業務スーパーで台所の万能戦士発見♡
みなさんこんにちは、エディターSです。私の趣味は業務スーパーをはしごすること。
そんな私が今日も業務スーパーに行くと、話題の調味料を発見! みなさんに紹介しますね♪
◆万能調味料「醬シリーズ」
▲写真左から:姜葱醬(ジャンツォンジャン)、花椒辣醤(ファージャオラージャン)各¥213
今回紹介するのは、業務スーパーの大人気調味料である醬シリーズの「姜葱醬(ジャンツォンジャン)」と「花椒辣醤(ファージャオラージャン)」です。
こちらの醬シリーズは、以前に家事ヤロウなどテレビでも紹介されたことがあり、SNSでは「この調味料美味すぎる!」「万能すぎて台所に無いと不安になっちゃう!」などと、かなり話題になっています。
醬シリーズはこれら2つの他に、「塩葱醤(エンツォンジャン)」、「洋葱醤(ヤンツォンジャン」がありますが、私が行ったお店では売り切れでゲットできませんでした。
今回は、姜葱醬と花椒辣醤の味わいを食べ比べたいと思います♪
姜葱醬(ジャンツォンジャン)を深掘り!
姜葱醬(ジャンツォンジャン)は、生姜と葱の香味油で作られた調味料です。瓶の中身をスプーンですくってみると、生姜がぎっしり入っていることが分かります。
蓋を開けたとき、葱の香ばしい香りと、生姜のピリッとした香りが漂い、食欲がそそられます♪
姜葱醬(ジャンツォンジャン)の味は…
醬シリーズそれぞれを、冷奴にかけて食べてみたいと思います。
姜葱醬(ジャンツォンジャン)を食べてみると、その味に目を見開くほど驚きました… 美味すぎる!!
口に入れた瞬間、生姜のピリッとした辛味、程よい塩味、材料に使われているチキンエキスと香味油の旨味を感じます。
姜葱醬を噛むたびに、生姜のシャキシャキとした歯応えを感じ、かつ葱の香ばしい香りが口の中に広がり、味だけでなく食感や香りも最高すぎてもうたまらんのです…。
味わいに奥深さがあり、ひと言で味を表現することは難しいですが、確実に言えることは、これ美味すぎる… 買わなあかん奴や… ということです。
万能と言われるだけあって、姜葱醬はどんな料理にも合いそう! ご飯にそのままかけるも良し、ソーメンの麺つゆに混ぜても良し、他にも唐揚げや生姜焼き、パスタの隠し味なんかにも良いかも♪
これひとつあるだけで、おうちごはんのレベルが上がること間違いなし!
花椒辣醤(ファージャオラージャン)を深掘り!
続いて、花椒辣醤(ファージャオラージャン)です。
花椒辣醤は、名前に書いてある花椒(ファージャオ)や山椒、赤唐辛子など、さまざまスパイスが使われている調味料です。
一見、ラー油のような見た目をしています。食べる前ですが、赤々とした見た目が、もう汗をかいてしまうくらい辛そうです。
蓋を開けたとき、山椒のスパイシーな香りが漂いました。ん〜美味そう♪
花椒辣醤(ファージャオラージャン)を実食! レシピは無限大間違いなし
それでは、花椒辣醤(ファージャオラージャン)をかけた冷奴をいただきます… ん!! 美味い!!
味わいは、スパイスの辛味がガツンと来るかと思いきや、見た目よりは辛くなくピリッと程度で、それ以上に旨味を感じます。また、材料で使われているごまの風味が、口の中で一気に広がり、味わいに奥深さを出しています。めちゃくちゃ美味い…。
スパイスのザクザクとした歯応えが楽しく、クセになりそう… この調味料、完璧すぎる… 弱点が見つかりません…。
花椒辣醤はご飯や焼いた鶏肉、きゅうり、茹でもやしなどにそのままかけても美味しいでしょうし、野菜炒めやラーメン、餃子のタレや、焼肉なんかと食べたらもう最高かと!
これ本当に料理のレシピがあれこれ思い浮かびます。麻婆豆腐に入れてもいいし、卵スープにインすればたちまち本格的な味に進化するはず。
普段作る中華料理がワンランク上がること間違いなしです♪ それと辛いものが好きな人は、絶対試すべし!
キッチンの常備品確定!
今回食べた「姜葱醬(ジャンツォンジャン)」と「花椒辣醤(ファージャオラージャン)」があまりに美味しかったので、この2つをキッチンの常備品にすることを決めました。
保存方法は、パッケージに書いてありますが、蓋を開ける前は常温保存、開けた後は要冷蔵です。
これがあれば、毎日の献立に困ることなし! お酒との相性も良さそう♪
※記事内の表示価格は全て税込価格です。
※記事内は筆者個人の感想です。
エディターS
社会人になってからコスパ主義に目覚め、買い物の時はコスパ最優先に考えているエディターです。主に業務スーパーの商品を紹介します!