簡単に煮沸除菌できるまな板を発見!
どんな料理をつくるときにも欠かせないまな板ですが、きちんと除菌していないと雑菌の温床になってしまうことも。特にこれからの時期は、食中毒も気になりますよね。でも小さいお子さんがいる家庭など、薬剤を使っての消毒には抵抗がある人もいるはず!
そんな人におすすめなのが、「きれいのミカタ 丸めて煮沸除菌できるまな板」。
一見ただのまな板のように見えますが、端から折り返すと……
なんとクルッと丸めることができるんです! 簡単に丸められるうえ、曲げクセもつきません。
そして鍋やフライパンに入れることで、煮沸除菌することができます。
煮沸時間は、約5分。240℃の高温まで耐えられるので、安心!
一度に全体が入りきらないときは、途中でひっくり返せばOK!
さらに鍋などを使わずに、電子レンジで除菌することも可能。まな板全体を水に濡らして、500Wで約6分加熱するだけ!
まな板としての使いやすさも充分!
まな板の厚さは約5mm。この厚みが絶妙で、包丁のあたりがやさしく音がほとんど気になりません。やわらかいので、食材を鍋などにうつすときなどにも便利!
医療用や食品用に好適なプラチナシリコン製で、ニオイがつきづらいところもうれしい。
価格は、ネットで約3,500円ほどでした。カラーは、ホワイト、レッド、ライムグリーン、オレンジ、ブラックの5種類。
サイズは、今回ご紹介したのはMサイズ(220×315mm)。調べてみると、Lサイズ(260×395mm)もあるようです。個人的にはMサイズでは小さめだったので、次はLサイズを選びたいなと思います。
まな板を買い替えるときにはもちろん、二枚目のまな板にもいいかと。私は、肉・魚用のまな板として活用しています!
文/川原莉奈
※記事中の感想は筆者個人の感想です