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LIFESTYLE

2020.09.23

ケーキは6種! 憧れの帝国ホテル 東京「インペリアルクリスマス2020」予約開始日は?

帝国ホテル 東京のクリスマスケーキ「インペリアルクリスマス2020」を紹介。6種類のバリエーション豊かなスイーツはどれも見逃せません。チョコレートアドバイザーの西村裕子がお届けします。

チョコレートアドバイザー 西村裕子

今年もやってきた! 帝国ホテル 東京のクリスマスケーキ♡

まだまだ残暑の残る季節ではありますが、今年もいよいよクリスマスケーキのお知らせが発表される時期がやってきました。

今回ご紹介するのは、定番のものから高級食材トリュフを使ったケーキまでバリエーション豊かなラインナップが揃う、「帝国ホテル 東京」のクリスマスケーキです。

◆Truffe『S』2020(トリュフ エス 2020)

▲¥13,000(直径10cm、高さ10cm) ※130個限定

帝国ホテル 東京の料理長 杉本雄氏が手掛ける「Truffe『S』2020」は、高級食材であるトリュフを使用した贅沢な味わいのクリスマスケーキです。

本物の木から型を取って創り上げた、帝国ホテルオリジナルの「ブッシュ ド ノエル」は、栗の粒感が楽しめるマロンクリームと黒トリュフが香るマスカルポーネクリームを巻き込んだロールケーキを香ばしいヘーゼルナッツムースで包み、チョコレートで覆って切り株の形にデコレーションされています。

トリュフの香りと塩気が味わいの奥行きを出し、ナッツの香ばしさやとのマロンの風味と相まって、森の恵みを丸ごと堪能できる贅沢な味わいにうっとり♡

また、ケーキの周りを飾るキノコ型のシュークリームや枝や枯葉を模したチョコレートは、まるで森から採取してきたかのようなリアルさ! 見て楽しく、食べて美味しい装飾ですが食べるのがもったいないくらいの美しさです。

ちなみに、ケーキのタイトル「S」には、5つの想いが込められているのだそう。

Sugimoto 杉本より
Sincérité 誠意を込めて
Saint 聖なる夜に
Spécial 特別な
Surprise 驚きを…

まさにスペシャル感満載なラグジュアリークリスマスケーキ! 見逃せない逸品です。

◆ポルテ ボヌール

▲¥45,000(24cm角、高さ7.5cm)

フランス語で“幸せを運ぶ”を意味する「ポルテ ボヌール」は、クリスマスに帝国ホテルより幸せなひとときをお届けしたいという想いが込められた新作のクリスマスケーキです。

たっぷりと敷き詰められた苺のデコレーションもさることながら、サクランボのリキュール「マラスキーノ」がほのかに香るちょっぴり大人テイストのスポンジ生地と、甘さ控えめながらコクのある生クリームが苺の美味しさを引き立て、特別な日にふさわしい贅沢な味わいのケーキとなっています。

◆Noël Rouge(ノエル ルージュ)

▲¥2,500(直径12cm)、¥900(直径6cm) ※12月1日(火)より販売

クリスマスシーズンに帝国ホテル 東京の館内を彩るドーム型のバラの装花をイメージした「Noël Rouge」は、艶やかな真紅が目を惹くだけでなく、バラの香りやライチ、フランボワーズ、ルビーチョコレートなど甘酸っぱく華やかな味わいが織りなすロマンティックなケーキです。

サイズも2種類用意されているので、自分へのご褒美スイーツとしても楽しめますよ。

◆ブッシュ ド ノエル

▲¥5,700(26cm)

フランスの伝統的なクリスマスケーキを帝国ホテルに伝わるレシピで楽しめる「ブッシュ ド ノエル」は、コーヒー風味のバタークリームにキャラメルを加え、ふんわりとしたスポンジ生地で巻いたロールケーキをバタークリームで切り株形にデコレーションした一品。

どこか懐かしく飽きのこない味わいは幅広い年代で楽しめます。

◆クリスマスショートケーキ

▲¥4,500(12cm)、¥5,500(15cm)、¥6,900(18cm)

不動の人気ナンバーワンを誇るクリスマスショートケーキは、しっとりふわふわのスポンジ生地と口どけなめらかな生クリーム、甘酸っぱい苺が三位一体となった王道の味わい。

手作りのチョコレートや雪だるまのマカロンなど、愛らしく美味しい飾り付けも彩りを添えています。生クリームだけでなく、チョコレートクリームのショートケーキも12cmと15cmの大きさで用意されています。

味わいや大きさなどバリエーション豊かな帝国ホテル 東京のクリスマスケーキで、今年のクリスマスの食卓を彩ってみてはいかがでしょうか。

インペリアルクリスマス2020
販売場所:帝国ホテル 東京 本館1階 ホテルショップ「ガルガンチュワ」
予約・変更期間:2020年10月20日(火)~12月14日(月)15時まで
お渡し期間:12月19日(土)~12月25日(金)

帝国ホテル 東京

※ホームページから予約可能
※クレジットカード決済可能
※価格は税込表示

チョコレートアドバイザー 西村裕子

学生時代からアルバイトで稼いだお金で、海外ブランドの菓子類につぎ込むなど、ショコラ愛好歴は20年以上。2011年よりチョコレートに関する情報ブログを運営。

2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザー(チョコレートアドバイザー)の資格を取得。

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