この工場を拠点にビールやジョッキを問屋さんや飲食店に届けていたそう。
野瀬社長は「働く人がたくさんいて活気ある工場が大好きでした。エビスビールが生まれたこの街で、また製造・醸造ができたらいいなと思っていたんです」とコメント。
「130年以上前この地で生まれ、長い間プレミアムビールの道を切り開き歩んできました。その歴史があるからこそ、今の時代にあったビールの魅力を伝える場所を復活させたい。ビールの可能性は無限大という思いを込めています」とエビスビールに対する想いを語ってくださいました。
山田裕貴さん出演! エビスビール新TVCM公開
俳優・山田裕貴さん出演のエビスビール新TVCMも公開されました。8年ぶりのリニューアルで、「エビスは何度でも完成する。」という力強いメッセージが印象的。新しいエビスピールを味わう山田さんの表情にも注目!
イベントのトークセッションで新CMのエピソードを聞かれた山田さんは、「グラスが立ち並ぶ“ビールの森“を歩くシーンがあるんですが、ビールの前で立ち止まってみたる、頭を悩ませてみたり、ビールが進化してきたことを表現しています」とコメント。
新CM内で山田さんが言う「完成は一度きりじゃないんだ」というセリフについては、「完成だと思ったら進化は止まる。自分の芝居にも満足したり完成と思ったことはなくて、進化と変化をし続けなければならないと思っているので、完成は一度じゃないという想いに共感と感銘を受けています」と自身の仕事についても言及。
「挑戦って怖いですよね。新しい環境で新生活が始まった人も多いと思うので、そういう人たちのいい一杯になればいいなと思います」と、新たなチャレンジをスタートさせた人たちにもエールを送ってくれました。
「YEBISU BREWERY TOKYO」限定のビールを初飲み! 魅力と見どころを紹介
「YEBISU BREWERY TOKYO」オープンについては「4/3(水)に開業ということで、めちゃくちゃ楽しみにしてます! こそっと行こうかなと思ってるので、皆さんも楽しんでくれたら嬉しいです」とコメントした山田さん。
タップルームは未来をイメージして作られており、”ラッキーえびす”も隠れているそう。両サイドの柱は以前醸造所で使用されていたものだそうで、「エビスビールの歴史、遊び心、未来への挑戦を感じてほしい」という想いが込められています。オープン時は4種ですが、常時6種のビールを楽しめるようになるそう。
自身が仕込み体験をしたビールを初注ぎ! 記念すべき初飲みのお味は…?
イベントでは、2月に山田さん自身が仕込体験をしたビールを初注ぎ・初飲みする場面も。「俳優を目指していた頃にアルバイトでひたすらビール注いでましたから、自信はありますよ!」と初注ぎに臨みます。
自信ありという宣言通り、見事な泡立ちで初注ぎを終えた山田さん。気になるお味の方はというと…
山田さんの表情から伝わる香りと旨み…! 「燻製みたいな… 麦芽の香りがすごいです。スモーキーで美味しい!」と絶賛されていました。
今回山田さんが初飲みしたビールは、「煙々(えんえん)」という数量限定販売のもの。吟味した燻製麦芽がもたらすウィスキーのような香ばしい香りが魅力。オープン時に提供されるビールは、この「煙々(えんえん)」を含めた4つ。「煙々(えんえん)」以外のビールはこちら。
・ヱビス ∞(ヱビス インフィニティ)〈通年商品〉
ビールの持つ無限の可能性を信じ、新たなビールの魅力に挑戦していくYEBISU BREWERY TOKYOのフラッグシップとして開発されたもの。恵比寿工場で使用されていたヱビス酵母を再選抜しこの時代に復活。王道感のある飲みごたえに加え、高貴で洗練された苦味と香りが特長。
・ヱビス ∞ (ヱビス インフィニティ ブラック)〈通年商品〉
1894年に黒ビールを発売したヱビスが提案する、もうひとつのフラッグシップ商品。恵比寿工場で使用されていたヱビス酵母と、香ばしく芳醇な黒麦芽に「マンダリナバーバリア」を組み合わせ、深みがありながらもフルーティーなホップの香りがきいたブラック。
・Foggy ale 2024(フォギーエール 2024)〈期間限定販売〉
2種のホップをドライホッピングした、トロピカルな香りと霧のようにかすんだ液色が特徴。とろりとした飲み口ながらも、ビールらしい苦味とフルーティーな香り。
せっかくなのでフラッグシップ商品である「ヱビス ∞(ヱビス インフィニティ)」との飲み比べも実施!
「いいんですか! すみません、いただきます!」と嬉しそうに飲み比べをする山田さん。
そろ〜っと一口…
「ええっ!! うま! すっごくまろやかです!」と驚きの表情を見せくれた山田さん。
恵比寿工場で使用されていたヱビス酵母を再選抜したヱビス インフィニティ。「演者としても、その人が過去何をしてたのか、どう育ったのかを学んで、感情を役に反映させています。ビール作りも俳優と一緒だと感じましたね。… あれ? あんまり賛同されない?(笑)」と、自身の仕事論をビールを交えて披露してくださった山田さんでした。
飲み比べの感想を聞かれた山田さんは「違いがわかるようになって、味覚も成長してくれてるんだなと。自分の好きなビールを探して飲む。そういった楽しさも広がります」とコメント。
トークセッション中もついついビールに手が伸びそうになっていた山田さん。「こういう場所でビールを楽しめるのは贅沢感がありますね。普段のひと時の中に贅沢な時間を感じられて素敵だと思います」と「YEBISU BREWERY TOKYO」の魅力を語ってくれました。
「思い出の場所になってくれたら嬉しい」山田裕貴さんからメッセージ
最後に、山田さんからメッセージをいただきました!
「“新しくオープンした場所からあるから”と、例えば普段なら恥ずかしくて誘えない両親を連れて話すきっかけにしたりとか、そういう思い出の場所になってくれたら嬉しいです。僕もこそっときますので、見かけたら声をかけてください。乾杯しましょう!」
ビール以外の魅力もたくさん。施設内の一部を紹介!
近未来的なタップルームはもちろん、「YEBISU BREWERY TOKYO」には他にも見どころがたくさんあります!
ミュージアムエリア「BEER is HISTORY」
エビスのルーツに親しむミュージアムエリア。歴史物語に加え、街と共にあった姿を今回改めて過去写真を探し出し公開しています! 街と共に歩み、130年以上続いてきたブランドルーツの旅を楽しんで。
ブルワリーエリア「BEER is CREATIVITY」
目の前でつくられているビールを五感で楽しむ体験ができます! ドイツ製の醸造設備でリアルタイムに醸造されるエビスそのものを楽しんで。
タップルーム「BEER is YOUR STORY」
実際にビールを楽しむタップルームエリアでは、通年で提供する「ヱビス ∞」「ヱビス ∞ ブラック」の他、期間限定や数量限定のヱビスを含む、オリジナリティあふれる多彩なヱビスを提供。ひとりでも、グループでも、その日の気分に合わせて楽しめる空間に。
エビスビールの歴史と今、そして未来への挑戦を体験できる「YEBISU BREWERY TOKYO」、ぜひ足を運んでみてくださいね。