雪見だいふくが「喜久福」と初コラボ!
誰もが一度は食べたことがあるであろう〝雪見だいふく〟。なんと昨年で発売40周年を迎えたそう!
そんな雪見だいふくが、今回新たにコラボしたのが「喜久福」。
▲喜久水庵監修 雪見だいふく×喜久福 ¥194(税込)
喜久福とは、大正9年仙台市創業の老舗「お茶の井ヶ田」が製造、販売する生クリーム大福。最近では人気アニメにも登場し、話題になったとか。
実は筆者は喜久福の大ファン。以前、お土産でいただいてからというものすっかり虜になり、自分でも何度かお取り寄せしたことがあるくらい!
そんな喜久福の中で一番人気だという看板商品「抹茶生クリーム」。その味わいを再現したという雪見だいふくと聞けば…… 買わない理由なんてないっ!
さて、半分にすると……
喜久福の「抹茶生クリーム」を彷彿させる、きれいな色。
北海道産小豆を使用したこしあんが、京都府産宇治抹茶を使ったアイスと、柔らかなおもちで包まれています。
食べてみると、抹茶アイスが上品で驚くほどクリーミー。抹茶の苦味はあまり感じず、食べやすい印象。そこに小豆の甘さがほんのり。お餅は安定のモチモチ感で絶品!
雪見だいふくは、少し溶けるとおもちが柔らかくなっておいしさが増しますよね。
公式では8分待つ(室温25℃の場合)のがオススメなのだとか。ちなみに筆者の好みは5分待つくらいの溶ろけ具合♡ 皆さんの好みはどうですか?
※記事中の感想は筆者個人の感想です