ファミマの「新感覚チーズケーキ」の新作は……
人気スイーツから新フレーバーが続々と登場しているファミマ。先日は「ふわふわケーキオムレット」と「バタービスケットサンド」の新作についてご紹介しました。
そして第三弾として3/15に登場するのが、「はじめは濃厚チーズなのに だんだん優雅なアール グレイ香る 紅茶チーズケーキ」。
2020年11月に発売された、長い商品名と新食感が特長の「新感覚チーズケーキ」に新たに仲間入り♡
はじめは濃厚チーズなのに だんだん優雅なアール グレイ香る 紅茶チーズケーキ
▲はじめは濃厚チーズなのに だんだん優雅なアール グレイ香る 紅茶チーズケーキ ¥240(税込)
インパクトがあるとはいえそれにしても長い商品名。でも実際に食べてみると、思わず頷いてしまいます!
ケーキは二層仕立て。
一番下には紅茶とクリームチーズをブレンドして焼き上げたベイクドチーズケーキが、その上には北海道産マスカルポーネチーズを使ったレアチーズムースが。さらにその上には、クラム状にした紅茶のスポンジがのっています。
ケーキというくらいなので、ある程度かたいことを予想して食べたらビックリ!! とってもふわふわでなめらか♡ 全体的にやわらかく、しゅわしゅわして口どけも抜群です! 二段目のレアチーズムースも、チーズというよりまさしくムースで軽い食感。
そしてチーズの酸味やコクを感じていると、だんだんアールグレイ特有の濃厚なベルガモットが香りとさわやかな渋みが口いっぱいに広がっていきます!
お互いの味が喧嘩せずにうまく引き立て合っていて、創立40周年を迎えたファミマの開発力の高さが垣間見えた気がします。
※記事中の感想は筆者個人の感想です
文/川原莉奈