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LIFESTYLE

2020.11.30

“和と洋が融合した”アフタヌーンティと限定X’masケーキに注目♡【フォーシーズンズホテル東京大手町】

東京・大手町に開業した「フォーシーズンズホテル東京大手町」のクリスマスケーキの販売やアフタヌーンティーなどのシーズン限定メニューを紹介します。チョコレートアドバイザーの西村裕子がお届け。

チョコレートアドバイザー 西村裕子

和と洋が融合した「フォーシーズンズホテル東京大手町」の季節限定“フェスティブアフタヌーンティー”とテイクアウト用ケーキ

2020年9月1日、東京・大手町に開業した「フォーシーズンズホテル東京大手町」。開業後初めてのクリスマスシーズンを迎えるにあたり、クリスマスケーキの販売やアフタヌーンティーなどのシーズン限定メニューが、12月1日より開始します。

◆フォーシーズンズホテル東京大手町|フェスティブアフタヌーンティー

39階に位置する「THE LOUNGE(ザ ラウンジ)」でいただけるアフタヌーンティーは、エグゼクティブペストリーシェフ青木裕介氏によるスイーツと、銀座HIGASHIYAの和菓子、和の素材を活かしたセイボリー、ティーマスターが選ぶ日本茶など、洋と和が融合したスタイルとなっています。

◆気になる内容は?

洋菓子5種・和菓子2種

上段にはトナカイやクリスマスボールモチーフのクリスマスシーズンらしいスイーツやシュトーレンに、銀座HIGASHIYAの和菓子と合わせて全7種揃います。

食べてしまうのがもったいないくらいの美しく可愛らしいスイーツたち!

スパイスを効かせたキャラメルクリームに洋梨のコンポートやアールグレイ香るグラスデザート、ライムの酸味がアクセントのクリスマスカラーのオペラケーキ、タイベリーのジュレとムースがトロ〜リと溢れ出すラズベリーのチョコで作られたクリスマスボールなど、食べてみると味わいの深さや食感の楽しさなど驚きの連続!

HIGASHIYAの和菓子は、長野県産の市田柿をまるごとひとつ使い、特製の白餡と口どけのよい薄切りバターをはさんだ「柿衣」と、クコの実や無花果、栗や胡桃、粟などの果実や木の実をふんだんに使った「果実と木ノ実の道明寺羹」の2種類。いずれもHIGASHIYA定番の冬季限定菓子で、季節の恵みを楽しめるラインナップです。

スコーン・3種

スコーンは、レーズン、柚子、クランベリーの3種。そのままでも美味しいスコーンですが、クロテッドクリームと季節のフルーツジャムを添えるとより美味しさが増します♪ 特に柚子のスコーンがお気に入りで、日本茶との相性も最高です。

セイボリー・5種

溜息が出るような美しいセイボリーは5種類も! 柚子と紫蘇が香るサーモンリエットと胡瓜のサンドイッチ、トリュフを纏ったボイルハムとブリーチーズの全粒粉パンサンド、ブッシュ・ド・ノエルをイメージした江戸味噌を使ったフォアグラムースなど、繊細なつくりと素材の織りなすハーモニーが楽しめる味わいが揃います。

◆テイクアウト限定クリスマスケーキをチェック♪

お家クリスマスに華を添えてくれるクリスマスケーキも要チェックな味わいとなっています。

エグゼクティブペストリーシェフ青木裕介氏が手掛けるホテル初のクリスマスケーキは、クリスマスカラーをイメージした装飾で、中にはダークチョコレートムース、イチジクと赤ワインのコンフィチュール、オレンジとスパイスを効かせたチョコレートクリーム、スポンジ、クリスティヤンが層になっています。

カラフルな見た目の中からは想像がつかないほどチョコレートカラーの層となっていますが、チョコレートを巧みに使った構成で、濃厚な味わいを堪能しつつも軽い口当たりに仕上がっています。

イチジクと赤ワインのコンフィチュールの酸味、オレンジやスパイスの効いたチョコクリームがサンドされていることで味わいの変化や奥深さが楽しめる、とっても美味しいクリスマスケーキです。ショコラ好きな方にはぜひ味わってほしい!

シュトーレンやパネトーネも絶品!

▲写真上「パネトーネ」、下「シュトーレン」

また、カレンツ、クランベリー、ドライパインなどのドライフルーツ、コリアンダーなどの6種のスパイスを3種のお酒でじっくり漬け、アーモンドスライスやピスタチオ、ヘーゼルナッツなどを混ぜ込み焼き上げ、和三盆でコーティングした「シュトーレン」や、シトラス系のドライフルーツ入りの「パネトーネ」も用意されています。こちらもまた絶品なので、ぜひチェックしてみてくださいね。

開業後初のクリスマスシーズンを迎える「フォーシーズンズホテル東京大手町」の季節限定のアフタヌーンティーとクリスマススイーツは、12月1日(火)から楽しめます。ぜひ堪能してみてくださいね。

【フェスティブアフタヌーンティー】
価格:1名7,500円(税・サ別)
提供場所:東京都千代田区大手町1-2-1 フォーシーズンズホテル東京大手町 39階 「THE LOUNGE(ザ ラウンジ)」
提供期間:2020年12月1日(火)〜2021年1月3日(日)
提供時間:13:00~15:00(L.O 14:30)、15:30~17:30(L.O 17:00)
※11:00~12:30(L.O 12:00)、お席利用が90分間のアーリーバードアフタヌーンティーとして提供。内容は同じで通常より20%オフの料金で楽しめます。

【テイクアウト限定フェスティブケーキ】
価格:フェスティブケーキ(直径18cm)7,800円、パネトーネ 6,500円、シュトーレン4,000円
予約期間:2020年11月15日(日)〜(引き取り日の3日前までに要予約)
引渡期間:2020年12月1日(火)〜12月28日(月)

フォーシーズンズホテル東京大手町

チョコレートアドバイザー 西村裕子

学生時代からアルバイトで稼いだお金で、海外ブランドの菓子類につぎ込むなど、ショコラ愛好歴は20年以上。2011年よりチョコレートに関する情報ブログを運営。

2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザー(チョコレートアドバイザー)の資格を取得。

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Oggi12月号で商品のブランド名に間違いがありました。114ページに掲載している赤のタートルニットのブランド名は、正しくは、エンリカになります。お詫びして訂正致します。
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