和と洋が融合した「フォーシーズンズホテル東京大手町」の季節限定“フェスティブアフタヌーンティー”とテイクアウト用ケーキ
2020年9月1日、東京・大手町に開業した「フォーシーズンズホテル東京大手町」。開業後初めてのクリスマスシーズンを迎えるにあたり、クリスマスケーキの販売やアフタヌーンティーなどのシーズン限定メニューが、12月1日より開始します。
◆フォーシーズンズホテル東京大手町|フェスティブアフタヌーンティー
39階に位置する「THE LOUNGE(ザ ラウンジ)」でいただけるアフタヌーンティーは、エグゼクティブペストリーシェフ青木裕介氏によるスイーツと、銀座HIGASHIYAの和菓子、和の素材を活かしたセイボリー、ティーマスターが選ぶ日本茶など、洋と和が融合したスタイルとなっています。
◆気になる内容は?
洋菓子5種・和菓子2種
上段にはトナカイやクリスマスボールモチーフのクリスマスシーズンらしいスイーツやシュトーレンに、銀座HIGASHIYAの和菓子と合わせて全7種揃います。
食べてしまうのがもったいないくらいの美しく可愛らしいスイーツたち!
スパイスを効かせたキャラメルクリームに洋梨のコンポートやアールグレイ香るグラスデザート、ライムの酸味がアクセントのクリスマスカラーのオペラケーキ、タイベリーのジュレとムースがトロ〜リと溢れ出すラズベリーのチョコで作られたクリスマスボールなど、食べてみると味わいの深さや食感の楽しさなど驚きの連続!
HIGASHIYAの和菓子は、長野県産の市田柿をまるごとひとつ使い、特製の白餡と口どけのよい薄切りバターをはさんだ「柿衣」と、クコの実や無花果、栗や胡桃、粟などの果実や木の実をふんだんに使った「果実と木ノ実の道明寺羹」の2種類。いずれもHIGASHIYA定番の冬季限定菓子で、季節の恵みを楽しめるラインナップです。
スコーン・3種
スコーンは、レーズン、柚子、クランベリーの3種。そのままでも美味しいスコーンですが、クロテッドクリームと季節のフルーツジャムを添えるとより美味しさが増します♪ 特に柚子のスコーンがお気に入りで、日本茶との相性も最高です。
セイボリー・5種
溜息が出るような美しいセイボリーは5種類も! 柚子と紫蘇が香るサーモンリエットと胡瓜のサンドイッチ、トリュフを纏ったボイルハムとブリーチーズの全粒粉パンサンド、ブッシュ・ド・ノエルをイメージした江戸味噌を使ったフォアグラムースなど、繊細なつくりと素材の織りなすハーモニーが楽しめる味わいが揃います。
◆テイクアウト限定クリスマスケーキをチェック♪
お家クリスマスに華を添えてくれるクリスマスケーキも要チェックな味わいとなっています。
エグゼクティブペストリーシェフ青木裕介氏が手掛けるホテル初のクリスマスケーキは、クリスマスカラーをイメージした装飾で、中にはダークチョコレートムース、イチジクと赤ワインのコンフィチュール、オレンジとスパイスを効かせたチョコレートクリーム、スポンジ、クリスティヤンが層になっています。
カラフルな見た目の中からは想像がつかないほどチョコレートカラーの層となっていますが、チョコレートを巧みに使った構成で、濃厚な味わいを堪能しつつも軽い口当たりに仕上がっています。
イチジクと赤ワインのコンフィチュールの酸味、オレンジやスパイスの効いたチョコクリームがサンドされていることで味わいの変化や奥深さが楽しめる、とっても美味しいクリスマスケーキです。ショコラ好きな方にはぜひ味わってほしい!
シュトーレンやパネトーネも絶品!
▲写真上「パネトーネ」、下「シュトーレン」
また、カレンツ、クランベリー、ドライパインなどのドライフルーツ、コリアンダーなどの6種のスパイスを3種のお酒でじっくり漬け、アーモンドスライスやピスタチオ、ヘーゼルナッツなどを混ぜ込み焼き上げ、和三盆でコーティングした「シュトーレン」や、シトラス系のドライフルーツ入りの「パネトーネ」も用意されています。こちらもまた絶品なので、ぜひチェックしてみてくださいね。
開業後初のクリスマスシーズンを迎える「フォーシーズンズホテル東京大手町」の季節限定のアフタヌーンティーとクリスマススイーツは、12月1日(火)から楽しめます。ぜひ堪能してみてくださいね。
【フェスティブアフタヌーンティー】
価格:1名7,500円(税・サ別)
提供場所:東京都千代田区大手町1-2-1 フォーシーズンズホテル東京大手町 39階 「THE LOUNGE(ザ ラウンジ)」
提供期間:2020年12月1日(火)〜2021年1月3日(日)
提供時間:13:00~15:00(L.O 14:30)、15:30~17:30(L.O 17:00)
※11:00~12:30(L.O 12:00)、お席利用が90分間のアーリーバードアフタヌーンティーとして提供。内容は同じで通常より20%オフの料金で楽しめます。
【テイクアウト限定フェスティブケーキ】
価格:フェスティブケーキ(直径18cm)7,800円、パネトーネ 6,500円、シュトーレン4,000円
予約期間:2020年11月15日(日)〜(引き取り日の3日前までに要予約)
引渡期間:2020年12月1日(火)〜12月28日(月)
チョコレートアドバイザー 西村裕子
学生時代からアルバイトで稼いだお金で、海外ブランドの菓子類につぎ込むなど、ショコラ愛好歴は20年以上。2011年よりチョコレートに関する情報ブログを運営。
2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザー(チョコレートアドバイザー)の資格を取得。