疲れも吹っ飛ぶ、頑張る人の味方メニュー!
17LIVEのフォロワー54万人、レシピサイトNadiaの月間MVPも誇る長谷美穂の待望の初レシピブック『長谷美穂の10分でできる ごきげんレシピ』が発売中!
長谷さんのレシピは「忙しいけれどちゃんとバランスのいいごはんを食べたい」人に、おすすめしたいものばかり。このレシピ本では、3ステップ&10分でできる時短レシピをたっぷり紹介。仕事で忙しい中でも、おいしいごはんを食べたい! という願いをかなえる時短テクニックは必見です。
そんなレシピブックから「彩り酢鶏」のレシピを紹介します。
揚げ焼きでヘルシー! 鶏むね肉で高タンパクな彩り酢鶏
【材料(2人分)】
・鶏むね肉:1枚
・ピーマン:2個
・にんじん:1/2本
・玉ねぎ:1/2個
・片栗粉:大さじ2
・塩:ひとつまみ
<A>
・しょうゆ:大さじ1
・酢・ケチャップ:各大さじ3
・砂糖:大さじ2
・オイスターソース:小さじ2
<B>
・片栗粉:大さじ1/2
・水:大さじ1
・油:適量
【作り方】
1. 玉ねぎは角切り、ピーマン、にんじんは皮つきのまま乱切りにする。にんじんは耐熱容器に入れて、ふんわりラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。
2. フォークで刺して一口大に切った鶏肉をポリ袋に入れ、塩を加えてもみ込む。[A]を混ぜて合わせだれを作る。
3. 焼く直前に片栗粉をポリ袋に加えて鶏肉にまぶし、フライパンに多めの油を入れて鶏肉を揚げ焼きにする。両面がカリッとしたら、下加熱したにんじんを加える。
4. ピーマン、玉ねぎを加えてしんなりしたら、[A]を加える。全体がなじんだら[B]を混ぜた水溶き片栗粉を回し入れ、混ぜながらとろみをつける。
Point:根菜は電子レンジで下加熱して時短に! 鶏肉はフォークで刺すと柔らかく、下味も入りやすくなります!
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『長谷美穂の10分でできる ごきげんレシピ』には、ただいまから即完成な時短レシピが約70品、写真付きでわかりやすく紹介されています。ぜひチェックしてみてくださいね。