【Oggi Park】第2週のフードメニューを公開!
第2週の10月2日(金)~4日(日)は、第1週に引き続き「スペインクラブ」と「モンマルシェ」が出店するほか、ブリュレフレンチトースト発祥のお店「forucafe」がお目見え! また季節のフルーツを贅沢に使ったフォトジェニックなパフェも登場。繊細な味わいの絶品スイーツは必食です!
◆“パリッふわ”の名物ブリュレフレンチトーストで話題の「forucafe」
2013年に、日本初となるブリュレフレンチトースト専門店としてオープンした「forucafe」。オリジナルレシピでつくられたアパレイユ(卵液)に厳選したパンを浸し、低温でじっくりと焼いたフレンチトーストは、表面はパリッと香ばしく、中はしっとりふわふわの食感! オープン以来の看板メニューとなっているブリュレフレンチトーストのほか、【Oggi Park】のためだけにつくられた限定のグラノーラパフェも楽しめます。
▲プレーンのブリュレフレンチトースト ¥902、ベリーベリースムージー ¥550
食器:〈ル・クルーゼ〉ラウンド・プレートLC 23cm
※提供時に食器の色はご指定頂けませんので、予めご了承ください
オープン当初からの看板メニューとなっているブリュレフレンチトーストは、表面にカソナードという砂糖をまぶし、バーナーで焦がすことで外がカリッと、中はふわっとした食感に仕上がりに。自家製のいちごソースをかけながらいただきます。3種のベリーをたっぷりと使用した、優しい甘さと程よい酸味が効いた定番人気のスムージーと一緒に。
〈ル・クルーゼ〉のかわいいストーンウェアとグラスで写真映えもばっちり。
▲左からグラノーラパフェ〜いちじく ¥1,045、グラノーラパフェ〜シャインマスカット ¥1,078
そして【Oggi Park】限定のスペシャルメニューは、自家製グラノーラとみずみずしい大ぶりのフルーツ、そしてほんのりとワインが香る大人のパフェです。薄くて上質なオートミールを使用することでサクサクと軽い食感に仕上がる自家製の“フォルグラノーラ”は、ていねいにローストしたナッツのカリカリ食感と香ばしい香りが特徴。
噛みしめるたびにほんのり優しいメープルシロップの香りがするグラノーラを使ったパフェは2種。いちじくは、なめらかなブランマンジェに赤ワインといちじくソース、そして濃厚なクリームチーズを合わせた一品。シャインマスカットは、華やかに香るライムクリームと白ワインのジュレを合わせていて、どちらも贅沢にフルーツを使ったリッチな味わいです。
今週も専属読者モデル・オッジェンヌに試食した感想を聞いてみました。
「体に優しい食材を使っているのがうれしいです! パフェは色々な食感が楽しく、さわやかな甘さが会場のワークショップ後のスイーツにもよさそう。“ブリュレフレンチトースト”もパフェもかわいらしいビジュアルで、インスタ映えもバッチリ♡」(有木万美子さん)
スムージーのおいしさの秘密のひとつが、調理に使用している〈バイタミックス〉のブレンダー。最大の特徴である、強力モーターとステンレスブレードの驚異的なパワーで、滑らかな舌触りとのど越しの良さを引き立てます。
〈ル・クルーゼ〉、〈バイタミックス〉の商品は日本橋三越本店 本館5階 キッチン雑貨でお買い求め頂けます。
◆本場スペインでバルを楽しむように、ワインで乾杯したい!
「スペインクラブ」は30年以上に渡ってスペインの食文化を発信し続け、選りすぐりの食材を仕入れている国内唯一のスペイン専門グループ。本場を知り尽くした「スペインクラブ」だからこそ提供できる、本物の味を楽しみたい!
▲スペイン風オープンサンド3種盛り合わせ ¥880
※食器:〈ノリタケ〉コンジュント プレート
見た目も華やかなスペイン風オープンサンドは、スペイン産の生ハムやラタトゥーユ、タコ入りポテトサラダなどがボリューミーに盛り付けられ、満足感のある一皿に。バラエティ豊かな味わいにお酒も進みそう。
▲広島産牡蠣グラタン 1P/¥880、2P/¥1,320
※食器:〈ノリタケ〉コンジュント プレート
また、人気メニューの “広島産牡蠣グラタン”もマストオーダー! モッツァレラチーズとジューシーな牡蠣の旨みで、さらなる食欲が刺激されるはず。
▲切りたて生ハム ハモン・イベリコ・デ・ベジョータ 20g/¥550
※食器:〈ノリタケ〉コンジュント プレート
まず注文したいのは、オーダーを受けてからスライスする生ハム。とろけるような食感と甘みの強い風味が贅沢な味わいは、スパークリングワインとの相性も抜群! イベリコ豚のなかでも最高ランクのベジョータモモ肉と地中海の海塩(トレビエハ)だけでというシンプルな製法は、素材そのものの品質あってこその逸品。
食器は〈ノリタケ〉のプレートでコーディネート。上品で美しい白い器で、屋上での贅沢なひとときを演出します。〈ノリタケ〉の商品は日本橋三越本店 本館5階 洋食器でお買い求め頂けます。
「生ハムの深いコクは、その場で原木をスライスしてくれるからこそ!」(有木さん)
「涼しい風にあたりながら、ワイン片手にスペインおつまみ♪ バル巡りをしている気分で楽しいです」(赤荻典子さん)
◆「モンマルシェ」の看板メニュー“贅沢ツナ缶”を使った
「しゃれむすび」とのコラボメニューも登場!
▲“野菜をMOTTO!!”和風スープ&「しゃれむすび」オーシャンプリンセス ツナおにぎり ピクルス付き ¥1,100
「しゃれむすび」オーシャンプリンセス ツナおにぎり単品 ¥500
「モンマルシェ」では国産野菜を手軽に美味しく取り入れられる商品を展開するブランド“野菜をMOTTO!!”のほか、食材から調味料、油まで最高品質にこだわった高級魚缶詰のブランド“オーシャンプリンセス”も展開。ギフトとしても喜ばれている人気商品が店頭で味わえるチャンスは【Oggi Park】だけ!
【Oggi Park】期間中の全週末に出店する「モンマルシェ」では、このイベントでしか食べられないスペシャル限定メニューをご用意いただいています。今回は「しゃれむすび」とのコラボメニューをご紹介。
※ツナおにぎりはなくなり次第終了となります。
食器:〈ル・クルーゼ〉ラウンド・プレートLC 19cm
※提供時に食器の色はご指定頂けませんので、予めご了承ください
個性あふれるメニュー展開で人気のおにぎり専門店「しゃれむすび」とコラボしたメニューでは、みんなが大好きなツナマヨおにぎりが登場します。「モンマルシェ」の高級魚缶詰ブランド“オーシャンプリンセス”の贅沢ツナ缶を使用し、濃厚なツナの旨みがリッチな味わい。このおにぎりと相性抜群のスープは、青森産の奥入瀬ごぼうとキノコや国産野菜が入った和風スープ! あっさり和風味のスープは生姜も入った滋味深い味わいで、心も体もポカポカにしてくれます。
※価格はすべて税込(標準税率10%)です
※提供メニューは予告なく変更となる場合がございます。
撮影/よねくらりょう ヘアメイク/後藤若菜(ROI) 構成/宮田典子、竹市莉子(HATSU)
オッジェンヌ 赤荻典子
2019年からOggi専属読者モデル「オッジェンヌ」として活動開始。コンサル勤務の公認会計士で、お金の管理や仕事の効率化が得意。コーディネートはオンとオフのメリハリをつけるのが好き。Instagramアカウントはこちら:@nori_red
オッジェンヌ 有木万美子
2019年より、Oggi専属読者モデル「オッジェンヌ」として活動。広告代理店勤務の30歳。
ファッション感度の高さとその着こなしが抜群で編集部スタッフからも高い評価を得る。趣味はランニングで体づくりを心がけている。instagramアカウントはこちら:@mami_ko21