桃の保管は「常温」!
夏の果物といえば、桃♡ ジューシーで甘くて美味しい! スーパーの売り場に桃が並んでいると、夏を感じます。
でも、なかなか桃の皮がむけなくて悩むことも……。
そこで、ローソンストア100が「桃の皮をむくのが難しい!」という人に話を聞いたところ、買ってきてからすぐに冷蔵庫に入れて保管していることが判明。
桃は、冷蔵庫に入れると甘さが逃げ、皮がむきづらくなってしまいます。常温で保管して、香りがたって果肉が少し柔らかく感じられたら食べごろ! 皮をむく直前に、冷蔵庫に30分ほど入れるか氷水につけて冷やすことが大切。常温の桃は、ヘタとは逆の部分から、手でつるんと皮をむくことができます。
桃は常温で保管するのが良いのですね! 実践してみると、上手に皮がむけるかも♡
「とうもろこし」の調理はレンジで!
桃と同様に、「とうもろこし」も夏に食べたくなる人が多いのでは? とうもろこしは、食物繊維が豊富で、ビタミンEや亜鉛、鉄分も豊富な栄養価の高い夏野菜。でも、「調理が大変」と思うことも……。
ローソンストア100によると、レンジで加熱するだけで、甘いとうもろこしになるそう。
とうもろこしの甘みは「水溶性」。茹でるとお湯の中に甘みが溶け出してしまいます。とうもろこしの甘みを存分に楽しむためにも、レンジで加熱する方法がおすすめ。皮をむいたとうもろこしにラップをかけ、500wのレンジで1分半〜2分ほど加熱しましょう。
※レンジによって加熱時間が異なるため、調整してください
レンジならば簡単! 忙しいときでも、すぐに調理して食べられそうですね。夏に何度も食べてしまいそう…♡
情報提供/ローソンストア100