話題沸騰中の“ロカボ”を試すなら成城石井&直営ワインバーへ!
スーパーマーケット「成城石井」および成城石井が直営するワインバー「Le Bar a Vin 52」全店舗にて、11月2日(月)〜11月29日(日)まで「ロカボフェア 2020」が開催中!
◆健康生活の新定番“ロカボ”って?
“ロカボ”とは、食事における糖質摂取量を制限することで食後の血糖の上昇を抑え、様々な疾患のリスクを低減することができる「ゆるやかな糖質制限食」のことです。
北里大学北里研究所病院・糖尿病センター長の山田悟先生が世界に向けて提唱している、持続的な健康生活を送っていくための新しい食のスタイル“ロカボ”。
カロリーを制限せずに、栄養素の中で、唯一血糖を上げると言われている「糖質」を、1食あたり20g〜40g、1日あたり70〜130gに制限することにより、食後血糖の上昇を抑えると言われています。
日常の食事にも摂り入れることで、生活習慣病予防にもつながり、身体に負担をかけないダイエットとしても注目されています。
◆「ロカボフェア 2020」を実施
▲ロカボコース:食前酒にデザートを含む5品がついて 5,000円(チャージ料込、税抜)
北里大学北里研究所病院 糖尿病センター長の山田悟先生、食・楽・健康協会 副理事長の山田サラ先生の監修の下、成城石井全店および成城石井が運営するワインバー「Le Bar a Vin 52」全店において、「ロカボフェア 2020」を開催中!
今回は、成城石井が運営するワインバー「Le Bar a Vin 52」にて前菜からデザートまで食べられて糖質量約20gのロカボコースを堪能してきたのでレポートします。
食前酒:インプルスカヴァブリュット ナチュレ オーガニック
▲120ml/糖質量:2.3g
まずは、食前酒! 糖質制限メニューでお酒!? と驚きましたが、ワインは醸造酒ながらも比較的低糖質なんですって♪
アペリティフ:24ヶ月熟成パルミジャーノレジャーノ/30ヶ月熟成イベリコ生ハム 最高ランク“ベジョータ”/イタリア産グリーンオリーブ
▲24ヶ月熟成パルミジャーノレジャーノ 15g、30ヶ月熟成イベリコ生ハム 最高ランク“ベジョータ” 5g、イタリア産グリーンオリーブ 10g/糖質量:0.1g
私の大好物しか出てこない… 食べちゃっていいんですか!? とちょっぴり不安になりながらもワインと合わせて美味しくいただきました!
冷前菜:スモークサーモンとフェタチーズ、アボカドのカルパッチョ仕立て
▲アラカルト1/2量/糖質量:1.9g
フェタチーズとスモークサーモンの相性が抜群なさっぱり感を楽しめるカルパッチョ。
温前菜:3種魚介と3種茸のアヒージョ
▲アラカルト1/2量/糖質量:2.6g
オリーブオイルたっぷりアヒージョまで♡ なんとなく、油をつかったお料理って控えなきゃ… ってイメージを覆されました。
メイン:九州産銘柄A4ランク以上 黒毛和牛ウチモモ肉のタリアータ 24ヶ月熟成パルミジャーノとバルサミコソース
▲アラカルト1皿/糖質量:9.1g
お肉料理まで堪能。ボリュームもしっかりあって、身も心も大満足。深いパルミジャーノとバルサミコソースの酸味がお肉の味わいを引き立てておりました!
デザート:自家製ロカボクレームブリュレ
▲アラカルト1皿/糖質量:5.5g
濃厚ながらも糖質量は 5.5g しかないロカボクレームブリュレの美味しさに驚愕。好きなものをお腹いっぱい食べることができ、すっかり糖質制限のことを忘れていたほど…。
コースの合計糖質量は21.5g! ちなみにコンビニおにぎり1個の糖質が約40gみたいなので、コースでおなかいっぱい食べてその半分って衝撃的ですよね。
食後血糖値はいかに!?
実は、このコースを食べる前と食後で血糖値を測ったのですが、食後血糖値もわずかな上昇で抑えられており身を以って効果を実感することができました。
〈フェア概要〉
実施期間:2020年11月2日(月)〜11月29日(日)※予定
実施店舗:Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO ※ロカボコースのご利用時間
平日:各店ともディナータイムのみ/土・日・祝日:全日
今回ご紹介したコースだけでなく、成城石井の店舗にはフェアに向けて新規に開発されたオリーブオイルやナッツ、そして惣菜やデザートなど、手軽にロカボにチャレンジできる商品が並んでいるので、ぜひこの機会に“ロカボ”を試してみてください♪