【ハーゲンダッツ】クリスピーサンドが美味しいのはナゼ?
ハーゲンダッツで人気の「クリスピーサンド」。あのパリパリ感がたまらないですよね♡
そんなクリスピーサンドは2001年に誕生し、今年で20年! 今回は、クリスピーサンドが美味しいワケと共に、ハーゲンダッツが全国の10〜60代のハーゲンダッツファンの男女300人を対象に実施した「“食べたい”クリスピーサンドフレーバー」に関する調査の結果を紹介します。
クリスピーサンドが美味しいワケ3
◆1. チョコレートコーティング
アイスクリームのなめらかな味わいを引き立たせるため、チョコレートコーティングはパリパリとした食感を目指し、約1mmの薄さに仕上げているのがポイント。また、アイスクリームの水分がウエハースに吸収されるのを防ぐ役割も担っているため、いつ食べてもサクサクの食感を楽しめます。
◆2. 職人技の焼き加減
ウエハースは、アイスクリームと組み合わせたときに絶妙な食感になるよう、原料の配合率や硬さにもこだわり、ハーゲンダッツの厳しい基準を満たした素材を使用。さらに、焼き上げる温度加減でも食感が変わってしまうため、職人技で温度を調節しています。
◆3. 色合い
フレーバーに合わせて、ウエハースの味わいや色合いをひと工夫。新しいウエハースを作るときは、原料の配合率の微差で食感や重量が異なってしまうため、何度も調整して仕上げています。
“食べたい”と思うクリスピーサンドのフレーバー1位「キャラメル」
「“食べたい”クリスピーサンドフレーバー」に関する調査の結果、1位は2001年に発売されたクリスピーサンド初の商品「キャラメル」(75.3%)! 2位は2003年発売の「ショコラ」(59.3%)、3位は2012年発売の「ストロベリーフォンデュ」(57.3%)という結果に。「キャラメル」が長く愛されているようです。
今後もどんどん登場するであろう「クリスピーサンド」の新味が楽しみですね♡
【調査概要】
調査主体:ハーゲンダッツ ジャパン株式会社
調査方法:インターネット調査(対象商品全59商品から、複数回答可として集計)
地域:全国
調査対象;月に1回以上ハーゲンダッツを食べる10〜60代男女各150名、合計300名
調査時期:2021年3月