- 1 クリスマスシーズンの手土産や自分へのご褒美、何にする?
- 2 1:【ザ・リッツ・カールトン東京】クリスマスを彩る2種類のチョコレートフィギュアが登場!
- 3 2:【アマン東京】オリジナルの「シュトレン」を販売
- 4 3:【ロイヤルパークホテル】キュートなクリスマスチョコレートは50個限定!
- 5 4:【コンラッド東京】まっ白なアイシングのケーキでお祝い!
- 6 5:【コンラッド東京】プレゼントにも好適な「クリスマスアイシングクッキー」
- 7 6:【パレスホテル東京】数量限定!「クッキー缶 クリスマスエディション」
- 8 7:【パレスホテル東京】フラワーアレンジメントが美しいクッキー缶2種
- 9 8:【パーク ハイアット 東京】人気メニューがホリデーシーズン特別仕様に!
- 10 9:【パーク ハイアット 東京】「フェスティブ フルーツケーキ」など多彩なスイーツも
- 11 10:【マンダリン オリエンタル 東京】フランス・アルザス地方の伝統菓子「クグロフ」登場
- 12 11:【マンダリン オリエンタル 東京】スパイスたっぷりの「ジンジャーブレッド」
クリスマスシーズンの手土産や自分へのご褒美、何にする?
クリスマスムードが徐々に高まる季節。パティスリーやカフェなどさまざまなお店で、クリスマスにちなんだお菓子や、クリスマスデザインの手土産が続々と登場しています。
今回は都内の高級ホテルにあるパティスリーやホテルショップで購入できる「クリスマススイーツ」をピックアップ! 「ザ・リッツ・カールトン東京」や「ロイヤルパークホテル」など、7つのホテルから、気になる商品を一挙11選ピックアップしました!
1:【ザ・リッツ・カールトン東京】クリスマスを彩る2種類のチョコレートフィギュアが登場!
東京ミッドタウンに位置する「ザ・リッツ・カールトン東京」では、1F「ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ」にて、クリスマスを盛り上げる2種類のチョコレートフィギュアが登場します。
ツリーとオーナメントをモチーフにしたチョコレート製の2種類のアイテムは、ヴァローナ社の高級チョコレートを使用し、中にピーカンナッツ和三盆チョコレートを詰めた商品。チョコレートフィギュアに添えられたピスタチオ、ストロベリー味のマカロン、ザ・リッツ・カールトン オリジナルブレンドティーやラズベリー味のチョコレートプラリネも楽しめますよ。
販売期間は2023年11月16日(木)~ 12月25日(月)です。
「クリスマスオーナメント チョコレートフィギュア」(14cm×13cm×高さ19cm)6,000円
「クリスマスツリー チョコレートフィギュア」(21cm×8cm×高さ10cm)5,500円
ザ・リッツ・カールトン東京「ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ」
営業時間:11:00~20:00
電話番号:03-6434-8711(レストラン予約 10:00~20:00)
所在地:東京都港区赤坂9-7-1 東京ミッドタウン
2:【アマン東京】オリジナルの「シュトレン」を販売
クリスマスのお菓子のひとつとして人気が高いシュトーレンが、大手町駅直結の「アマン東京」のOOTEMORI B2F「ラ・パティスリー by アマン東京」にて予約受付中です。
今年は、エグゼクティブペストリーシェフの宮川佳久氏が自ら足を運び厳選した、国内でも珍しい自然栽培の北海道十勝産オーガニック小麦“はるきらり”を使った「シュトレン」を2種類のサイズで提供。
“はるきらり”の味わいをしっかりと感じられる生地に、いちじくの赤ワイン煮やレーズン、信州産くるみ、さらに、無農薬で、化学肥料を使わずに栽培された千葉県九十九里浜産のピーナッツを練り込んで軽やかに焼き上げたひと品です。
現在予約受付中で、販売期間は2023年12月1日(金)~12月25日(月)。受け取り日の5日前までに要予約です。
アマン東京 オリジナル「シュトレン」 小 2,700円、大 4,860円
アマン東京「ラ・パティスリー by アマン東京」
営業時間:月~金曜 7:00~20:00、土曜・祝日 10:00~19:00
定休日:日曜日 ※2023年12月24日(日)は営業
電話番号:03-5224-3339(レストラン予約 10:00~19:00)
所在地:東京都千代田区大手町1-5-6 大手町タワー OOTEMORI B2F
3:【ロイヤルパークホテル】キュートなクリスマスチョコレートは50個限定!
東京・日本橋の「ロイヤルパークホテル」では、1F スイーツ&ベーカリー「粋」にて、50個限定でとってもかわいいチョコレート「Christmas Chocolate Merry Bear(クリスマスチョコレート メリーベア)」の予約を受け付け中です。
ピスタチオやオレンジピールなど、多彩な味わいを楽しめるカラフルなクリスマスツリーとオーナメントを持つクマのぬいぐるみの愛らしさにこだわった、ショコラティエの世界観をお楽しみあれ。
予約期間は2023年12月15日(金)19:00まで。予約商品の受け取りは、12月22日(金)~12月25日(月)の期間、2F宴会場「春海」にて行われます。店頭販売は行われないためご注意を。
「Christmas Chocolate Merry Bear」(直径約11cm×高さ約11.5cm)4,320円
ロイヤルパークホテル スイーツ&ベーカリー「粋」
営業時間:11:00~20:00
電話番号:03-5641-3600(受付時間 9:00~19:00)
所在地:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1
4:【コンラッド東京】まっ白なアイシングのケーキでお祝い!
東京・汐留の「コンラッド東京」で販売されるのは、雪のように真っ白な「クリスマスパウンドケーキ」。
グラスフェッドバターとマダガスカル産のバニラをふんだんに使用した贅沢なパウンドケーキです。隠し味にラム酒を効かせ、しっとりとした生地のケーキに焼き上げています。
予約期間は2023年12月22日(金)まで。受け取り日時は12月1日(金)~12月25日(月)の12:00~20:00です。予約の場合は受け取り日の3日前までの要予約。なお、12月1日(金)~12月25日(月) はオールデイダイニング「セリーズ」店頭でも販売されます。
「クリスマスパウンドケーキ」(22cm×6cm)3,800円
5:【コンラッド東京】プレゼントにも好適な「クリスマスアイシングクッキー」
同じく「コンラッド東京」では、ラグジュアリー感ある見た目にかわいらしさをプラスした「クリスマスアイシングクッキー」も販売されます。味わいはクリスマスムードを高めるシナモンフレーバー。プレゼントにも好適です。
予約期間は2023年12月22日(金)まで。受け取り日時は12月1日(金)~12月25日(月)の12:00~20:00です。予約の場合は受け取り日の3日前までの要予約です。なお、12月1日(金)~12月25日(月) はオールデイダイニング「セリーズ」店頭でも販売されます。
「クリスマスアイシングクッキー」4枚セット 2,500円
コンラッド東京 オールデイダイニング「セリーズ」
受け取り時間:12:00~20:00
電話番号:03-6388-8745 ※電話予約はできません
所在地:東京都港区東新橋1-9-1 コンラッド東京28F
6:【パレスホテル東京】数量限定!「クッキー缶 クリスマスエディション」
東京・大手町の「パレスホテル東京」では、人気のクッキー缶シリーズから今年もクリスマスエディションが登場。スパイスを効かせたスペキュロスや酸味と甘味のバランスが絶妙なフランボワーズ、フロマージュなど全6種類を詰め合わせたクリスマス限定のクッキー缶です。
予約期間は2023年12月18日(月)まで。販売期間は12月18日(月)~12月25日(月)までで、受取日の4日前までの予約が必要です。商品の配送も可能で、その場合はお届け日の8日前までに予約が必要です。
「クッキー缶 クリスマスエディション」6,000円
7:【パレスホテル東京】フラワーアレンジメントが美しいクッキー缶2種
同じく「パレスホテル東京」から予約販売されている「クリスマス フラワーアレンジメント by 72(セブン・ツー)&クッキー缶」は、人気のクッキー缶2種類を、可憐なクリスマスフラワーアレンジメントとともに楽しめるひと品です。
赤のパッケージのクッキー缶は「シナモン&ジンジャーサブレ缶」。シナモン独特の甘みと、ピリッとしたジンジャーを組み合わせた大人なサブレ。スパイスの効いたサブレはワインやビールのおともにもおすすめなのだとか。
白のパッケージのクッキー缶は「ココナッツサブレ缶」。ココナッツをたっぷりと使用し香り豊かに仕上げた甘さ控えめで大人のココナッツサブレです。
フラワーアレンジメントを手掛けるのは「日本の四季を感じさせ、自然のエッセンスと時代の空気感を融合した体験を提供」をコンセプトとしたフラワーデザインブランド「72(セブン・ツー)」。ぜひアレンジメントの美しさとクッキーの美味しさを楽しんで。
いずれも予約期間は2023年12月18日(月)まで。販売期間は12月18日(月)~12月25日(月)までで、受取日の4日前までの予約が必要です。商品の配送も可能で、その場合はお届け日の8日前までに予約が必要です。
「クリスマス フラワーアレンジメント by 72+シナモン&ジンジャーサブレ缶」14,500円
「クリスマス フラワーアレンジメント by 72+ココナッツサブレ缶」14,500円
パレスホテル東京 ペストリーショップ「スイーツ&デリ」
営業時間:10:30~19:00(12月21日~25日は20:00まで営業)
電話番号:03-3211-5320(予約専用ダイヤル)
所在地:東京都千代田区丸の内1-1-1 パレスホテル東京B1F
8:【パーク ハイアット 東京】人気メニューがホリデーシーズン特別仕様に!
東京都庁至近にある「パーク ハイアット 東京」では、2F「ぺストリー ブティック」で好評の“チョコレート ママケーキ”がホリデーシーズンのスペシャルバージョンとして登場。エグゼクティブ ペストリーシェフのジュリアン ペリネ氏が母のレシピをアレンジしたチョコレートケーキに、故郷ブルターニュの名産である塩キャラメルをしのばせた逸品です。
予約期間は2023年12月21日(木)までで、販売期間は12月20日(水)~12月25日(月)。受け取り希望日の4日前までに予約が必要です。
「ママチョコ キャラメルケーキ」20cm 3,800円
9:【パーク ハイアット 東京】「フェスティブ フルーツケーキ」など多彩なスイーツも
さらに「パーク ハイアット 東京」では、華やかな「フェスティブ フルーツケーキ」や、クリスマスシーズンに欠かせないシュトーレン、パネトーネなどの販売が行われます。
「フェスティブ フルーツケーキ」の店頭販売期間は、2023年12月1日(木)~12月25日(月)。ホリデースイーツは商品によって販売期間が異なるため、あらかじめ公式HPをご確認くださいね。
「フェスティブ フルーツケーキ」15cm 3,800円
パーク ハイアット 東京「ぺストリー ブティック」
営業時間:11:00~19:00
電話番号:03-5323-3462
所在地:東京都新宿区西新宿3-7-1-2 パーク ハイアット 東京2F
10:【マンダリン オリエンタル 東京】フランス・アルザス地方の伝統菓子「クグロフ」登場
東京・日本橋の「マンダリン オリエンタル 東京」では、「ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ」にて、多彩なホリデーシーズンのスイーツが販売されます。
「栗とメープルのクグロフ」はそのひとつ。フランス・アルザス地方では日曜日の朝に焼くと言われている伝統のパン「クグロフ」。イタリア産マロングラッセを練り込んだ生地にメープルシロップを染み込ませ、チョコレートで包みこんでいます。しっとりとした生地に、栗とメープルの上品な甘さのハーモニーを楽しめるひと品です。
2023年12月25日(月)まで店頭販売が行われています。
「栗とメープルのクグロフ」1,620円
11:【マンダリン オリエンタル 東京】スパイスたっぷりの「ジンジャーブレッド」
同じく「マンダリン オリエンタル 東京」にて販売されているフェスティブシーズン限定の「ジンジャーブレッド」は、シナモン、ナツメグ、ジンジャー、クローブなどのスパイスを使った、寒い冬の季節に欠かせないパウンドケーキです。オレンジピールと、アクセントに加えたハチミツがスパイシーな風味をより引き立てます。
こちらも2023年12月25日(月)まで店頭販売が行われています。
「ジンジャーブレッド」2,916円
マンダリン オリエンタル 東京「ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ」
営業時間:11:00~19:00
電話番号:0120-806-823(レストラン総合予約9:00~21:00)
所在地:東京都中央区日本橋室町2-1-1
キュートなクリスマススイーツから伝統的なホリデーシーズンの焼き菓子まで、多彩なラインナップが楽しいホテルメイドのクリスマススイーツ。
2023年のクリスマスシーズンは気になるホテルスイーツを楽しんでみて!