オッジェンヌ・高峯寿美さんのお気に入り!【コンビニおつまみ×日本酒】ペアリングは…
Oggi専属読者モデル オッジェンヌ 高峯寿美さん
30歳・外資系メーカー勤務。お酒を飲むのが日課というほどの愛飲家で、王道の銘柄はもちろん、知る人ぞ知るマイナーなお酒にも造詣が深い。
【日本酒】黒龍酒造「黒龍 貴醸酒」
「今回ご紹介するのは、福井県にある『黒龍酒造』の『黒龍 貴醸酒』。以前、日本酒好きな友人と旅行に行く際に立ち寄った東京駅の『はせがわ酒店』で、友人に強くすすめられて購入したのがこのお酒。旅行先で晩酌したときの感動がいまだに忘れられないくらい、美味しいお酒なんです!
貴醸酒とは、日本酒を仕込む際、水の代わりにアルコールを使って仕込んだお酒のこと。『黒龍 貴醸酒』はとても甘い味わいなのですが、いやな甘さや口にずっと残る感覚はなく、すっきり爽やか。鼻に抜けるフルーティーな香りとツンっとした辛さが癖になります!」(高峯さん)
【おつまみ】ローソン「明太バターラスク」+KOBE 伍魚福「さばのスモーク」
▲ローソン「明太バターラスク」
▲KOBE 伍魚福「さばのスモーク」
クリームチーズをのせて食べるのも最高!
燻した香りとお酒のすっきりとした甘みの最強タッグ♡
「おつまみに選んだのは、ローソンで購入したKOBE 伍魚福の『さばのスモーク』。これを同じくローソンでゲットした『明太バターラスク』にのせていただきました。明太子の塩味、スモークされた鯖の香りを口いっぱいに楽しんだ後、甘いお酒で流し込むと後味がすっきりします。この組み合わせが絶品。今まで紹介したコンビニおつまみの中で間違いなくナンバー1コンビ。リピート確定です!
福井のお酒に合わせて、福井の特産でもある鯖をおつまみにセレクトした今回。お酒と食を同じ土地の特産品で合わせると美味しさもひとしおだと発見しました。なかなか旅行に行けない日が続きますが、日本酒とおつまみのペアリングで、その土地らしさを味わうのって最高の楽しみ方だと思います!」(高峯さん)
過去最強の組み合わせ♡
2021年Oggi11月号「月刊オッジェンヌ」より
構成/篠﨑 舞
再構成/Oggi.jp編集部