冷凍ごはんを炊き立て並みにおいしくする容器
料理はできる限り時間をかけずに済ませたいですよね! そのため、時間のあるときに多めにごはんを炊いて、冷凍保存しているという人も多いのでは。
かくいう筆者もその一人ですが、冷凍したごはんを温めなおすと、どうしてもパサパサになりがち……。
そんなときにおすすめなのが、マーナの「極 冷凍ごはん容器」。
▲極 冷凍ごはん容器
一見ただのタッパーのようにも見えますが、お米のプロとの共同開発で誕生した、ごはんをおいしく保存できる容器なのです!
秘密は、この“すのこパーツ”。
余分な水分が抜けて、底のごはんのベタつきを防いでくれるというもの。
白で統一されたデザインもかわいい! シンプルな構造だから、お手入れも簡単です。ちなみにこの薄く丸みのある形状も、均一な解凍・加熱に一役買っているのだそう。
使い方はいたってシンプル!
炊き立てのよくほぐしたごはんを容器に入れ、ふたを閉めます。充分にあら熱がとれたら、冷凍庫にIN! 食べるときは、ふたをしたまま電子レンジで加熱するだけ。加熱時間の目安は、500Wで約3分30秒です。
お米のプロが教える冷凍保存のポイントは、以下のとおり。
・炊き立てのごはんを容器にうつす
・きちんとほぐしたごはんをふんわり入れる
・早め(1ヶ月以内)に食べきる
これらの要点をおさえて実際に冷凍・解凍をしてみたところ、いつもの冷凍ごはんより圧倒的にふっくら。
冷凍ごはん特有の余分な水分でべちゃべちゃになったり、逆に水分が飛びすぎてパサパサになったり……といった印象もなく、炊き立てさながらの仕上がり!
一つだけ難点を挙げるとすれば、ごはんの量が気持ち少ないかな、ということ。ふんわりとよそうと、いつものお茶碗1杯より少量になります。もちろんその分コンパクトで収納もしやすいのですが。
価格は、2個入りで¥1,000前後(私はネットで購入しました)。いつもの冷凍ごはんを手軽にワンランクアップさせたい方は、ぜひチェックしてみてくださいね!
文/川原莉奈