【パレスホテル東京】クリスマス ケーキ&ブレッド
毎年個人的にとっても楽しみで自分へのご褒美買いもしている、パレスホテル東京のクリスマス ケーキ。今回は、2023年の「クリスマス ケーキ&ブレッド」の試食会にお邪魔してきました!
10月1日(日)から予約受付がスタートする「クリスマス ケーキ&ブレッド」は、予約受付後、すぐに完売してしまう商品もあるかも。
2023年のクリスマス ケーキは9種類、クリスマス ブレッドは7種類。新作と定番の充実したラインナップを紹介します!
9種類のクリスマス ケーキをチェック!
◆今年は5種類の新作ケーキが登場!
▲レンヌ(限定10個/要予約)
直径32×高さ54cm
80,000円
白銀の世界にいるトナカイをイメージして角のデザインをあしらった、高さ54cmの圧倒的存在感のケーキ。
たくさんの人が集まるパーティーにぴったりな華やかさで、苺がたっぷりの贅沢なケーキです。厳選された素材を使用し焼き上げたプレミアムなショートケーキ「スペリュール」が土台になっています。
▲ボワ(限定30個)
横29×縦42×高さ13cm
25,000円
クリスマスツリーに見立てた華やかなチョコレートボックスを被せたケーキは、目でも舌でも楽しめて気分を盛り上げてくれます。
中には、ヘーゼルナッツのダックワーズ、爽やかな柑橘のクリームとショコラクリームを重ねたチョコレートケーキが隠れています。
▲トロン(限定80個)
横9.2×縦22×高さ16cm
13,000円
木の幹をイメージしたたっぷりのショコラが豪華な一品。フランボワーズのコンフィチュールを忍ばせたマスカルポーネのムースを楽しむことができます。
爽やかな柚子の酸味とショコラクランブルのザクザク食感がアクセントになって、最後まで飽きのこない味わいに。
▲ビュッシュ ド ノエル(限定50個)
横7×縦22×高さ8.5cm
8,000円
小麦粉や卵を一切使用せず、米粉100%で作り上げたクリスマス定番のロールケーキ。小さいお子さんも喜ぶしっとり食感で、豊かな風味のカカオがポイントになっています。
▲クロンヌ ノワール/ブランシュ(限定各200個)
※事前予約不可、店頭販売のみ
直径10×高さ4.5cm
1,500円
バナナのジュレとショコラムースを組み合わせた「クロンヌ ノワール」と、チェリーのジュレとピスタチオのムースを組み合わせた「クロンヌ ブランシュ」。
こちらの2種類はミニサイズなので、1〜2人で食べるのにちょうどいいサイズ感。ケーキの予約をし忘れた時や、クリスマス時期の差し入れにもピッタリです!
◆「フランス料理 エステール」のクリスマス ケーキ
▲オリゾン
横7×縦27.5×高さ6.5cm
15,000円
パレスホテル東京の6階にある、フランス料理「エステール」からもオリジナルのクリスマスケーキが登場。
「エステール」のコンセプトである “大地”と“海”の境である水平線をイメージしたケーキは、ショコラとキャラメルの甘味と、柑橘の爽やかさが絶妙。奥行きのある繊細な美味しさは、大人の「ビュッシュ ド ノエル」です。
◆パレスホテル東京で毎年人気の定番クリスマス ケーキも!
▲モンブラン(限定150個)
横10×縦21×高さ13cm
9,500円
生クリームでデコレーションされた、真冬の雪山のように真っ白な「モンブラン」。パレスホテル伝統のケーキ「マロンシャンティイ」がクリスマス限定仕様になったデザインは、毎年楽しみにしているファンも多い一品です。
上品な甘さの舌触りなめらかな生クリームと、丁寧に裏ごしされた栗をたっぷり贅沢に楽しむことができます。
▲スペリュール
直径15×高さ8cm 13,000円
直径18×高さ8cm 16,000円
直径21×高さ10cm 24,000円
大粒で甘く、ジューシーな栃木産の苺「とちあいか」をたっぷり使用。2種類の生クリームをブレンドしヴァニラビーンズを効かせたクリームと、沖縄産黒糖、フランス産A.O.P.バターなど、こだわりの素材を使った贅沢なショートケーキ。
※苺の仕入れ状況により品種が変更となる場合があります
▲ガトー オゥ フレーズ
直径12×高さ8.5cm 6,000円
直径15×高さ8.5cm 7,000円
花に見立てたデザインの、王道ストロベリーショートケーキ。
ケーキに使用している苺は、こだわりを持って選び抜かれた茨城県鉾田市の専門農家「村田農園」のもの。味が濃く、酸味もしっかりとあるため、スポンジやクリームとのバランスの良さが魅力です。
クリスマス ブレッドは7種類
◆2023年の限定フレーバーをはじめ、さまざまなシュトーレンが!
2023年限定フレーバーの「パイナップルとジンジャーのシュトーレン(4,000円)」は、洋酒が香るセミドライパイナップルにオーガニックのドライジンジャーのほか、数種類のフルーツやヘーゼルナッツがたっぷり入った爽やかでフルーティーなシュトーレン。
他にも、王道プレーンの「シュトーレン(3,600円)」、渋川栗を使用した和風の「ボーネン シュトーレン(3,600円)」、大納言とホワイトチョコレートの「加賀ほうじ茶のシュトーレン(3,600円)」と種類豊富に揃っているので、気分や好みに合わせて選ぶことができます!
◆定番のクリスマス ブレッドもチェック!
毎年根強い人気の、定番クリスマス ブレッドもチェック!
こちらは、昔ながらの製法で時間をかけて作られたイタリアの伝統菓子「イル パネトーネ(3,500円)」。たっぷりのバターが使用された、リッチな味わいのブレッドです。
発酵菓子の「ベラヴェッカ アン ソシソン(2,000円)」「ベラヴェッカ ルージュ アン ソシソン(2,200円)」は、ワインに良く合う一品。スペシャルなブレッドが、クリスマス気分をいっそう盛り上げてくれます。
クリスマス ケーキやブレッドは、予約受付後すぐに完売してしまう商品もあるので、気になるものは早めに予約をするのがおすすめです!
【詳細】
パレスホテル東京
■クリスマス ケーキ2023
予約期間:2023年10月1日(日)から受け取り希望日の3日前まで
販売期間:2023年12月21日(木)~25日(月)
販売店舗:パレスホテル東京 B1F ペストリーショップ スイーツ&デリ(店頭受取のみ)
オンラインショップでも予約可能
■クリスマス ブレッド2023
予約期間:2023年10月1日(日)〜
販売期間:2023年12月1日(木)~25日(月)
販売店舗:パレスホテル東京 B1F ペストリーショップ スイーツ&デリ
オンラインショップでも予約可能
大雄寺幹子
女性誌の制作に15年以上携わり、常に情報のシャワーを浴び続けるデザイナー。
職業柄見た目も重要だけど、味が一番大切。「手土産はコミュニケーション」を信条としている。学生時代にデパート地下のお菓子売り場でアルバイトをしたのをきっかけにデパ地下の魅力に取りつかれる。
以来、20年以上最低でも週に3回以上(多いときは週5日)はデパ地下に通うマニア。今までに手土産、お土産、自分へのご褒美に費やした総額は高級外車が買えるほど。(現在も金額は日々更新中!)
365日手土産、お土産、お取り寄せ、自分へのご褒美情報を仕入れ、デザイナーとしての仕事の他、手土産の相談を受ける日々。手土産は貰うのもあげるのも大好きで365日、何かしら甘いものを食べるスイーツマニアでもある。
もちろん美味しいものに目がなく、スイーツ以外に肉マニアとしても寄稿。