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LIFESTYLE

2021.09.08

金沢旅行気分を満喫!【パレスホテル東京】秋の味覚を味わえるアフタヌーンティー

パレスホテル東京のロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」にて楽しめる秋の期間限定アフタヌーンティーを紹介します。20年来、週3回以上はデパ地下に通い続けるマニア・手土産姉ちゃんこと、大雄寺幹子さんによるおすすめ手土産ブログ。

手土産姉ちゃん 大雄寺幹子

これぞ贅沢! パレスホテル東京の秋限定アフタヌーンティー

こんにちは、手土産姉ちゃんこと大雄寺幹子です。今回紹介するのは、パレスホテル東京1Fロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」で9月1日(水)~11月30日(火)までの期間限定で提供されている旅をテーマにした和のアフタヌーンティー!

パレスホテル東京では毎年秋のアフタヌーンティーを、日本の食文化にクローズアップし各地の名店とコラボレーションを実施。今年のアフタヌーンティーは、“金沢のおもてなし”をテーマに金沢を初めとするとする石川県の食材にも注目しています!

今回は石川県金沢の御菓子司「𠮷はし菓子所」とのコラボレーション。「𠮷はし菓子所」は、金沢で行われるお茶会や料亭など目利きの方々から大人気の知る人ぞ知る名店。受注生産のみで販売しているこだわりの和菓子は、金沢でしか手に入れることのできない上品で優しい味わいが記憶に残る、目にも華やかな逸品ばかり!

そんな金沢でもなかなかお目にかかることの出来ないお菓子と和をテーマにしたアフタヌーンティーは、どんな感じなのかワクワクしちゃいます♡

“金沢のおもてなし”はスターターから

スターターは、「𠮷はし菓子所」の落雁と芳醇な香りの加賀棒茶。

手前は福良雀。奥は大納言納豆の入った薪の里。

どちらも口の中でとろける舌触りと染み込んでくるような優しい甘さがたまりません♡ 加賀棒茶は和菓子に合うようにセレクトされた金沢の日本茶専門店「天野茶店」のもの。

そして、メインとなるアフタヌーンティーはこちら。重箱を使った「和」と「洋」を織り交ぜたスタイルで提供されます。

ここからは重箱をひとつずつ見ていきます。

1段目:和菓子のお重

◆左奥

こだわりの栗を使用した秋の人気の味わい「栗金団」です。

贅沢に栗を使い、上品で自然な甘さがクセになりそうなほどの美味しさ! 食べ応えもあってボリュームたっぷりです(10月15日(金)からは、旬の栗に手間をかけて作られた餡子を合わせた「秋の香」が楽しめます)

◆右奥

目でも秋を感じることができる、イチョウの寒氷、紅葉の生砂糖、煎餅はどれも甘さ控えめ。

◆右下

大きめのくるみがゴロゴロ入った食感と餅のモチモチのバランスがたまらない「くるみ餅」!

◆左下

ひとつひとつ手作業で作られた生菓子「千代見草」。色鮮やかな色彩と細やかな技術が光ります。

どの和菓子も上品な見た目とは裏腹にボリュームたっぷり。このお重の中のお菓子は毎日金沢からこのアフタヌーンティーのために運ばれてくるのだそう!

2段目:和を感じるスイーツ

二段目はパレスホテル東京ペストリーシェフによる、加賀野菜をはじめ石川産の食材をふんだんに使った和を感じていただけるスイーツ。

◆左上

ジューシーな干し柿を食べているかのような「能登志賀ころ柿のパンナコッタ」。

◆右奥

奇跡のブドウ言われる、ジューシーな「ルビーロマンのジュレ」。

◆右中

濃厚なかぼちゃがポイントになった「打木赤皮甘栗南瓜のモンブラン」。

◆左中

上にかかったチョコレートのパリッとした食感としっとり食感のフィナンシェが美味しい「五郎島金時と抹茶のフィナンシェ」。

◆左下

甘さと酸味のバランスが新鮮な「石川産無花果とパッションフルーツのムース」。無花果とパッションフルーツの組み合わせは美食の国フランスで人気の組み合わせなのだとか!

◆右下

みたらし団子を連想させる意外な組み合わせの「白味噌のスコーン、生醤油のコンディメント」。

3段目:石川の食材が感じられるセイボリー

三段目は石川県産の力強い食材の味わいを活かしたセイボリーです。

◆左奥

五郎島金時芋のホクホクさと塩が効いている「五郎島金時芋ご飯」。

◆右奥

金時草の紫が美しく、加賀蓮根のシャキシャキ感がたまらない「百万石しいたけと加賀蓮根 金時草のロワイヤル」。お代わりしたくなるほどの美味しさです。

◆右下

柿の甘さとプロシュートの塩味が絶妙な「柿とプロシュート」。上に乗ったネギもポイントになっています。

◆真ん中

甘いものから味変するのにピッタリなさっぱり味の「加賀太きゅうりのサジキとズワイ蟹」。

◆左下

食べ応えのある肉厚なスモークサーモンの「スモークサーモンとクリームチーズのロールサンド」。

お茶も豊富にラインナップ!

ドリンクも25種類以上の中から好きなものを好きなだけ! 選んでいただけるのも嬉しい! スターターで登場する天野茶店の加賀棒茶をはじめとする日本茶、クラシカルティー、ハーブティー、中国茶、アロマティー、コーヒーなどが選べます。

旅に出ることが難しい今だからこそ、東京にいながらにして金沢の食と旅気分を味わえるアフタヌーンティーはとっても嬉しい!

金沢でもなかなかお目にかかることの出来ない和菓子を堪能出来るこのコラボ、シーズン中にリピート確実です。1日25食限定なので、ぜひ予約を忘れずに行ってくださいね。

【コラボレーションアフタヌーンティー「金沢のおもてなし」】
場所:パレスホテル東京 1F ロビーラウンジ「ザパレスラウンジ」
期間:2021年9月1日(水)~11月30日(火)
時間:
平日 13:00~15:00、17:00~18:30
土日祝日 14:00/15:00、17:00~18:30
お問い合わせ:03-3211-5309/03-3211-5370(アフタヌーンティー予約専用ダイヤル)
価格:1名7,200円、グラスシャンパーニュ付き9,800円※サービス料・消費税込み

※一日限定25食
※利用時間は2時間半

【御菓子司「𠮷はし菓子所」】
1947年創業の石川県金沢の老舗御菓子司。金沢の観光名所ひがし茶屋街から一歩入った場所に位置する和菓子店。親子二代で経営、上生菓子を受注生産のみで提供しています。金沢のお茶席の場で愛されてきた和菓子は、茶人をはじめ多くの方々から信頼を寄せられています。

【1日1室限定】アフタヌーンティーをお部屋で楽しめる宿泊プランも!

▲客室/デラックスキング WITH バルコニー

今回のコラボレーションアフタヌーンティー「金沢のおもてなし」付き宿泊プランもあるんです。旅に出ることが難しい今だからこそ、東京に居ながらにして金沢の食体験を通じた旅気分を堪能できる宿泊プランも要チェック!

対象期間:2021年9月3日(金)~11月30日(火)
予約期間:2021年9月1日(水)~11月28日(日)

【おまけ】栗のケーキも見逃せない!

おうちでちょっと贅沢なご褒美時間を過ごしたい方にオススメなのが「ケーク オゥ マロン」。

厳選された香りの良い発酵バターを使用し小麦粉の使用量を最小限に抑え、フランス産のマロンのペーストをたっぷり入れて焼き上げたケーキは大人の味。真ん中にはポルト酒やコニャックでしっかりと煮込んだ風味豊かなイチジクのコンフィが!

栗の贅沢な魅力を最大限に感じられるケーキは、ちょっと濃いめの紅茶やコーヒーなどと相性抜群です!

こちらは、オンラインショップと地下のSWEETS&DELIで購入可能です。大人の手土産としてもオススメです。

ケーク オゥ マロン
価格:5.200円(税込)
オンラインショップとパレスホテル東京の地下にあるSWEETS&DELIにて購入可能です!

パレスホテル東京 アフタヌーンティー

大雄寺幹子

手土産姉ちゃん 大雄寺幹子

女性誌の制作に15年以上携わり、常に情報のシャワーを浴び続けるデザイナー。

職業柄見た目も重要だけど、味が一番大切。「手土産はコミュニケーション」を信条としている。学生時代にデパート地下のお菓子売り場でアルバイトをしたのをきっかけにデパ地下の魅力に取りつかれる。

以来、20年以上最低でも週に3回以上(多いときは週5日)はデパ地下に通うマニア。今までに手土産、お土産、自分へのご褒美に費やした総額は高級外車が買えるほど。(現在も金額は日々更新中!)

365日手土産、お土産、お取り寄せ、自分へのご褒美情報を仕入れ、デザイナーとしての仕事の他、手土産の相談を受ける日々。手土産は貰うのもあげるのも大好きで365日、何かしら甘いものを食べるスイーツマニアでもある。


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