成城石井が手がける自家製デザートの最高峰ブランド「シェフプレ(Chef Pre)」
注文後に製造するバイオーダー形式でこ提案している自家製デザートの最高峰ブランドが「シェフプレ(Chef Pre)」。
第一弾の完熟メロンのケーキ、第二弾の桃とピスタチオのケーキ、第三弾のシャインマスカットのケーキ、第四弾のモンブランは、いずれも予約が殺到。
▲シェフプレは、まさに幻の極上ケーキ!(写真は第一弾のメロン、第二弾の桃、第三弾のシャインマスカット)
第五弾は、大粒のスカイベリー®がたっぷり乗ったショコラケーキ!
そして、今回「シェフプレ」第五弾として登場するのが「大粒 スカイベリー®とフランス産クーベルチュールのショコラケーキ」。今回は限定500個を販売。
1月に最も大粒となり旬を迎える、栃木県のブランドいちご「スカイベリー®」が乗ったテリーヌ風のショコラケーキには、農園・品種・設備・品質の管理にもこだわったオーガニック・フェアトレードのフランス産クーベルチュールチョコレートを使用。生産者と地球環境に配慮したサステイナブルな活動を支援しているKAOKA社のものを成城石井のパティシェが厳選しています。
爽やかなベリー系の風味が特徴のカカオ70%の同社のチョコレートは、焼きいちごを混ぜ込んだ濃厚なテリーヌ風のショコラケーキには、コク深いピスタチオクリームが重ねられています。
クリームの上には、ケーキを作るその日の前日朝に収穫された大粒の三ツ星いちご「スカイベリー®」が贅沢に10粒以上並び、チョコレートガナッシュを挟んだ成城石井の自家製ピスタチオマカロンを添えられています。
鮮やかな配色で断面も美しいケーキ!
1. 大粒 スカイベリー®
栃木県荒井農園の「大粒 スカイベリー®」はケーキをお客様に渡す日の前日朝に収穫したいちごが直接セントラルキッチンへ届くシステムを確立。これにより鮮度高いいちごがトッピングされます。旬でフレッシュな甘みと濃厚なチョコの絶妙なバランスは絶品!
2. 自家製ピスタチオマカロン
メレンゲにアーモンドプードルとピスタチオペーストを加えたマカロン。メレンゲの目を適度につぶす(マカロナージュをする)ことで、焼いた後になめらかでつるんとした美しい表面と適度な硬さに仕上げている逸品。間にはカカオ70%チョコレートで仕立てたなめらかなガナッシュクリームをサンド。マカロン生地とガナッシュクリームが絶妙なハーモニーを奏でています。
3. ピスタチオムースリーヌ
昔たまごとピスタチオペーストで丁寧に炊き上げた特製カスタードクリームに、バターを混ぜたクリームを合わせました。このカスタードクリームは、フランスの伝統的ないちごのケーキ「フレジェ」のクリームからヒントを得ているものだそう。スカイベリー®の甘さと土台の濃厚なテリーヌ風のショコラケーキと合わせても味が引き立つよう、しっかりとした食感のクリームなのも特徴。
4. テリーヌ風のショコラケーキ
果実のような酸味が特徴のカカオ70%オーガニック・フェアトレードチョコレートは、メインのスカイベリー®との相性を考え厳選されたもの。スカイベリー®の焼きいちごを生地に混ぜ込み、フレッシュさと焼きいちごの濃厚な旨みを一度で楽しむことができるのも贅沢。さらにココナッツ、フランボワーズピューレ、キリシュが足され、複雑な深みのあるテリーヌ風のショコラケーキに仕上がっています。
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今回の極上ケーキは、1月14日から予約開始です。いちご好き、チョコレート好き、ピスタチオ好きなら絶対逃さないで♡
成城石井「大粒 スカイベリー®とフランス産クーベルチュールのショコラケーキ」詳細
サイズ:5号
価格:税込6480円(税込)
販売数:限定500個(上限に達した時点で予約受付は終了となります)
予約期間:2022年1月14日(金)〜1月23日(土)正午(予約は店頭渡し希望日3日前の正午まで)
お渡し期間:2022年1月24日(月)〜1月30日(日)
販売方法:成城石井 店頭受取WEB予約サービスで注文の上、お渡し対象店舗での店頭受取のみ。
お渡し対象店舗:東京・神奈川・埼玉・千葉・群馬・栃木・静岡県内の成城石井計133店舗
※バイオーダーによる店頭受取のみ・数量限定となります。
※マカロンは別添えです。
※画像はイメージです。