あのSuicaのペンギンがケーキに♡
こんにちは、手土産姉ちゃんこと大雄寺幹子です。
毎年欠かさずクリスマスケーキを3個以上買い続けているクリスマスケーキマニアの私が今回お邪魔してきたのは、デパ地下並みの充実度を誇る「グランスタ東京」のクリスマスケーキとパーティプレートの発表会! ここでしか手に入らない注目のクリスマスケーキとパーティープレートをピックアップしてご紹介しちゃいます。
◆Suicaのペンギン Xmasワッフルケーキ
まずは今年20周年を迎えた「Suica」のペンギンモチーフのケーキから!
人気のワッフルケーキのお店からは、Suicaのペンギンがサンタ帽でちょっぴりおめかしした、一人用サイズのプチケーキ。
竹炭入りのふんわりワッフル生地に、たっぷりのホイップクリームと黄桃がロールされていて、親しみやすい味わいのワッフルケーキ。差し入れにも喜ばれそうです☆
店舗名:ワッフル・ケーキの店 R.L(エール・エル)
価格:648円
店頭・ネット予約:11/1~12/10
お渡し:12/18~12/25
店頭販売:12/22~12/25
※30台限定
※ネット予約220台限定
◆カファレル with Suica
マジパンで作られた本物そっくりのSuicaカードがのっているこちらのチョコレートケーキは、毎年予約で完売してしまうほど人気。
ジャンドゥーヤとビターチョコレートをベースに濃厚なチョコレートを楽しむことができ、チョコレート好きにはたまらない味。嬉しいことに今年は生ケーキの状態で配送も可能に! 売り切れる前の早めの予約が必須です。
店舗名:カファレル
価格:2,808円
店頭予約:11/1~12/17
ネット予約:11/1~12/15
お渡し:12/23~12/25
店頭販売:12/23~12/25
※120台限定
© Chiharu Sakazaki/JR東日本/DENTSU Suica by JR東日本 SuicaはJR東日本の登録商標です。
◆ムース・オ・ショコラ
続いては東京駅ならではの新幹線デコレーションケーキ!
京橋千疋屋からは、自慢のフレッシュフルーツをふんだんに使ったチョコムースのケーキが。新幹線モチーフがのっていて、子供から大人まで楽しめます。中はバニラババロア、ラズベリージュレ、スポンジが重なっていて、断面も綺麗なんです。
店舗名:京橋千疋屋
価格:4,860円
店頭・ネット予約:11/1~12/15
お渡し:12/23~12/25
店頭販売:なし
豪華なデリやオードブルまで!
◆プレミアムビーフプレート(4〜5人前)
▲18,000円
そしてケーキだけじゃなく、個人的に見逃せなかったのがこちらの豪快で贅沢なパーティプレートやデリ! 肉好きにはたまらない♡
ブランド和牛の「いわて牛」サーロインステーキ450gと「常陸牛」ローストビーフ300gがセットになったボリュームたっぷりのプレート。ゴロッとしたステーキの塊は争奪戦になること間違いなしです! 野菜のソテーとオリジナルの和風わさびソースとマスタードソース付き。
◆厳選シーフードプレート(4〜5人前)
▲18,000円
こんなおっきなフライ見たことない! オマール海老と国産の大粒牡蠣フライ、国産平目のベーコン巻きローストや国産本鰆の松茸味噌焼きなど、魚介の美味しさ満載の贅沢プレートです。写真ではこの大きさと驚きが伝わり切らないのがもどかしい!
◆パーティープレート 東京駅開業日記念 スペシャルセット
こちらは「プレミアムビーフプレート」と「厳選シーフードプレート」のふたつのプレートがセットになっていて、30,000円で購入することができるんです! ちょっと手を出しにくいかな〜? と思ってしまいますが、このボリュームと内容ならお買い得! クリスマスなのでちょっと贅沢しちゃうのもいいですよね。
店舗名:東京ステーションホテル
※「ネットでエキナカ」より予約可能
引き渡し場所:グランスタ東京 催事区画「東京ライブ! デリ」
◆クリスマスデコレーション寿司
▲まぐろ、サーモン、いくらなどがトッピングされ、まるでケーキのよう。1,000円(魚力海鮮寿司)
◆黒毛和牛ローストリース
▲ローストビーフをリースに見立てた、見た目も楽しい一品。2,700円(浅草今半)
このように、クリスマス気分を盛り上げてくれるデリやオードブルも沢山! お目当のものは予約必須ですが、クリスマス期間中は店頭販売している商品も多いので、財布の紐が緩みそうな気配。
どのお店もエキナカなので、忙しくても改札を出ずに移動途中にピックアップ出来るのがやっぱり便利で嬉しいですよね。
【グランスタ東京】
予約受付期間:11月1日(月) 8:00~12月17日(金)
WEB予約は以下から
手土産姉ちゃん 大雄寺幹子
女性誌の制作に15年以上携わり、常に情報のシャワーを浴び続けるデザイナー。
職業柄見た目も重要だけど、味が一番大切。「手土産はコミュニケーション」を信条としている。学生時代にデパート地下のお菓子売り場でアルバイトをしたのをきっかけにデパ地下の魅力に取りつかれる。
以来、20年以上最低でも週に3回以上(多いときは週5日)はデパ地下に通うマニア。今までに手土産、お土産、自分へのご褒美に費やした総額は高級外車が買えるほど。(現在も金額は日々更新中!)
365日手土産、お土産、お取り寄せ、自分へのご褒美情報を仕入れ、デザイナーとしての仕事の他、手土産の相談を受ける日々。手土産は貰うのもあげるのも大好きで365日、何かしら甘いものを食べるスイーツマニアでもある。