レンジでカンタン! 無印良品の「かしわめしのおこわおにぎり」
無印良品の食品といえば、真っ先にレトルトカレーを思い浮かべる人も多いはず。本場インド仕込みのこだわりカレーから、辛さ控えめのほっとするカレーまでバラエティ豊富で、ついつい、あれもこれもと買い込んでしまいますよね。
でも無印良品はレトルト食品だけでなく、実は冷凍食品も名品揃い! なかでも最近私が注目しているのが、冷凍おにぎり。
以前も、「赤米ごはんの焼きおにぎり」「五穀米ごはんの鮭おにぎり」をご紹介しましたが、いずれもオススメなので、リンク先から詳細をチェックしてみて♥
▲赤米ごはんの焼きおにぎり
▲五穀米ごはんの鮭おにぎり
今回ご紹介する冷凍おにぎりは、甘辛く炊いた鶏肉とごぼうを合わせ、もち米をブレンドして炊いた「かしわめしのおこわおにぎり」。
▲かしわめしのおこわおにぎり(80g×5個)/¥550(税込み)
個包装になっているので、食べたい分だけ取り出して、残りはそのまま冷凍しておけます。
そして袋ごと電子レンジでチンすれば完成!
加熱時間は、1個の場合【600W 1分10秒】、2個の場合【600W 2分10秒】。忙しい朝でも、支度の合間に温められちゃうくらいカンタン。
お弁当にもおあつらえ向きだし、ちょっと小腹が空いたときや、ごはんを炊く気力がないときなんかにも助かる!
1個がだいたいお茶碗半膳分なので、小腹が空いたときや夜食として食べるなら1個でもよいかも。お昼なら2個プラスおかずで結構食べ応えがあります。
今回は、(撮影するために)お皿に載せていますが、なんなら袋のまま食べちゃえば、洗い物も出ずラクです。
食べた瞬間に「ああ、これこれ!」と思わず頷いてしまうような安定のおいしさ。
もち米が入っているのでほんのりモチモチ感もありつつ、鶏肉やごぼうの旨味や甘辛い味付けが食欲をそそります。次は、うどんのサイドメニューにしてみようかな♥
※記事中の感想は筆者個人の感想です
文/川原莉奈