イル・ルピーノ・プライム「Strawberry Afternoon Tea」
「イル・ルピーノ・プライム」は、世界的に有名なステーキハウスオーナーのウルフギャング・ズウィナー氏が、息子のピーター・ズウィナー氏と手がけるハワイ発の本格イタリアントラットリア&バー。
ブランドの厳格な基準をクリアし、ウルフギャング氏が実際に認めた食材のみを使用し、全ての肉はアメリカから冷凍せずチルドで空輸するというこだわりが魅力。
ハンドメイドのピザやパスタ、シェフ厳選の新鮮な食材を使用した本格イタリアンから、フレッシュベルーガキャビア、トリュフ等の高級食材まで、充実のメニューを楽しむことが出来ます。
店内にはバーカウンターもあり、バーテンダーによるオリジナルカクテルや沢山の種類のワインをいただくことも! さらに、食事だけでなく、1日10名限定で春のアフタヌーンティーを開催中。
今回は、こだわりのプライムビーフのセイボリーと、ジューシーな旬の甘酸っぱい、いちごのスイーツが楽しめる「Strawberry Afternoon Tea」をご紹介します!
6種のスイーツと、6種のセイボリー
(写真:中央→最上部から時計回り)
・いちごのシュークリーム
・パンナコッタ いちごとラズベリーのソース
・キャラメルのフィナンシェ
・いちごのタルト
・紅茶のババロアといちごのムース
・いちごとマスカルポーネのロールケーキ
「Strawberry Afternoon Tea」では、今が旬の真っ赤ないちごを贅沢にたっぷり使用したスイーツがラインナップ。
いちごが丸々一粒のったロールケーキや、華やかで真っ赤なシュークリーム、グランドメニューで人気のデザート、パンナコッタにいちごとラズベリーのソースを組み合わせたグラスデザートなど、スイーツからは6種類が登場。
(写真:中央→最上部から時計回り)
・イタリア直送モッツアレラを使ったカプレーゼ
・ズワイガニのサラダ仕立て パイ包み
・USDA PRIME BEEFのミニハンバーガー
・イタリアハムとフォンティナチーズのピンチョス
・サーモン サワークリームのクレープ
・USDA PRIME BEEFとウニ、キャビアのオープンサンド
食べ応えがある「イル・ルピーノ・プライム」こだわりのセイボリーは、「イル・ルピーノ・プライム」が誇るUSDAプライムビーフ※を使用したチーズバーガーや、シグネチャーメニューとしても人気の高いモッツアレラのカプレーゼ、ズワイガニのパイなどの6種類!
※USDAプライムビーフとは:米国農務省(USDA)が認めた、米国内で流通している肉の2%以下に相当する最上級品質の希少なプライムグレードの牛肉
こちらのラインナップの中から、特に私がイチオシするスイーツとセイボリーをご紹介します。
いちごのロールケーキ
いちごを使用したピンクのロール生地に、いちご、マスカルポーネチーズ、バニラクリームに大粒のいちごを飾った、贅沢な味わいのロールケーキです。
いちごのシュークリーム
パッと目を引く真っ赤に彩られた華やかなシュークリーム。苺のクッキーをまぶして焼き上げたシュー生地の中には、丁寧に作られた濃厚カスタードクリームと生クリームが。上には新鮮でジューシーないちごがトッピングされています。
パンナコッタ いちごとラズベリーのソース
グランドメニューでも大人気のなめらかでミルキーなパンナコッタと、上にかかった甘酸っぱくて香り高いいちごとラズベリーのソースが相性抜群です。
紅茶のババロアといちごのムース
アールグレイの茶葉を使用し、香り豊かなコクのあるババロアと、いちごのムースを重ねた、断面の美しさもポイントの高い! プルプル食感を楽しむことが出来ます。
USDA PRIME BEEFのミニハンバーガー
ランチメニューでも人気のチーズバーガーが、アフタヌーンティーにも登場。「イル・ルピーノ・プライム」自慢のUSDAプライムビーフを使用したジューシーなパテは絶品で、ミニサイズでも十分なボリュームで大満足です。
イタリアハムとフォンティナチーズのピンチョス
モルタデッラハム、フォンティナチーズ、オリーブ、サラミ、ドライトマトのピンチョスは塩味が効いていてお酒との相性も抜群です。
イタリア直送モッツアレラを使ったカプレーゼ
通常メニューの中で人気のカプレーゼも、ミニサイズでセイボリーに登場。もっちり食感とミルクの甘味、フレッシュなトマトの酸味を一緒に楽しめます。
自家製スコーン(いちご)
テイクアウトを希望するファンも多い、クセになる美味しさのスコーン。今の季節は生地にいちごのジャムが練り込んであり、クロテッドクリームなしでも大満足の味。
フリーフローのドリンクは、ドイツ生まれの最高級品質「ロンネフェルト」の紅茶を始め、コーヒーやハーブティー、烏龍茶など数種類の中から選ぶことが出来ます。
またフレッシュストロベリーマティーニやノンアルコールのストロベリーモヒートなどのドリンクもあり、飲み物までいちごづくしにして楽しむことも可能です!
開放感のある2箇所のテラス席はペットも同伴可となっており、四季折々の自然あふれる緑地を眺めながら、ゆっくり贅沢な時間を過ごせます。
【詳細】
IL LUPINO PRIME(イル・ルピーノ・プライム)
「Strawberry Afternoon Tea」
料金:平日 7,800円/土日祝 8,800円
時間:14:00~16:00(最終入店)120分制(お飲み物は90分L.O.)
※1日10名限定
大雄寺幹子
女性誌の制作に15年以上携わり、常に情報のシャワーを浴び続けるデザイナー。
職業柄見た目も重要だけど、味が一番大切。「手土産はコミュニケーション」を信条としている。学生時代にデパート地下のお菓子売り場でアルバイトをしたのをきっかけにデパ地下の魅力に取りつかれる。
以来、20年以上最低でも週に3回以上(多いときは週5日)はデパ地下に通うマニア。今までに手土産、お土産、自分へのご褒美に費やした総額は高級外車が買えるほど。(現在も金額は日々更新中!)
365日手土産、お土産、お取り寄せ、自分へのご褒美情報を仕入れ、デザイナーとしての仕事の他、手土産の相談を受ける日々。手土産は貰うのもあげるのも大好きで365日、何かしら甘いものを食べるスイーツマニアでもある。
もちろん美味しいものに目がなく、スイーツ以外に肉マニアとしても寄稿。