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LIFESTYLE

2022.03.30

プレミアムオーガニック⾷パン“糧-KATE-”がGetできる!? 豊富なレストランメニューも♡【ル・パン・コティディアン】

「ル・パン・コティディアン」を紹介します! 20年来、週3回以上はデパ地下に通い続けるマニア・手土産姉ちゃんこと、大雄寺幹子さんによるおすすめブログ。

スライスされた食パン「糧-KATE-」が1枚から購入できる!

こんにちは、手土産姉ちゃんこと大雄寺幹子です。

今回はベルギー発のシンプルでエレガントなベーカリーレストランとして誕生し、パリ、ニューヨーク、ロンドンを中⼼に全世界250店以上の店舗展開で、世界中の人々に愛され続けている人気の「ル・パン・コティディアン」を紹介します!

取材にお邪魔したのは東京タワー近くにある「ル・パン・コティディアン 芝公園店」。

優しくて温かみのある店内の内装やインテリアは全世界でイメージが統一されているそう。豊富な種類のハードパンや、クロワッサン、食パンから生菓子、コーヒー、紅茶マグカップなど雑貨までズラリ!

店内に併設されている工房からは、焼きたてのパンの香りが漂います。

レストランエリアにはお好みのジャムが自由に選べるジャムエリアも。

こだわりのパンの中でも注目なのが、「たまの贅沢より、毎⽇の幸せを。」をコンセプトに誕生した日本限定のプレミアムオーガニック⾷パン「糧-KATE-」1,080円(ル・パン・コティディアン 芝公園店のみでの発売です!)。

オーガニックで健康的で栄養価の⾼い⾷材にこだわり何度も試作を重ね、パンのやさしい⾹りと上品な⽢みが⼝の中に広がり、そのまま食べてもトーストして食べても楽しめる美味しさとなっています。

⾷べることで栄養をサポートする「⽇々の糧」になれたらとの思いを込め「糧-KATE-」と名付けられたそう!

オーストラリア・クイーンランド州で有機栽培されたオーガニック⼩⻨、プライム・ハード⼩⻨を原料に作られた強⼒粉、北海道産のホエイパウダー、北海道産発酵バター、オーガニック・アガベシロップ、栃⽊県産有精卵「奇跡のたまご」など厳選された材料にもこだわりが詰まっています。

約1⽇半かけて作る⾷パンは、扱いが難しいオーガニック⼩⻨を100パーセント使⽤し、美味しいだけでなく栄養価も⾼く時間が経過してもパサつきにくく、⼝の中に⽢みが広がってとっても贅沢で丁寧な日常を送っている気分に。

※写真は試食でいただいたものになります。

なんと、店内のショップではスライスされた「糧-KATE-」が1枚から購入出来ちゃうんです! お値段もボリュームも1本買うにはちょっとハードルが高いかな? とか少しだけ食べてみたい! というワガママな私たちの気持ちに寄り添ってくれてるのは嬉しい限り。

店内レストランで食べられるメニューは?

店内レストランでは、⼈気の色鮮やかなタルティーヌをはじめ、植物性の⾷材のみを使⽤したヴィーガンメニュー、デザートなど、⾒た⽬にも体にも嬉しいメニューも豊富です。

◆ブッチャーズブランチセット ローストビーフとハムグリエールチーズ添え(2,409円)

ジューシーで柔らかなローストビーフとオーガニック⼩⻨のブレッドやデニッシュをハムやチーズ、ジャムと⼀緒に楽しめるボリューム満点のセット。

グラノラパフェ、ブレッド、ソフトボイルドエッグ、クロワッサンまたはパンオショコラが付き、オーガニックコーヒーまたは紅茶、オーガニックオレンジジュースの中から好きなものを選べます。

◆スモークサーモンタルティーヌ(1,573円)

厚切りスモークサーモンにディルケイパー、アボカドが載ったフレッシュな一品です。

◆キヌアデトックスサラダ(1,639円)

スーパーフードのキヌア、チアシード、クコなどを使⽤したデトックスサラダはボリュームもたっぷりで大満足の一皿。

◆オーガニック⼩⻨のベーカーズバスケット(Small 7p 803円・Large 14p 1,166円)

ハードブレッドの盛り合わせバゲットはウイート・ライ⻨・五穀・くるみ・ヘーゼルナッツフルートルなどが入ったバスケットはいろんな種類が食べたいパン好きには、たまらない盛り合わせです☆

店内はゆったりとしていて、とっても居心地が良くリラックス出来るので一人で行くのはもちろんのこと、気のおけない友人や家族で行くのにもピッタリのお店です。近くには東京タワーや芝公園など楽しめるスポットも沢山あるのでぜひ行ってみてくださいね!

【詳細】
Le Pain Quotidien 芝公園店
ル・パン・コティディアン 芝公園店
住所:港区芝公園3丁⽬3−1
電話:03-6430-4157
営業時間:07:30~21:00(20:00 L.O.)※20:00までテイクアウト可。年中無休

ル・パン・コティディアン

※価格は税込表示

手土産姉ちゃん 大雄寺幹子

女性誌の制作に15年以上携わり、常に情報のシャワーを浴び続けるデザイナー。

職業柄見た目も重要だけど、味が一番大切。「手土産はコミュニケーション」を信条としている。学生時代にデパート地下のお菓子売り場でアルバイトをしたのをきっかけにデパ地下の魅力に取りつかれる。

以来、20年以上最低でも週に3回以上(多いときは週5日)はデパ地下に通うマニア。今までに手土産、お土産、自分へのご褒美に費やした総額は高級外車が買えるほど。(現在も金額は日々更新中!)

365日手土産、お土産、お取り寄せ、自分へのご褒美情報を仕入れ、デザイナーとしての仕事の他、手土産の相談を受ける日々。手土産は貰うのもあげるのも大好きで365日、何かしら甘いものを食べるスイーツマニアでもある。


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