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LIFESTYLE

2021.10.14

20年以上毎年3個以上制覇のマニアがレポ! クリスマスケーキ【パレスホテル東京】米粉ケーキやミシュランフレンチからの一品も!

パレスホテル東京のクリスマスケーキ発表会に参加! クリスマス前ひと足先に、華やかなクリスマスケーキやブレッドを紹介します。20年来、週3回以上はデパ地下に通い続けるマニア・手土産姉ちゃんこと、大雄寺幹子さんによるおすすめ手土産ブログ。

パレスホテル東京の華やかなクリスマスケーキ♡

こんにちは、手土産姉ちゃんこと大雄寺幹子です。

20年以上毎年欠かさず、クリスマスケーキを3個以上購入している私としてはクリスマスケーキ選びは最早ライフワークのひとつ(笑)。

そんなクリスマスケーキ大好きな私が今回は、パレスホテル東京のクリスマスケーキの発表会にお邪魔してきました! 会場に入ると今年のクリスマスを彩るケーキやブレッドなどがズラリ☆ どれも見ているだけでも楽しめちゃうほどの華やかさです。それではレポートしていきます!

◆デコラシオン

▲デコラシオン ∅7.5×H8.5cm 1,700円

おひとり様サイズのクリスマスのオーナメントがモチーフとなった赤と白の華やかなケーキ。

赤の「デコラシオン」の中はチーズムースとフランボワーズなどのベリーが、純白の「デコラシオン」の中には、南国のフルーツとダークチョコレートのムースが入っています! もちろん外側も食べられますよ。

◆ポワンセティア

▲ポワンセティア(限定10個・要予約) ∅32×H52cm 75,600円

一瞬ウエディングケーキと見間違えてしまうような大きさの、ポインセチアの花をイメージしたデザインと贅沢に栃木産の苺、スカイベリーを100粒使用した、高さ52cmのクリスマスケーキ!

いつか、ここぞという時に注文してみたい一品です!

◆スペリュール

▲スペリュール ∅15×H8cm 10,800円/∅18×H8cm 13,000円

毎年大人気のプレミアムショートケーキ。

ペストリーシェフが厳選した、北海道阿寒地域の生クリーム、栃木産のスカイベリー、沖縄産黒糖、フランス産A.O.P.バターなど、最高級の厳選素材を使ったケーキは贅沢気分が味わえます。黒糖の入ったしっとりしたスポンジ生地が優しい甘さを感じさせます。

◆ガトー オゥ フレーズ

▲ガトー オゥ フレーズ ∅12×H8.5cm 4,400円/∅15×H8.5cm 5,400円

粉雪をまとった花に見立てた、ドーム状の口当たりのやさしいストロベリーショートケーキ。

中にはさくらんぼのリキュール、キルッシュで香りづけした苺をたっぷり使われています。

◆ペール ノエル

▲ペール ノエル(限定50個) ∅18×H19cm 16,200円

もう見た瞬間、気分が上がる! かわいらしい球体のサンタクロースのチョコレートの中には、色鮮やかなベリーたちがギッシリ!

中にはチーズムースと苺のクリームと、フランボワーズのジュレが層になっており、滑らかで甘さと酸味のバランスもバッチリの味わいです!

サンタクロースのかわいいい見た目と中のベリーのゴージャスさのギャップは大人から子どもまで喜んでくれること間違いなし!

◆ブロ

▲ブロ(限定50個)∅19×H10.5cm(チョコレート) ∅16×H8cm(ケーキ)14,100 円

「ブロ」とはフランス語で「白樺」という意味。白樺の切り株をイメージしたチョコレートの蓋の美しさにも感動。蓋の中には、フランス伝統菓子のマルジョレーヌが。

シンプルな素材を絶妙なバランスで仕上げたケーキは、糖衣がけしたナッツやガナッシュなどの食感がアクセントになっていてフランス気分が味わえます。

◆サパン

▲サパン(限定150個) 16×34×H5cm 8,700円

光沢のあるダークブラウンのデザインのクリスマスツリー型のケーキは大人のパーティにもぴったり!

中は、ショコラムース、南国フルーツのクリーム、オレンジとパッションフルーツのジュレなどが層になっており、チョコレートのほろ苦さとフルーツの酸味のバランスが絶妙です!

◆ビュッシュ ド ノエル

▲ビュッシュ ド ノエル(限定50個) 21×7×H10cm 7,600円

ペストリーシェフがアレルギーの子にも安心してみんなと一緒のケーキを食べてもらいたい! という思いから作られた米粉100%で作られたクリスマス定番のロールケーキ。

小麦粉や卵は一切使用していないのに、物足りなさは一切感じず言われなければ分からないほどです
(※小麦・卵は使用しておりませんが、同じキッチン内で小麦・卵を使用した商品を製造しております)。

◆モンブラン

▲モンブラン(限定150個) 21×10×H13cm 9,200円

大ファンのパレスホテル伝統の「マロンシャンティイ」が雪山をイメージしたデザインで登場!

上品な甘さの舌触りなめらかなほわほわ生クリームと、丁寧に裏ごしされた栗をたっぷり使用したケーキは独り占めしたくなる美味しさです!

◆クリスマスケーキ by エステール

▲クリスマスケーキ by エステール ∅約15cm 9,800円

今年は大人気レストラン、フランス料理「エステール」のペストリーシェフが手掛けたクリスマスケーキも登場!

栗、タヒチアンヴァニラ、カシスを使用したチョコレートケーキは、一瞬こってりしてるのかな? と思ったら、いい意味で裏切られちゃいました!

上品な甘さと食感の軽やかさが魅力。さらに低糖質・低脂肪なのにこの美味しさ! なことに驚きです。

クリスマスブレッドが充実! お土産も!

他にも、毎年人気のクリスマスブレッドには、ドライフルーツをたっぷり使用した定番の「シュトーレン」(3,300円)や、きな粉と和三盆の風味豊かな「ボーネン シュトーレン」(3,300円)、香り高い加賀ほうじ茶など和素材を活かした「加賀ほうじ茶のシュトーレン」(3,300円)、2021年の限定フレーバーのオペラのケーキをイメージした「オペラ シュトーレン」(3,400円)など王道から和まで選べる充実っぷり。

手土産にもぴったりな「ミニシュトーレン4種セット(限定300個)」(8,450円)もあります!

今年からリニューアルされた、イタリア伝統の菓子パン「イル パネトーネ」(3,300円)にも注目! 昔ながらの製法で素材にこだわり、2日間かけて作られたしっとりとした食感とリッチなバターの味わいはボリューム満点なのに、サクサク食べられちゃいます。

▲(写真:左から)ベラヴェッカ ルージュ アン ソシソン、ベラヴェッカ アン ソシソン

ちょっと目新しいものをお探しの方にオススメなのが、フランスのアルザス地方で洋梨のパンと呼ばれている発酵菓子の「ベラヴェッカ アン ソシソン」(1,550円)と「ベラヴェッカ ルージュ アン ソシソン」(1,750円)。

スパイスと洋酒に漬け込んだドライフルーツやナッツが贅沢にぎっしりと詰まっていて外側カリッと中はしっとりの食感。甘すぎないのでワインなどにもぴったりです!

パレスホテル東京のケーキやブレッドは絶対にハズレがなく、ついつい買いすぎちゃうのでお財布と体重計との相談が忙しくなりそうな12月です。人気の商品は早めの予約がオススメです!

【詳細】
Christmas Cakes クリスマスケーキ、クリスマスブレッド
・予約受付:2021年10月1日(金)よりご購入日の3日前まで
・販売期間:2021年12月21日(火)~25日(土)
・販売店舗:B1F ペストリーショップ スイーツ&デリ(クリスマスケーキ、イル パネトーネは店頭受取のみ)
※オンラインショップでも予約可能
・お問い合わせ:03-3211-5320(予約専用ダイヤル)

パレスホテル東京
オンラインショップ

大雄寺幹子

手土産姉ちゃん 大雄寺幹子

女性誌の制作に15年以上携わり、常に情報のシャワーを浴び続けるデザイナー。

職業柄見た目も重要だけど、味が一番大切。「手土産はコミュニケーション」を信条としている。学生時代にデパート地下のお菓子売り場でアルバイトをしたのをきっかけにデパ地下の魅力に取りつかれる。

以来、20年以上最低でも週に3回以上(多いときは週5日)はデパ地下に通うマニア。今までに手土産、お土産、自分へのご褒美に費やした総額は高級外車が買えるほど。(現在も金額は日々更新中!)

365日手土産、お土産、お取り寄せ、自分へのご褒美情報を仕入れ、デザイナーとしての仕事の他、手土産の相談を受ける日々。手土産は貰うのもあげるのも大好きで365日、何かしら甘いものを食べるスイーツマニアでもある。


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