【ブランシェ・ショコラ】高級抹茶を使用した「カレ・オ・ショコラ」♡
日本国内だけでなく、海外でも人気の高い抹茶スイーツですが、新たに注目したい抹茶スイーツが登場! 9月9日(水)に誕生した高級抹茶スイーツブランド『BRANCHÉ CHOCOLAT(ブランシェ・ショコラ)』より、第1弾として販売開始された「CARRÉ AU CHOCOLAT(カレ・オ・ショコラ)」について紹介します。
◆まるで高級ジュエリーボックスのようなパッケージ
『BRANCHÉ CHOCOLAT(ブランシェ・ショコラ)』は、紹介制フレンチレストラン「SUGALABO」元シェフの薬師神さんプロデュースの高級抹茶スイーツブランドで、第1弾として福岡の抹茶「八女茶」を使ったお取り寄せスイーツ「CARRÉ AU CHOCOLAT(カレ・オ・ショコラ)」が9月9日(水)より販売が開始しました。
重厚感のあるパッケージは、まるでジュエリーボックスのよう。どんなスイーツが入っているのか、開ける前からワクワクします♪
◆きっちりとした形なのにどこか可愛らしいチョコレート
箱を開けると、深緑の四角いスイーツが! フランス語で“四角いチョコレート”を意味する「CARRÉ AU CHOCOLAT」は、その名の通り、見た目は正方形。きっちりとした形なのにどこか可愛らしさもある美しいフォルムが目を惹きます。
◆高級玉露「八女茶」を使った美しい見た目とコク深い甘み
「CARRÉ AU CHOCOLAT(カレ・オ・ショコラ)」に使われている「八女茶」は、高級玉露の産地として有名な福岡県・八女市で栽培される抹茶で、美しい見た目に甘さとコクのある旨みの強さが特徴というだけあって、カットしてみると美しい深緑で艶のある断面が現れます。
味わってみると、抹茶の香りやコク深い旨み、ホワイトチョコレートのやさしい甘みが口の中で広がります。口どけはとってもなめらかで、テリーヌのような濃厚さがありながら口当たりはとっても軽やか。
また、アーモンドをたっぷり使ったフランスの古典菓子「パン・ド・ジェンヌ」に「八女茶」を加えた土台や、外側を覆うホロホロとした舌触りが特徴のクラムがアクセントになり、より一層ショコラの味わいを引き立てています。
シンプルながらもラグジュアリーで重厚感のあるパッケージに包まれた上質な味わいの「CARRÉ AU CHOCOLAT」は、贈り物としてはもちろんのこと、自分へのご褒美にもオススメ! 抹茶スイーツ好きな方は要チェックな新スイーツ、ぜひ味わってみてくださいね。
【BRANCHÉ CHOCOLAT(ブランシェ・ショコラ)|抹茶CARRÉ AU CHOCOLAT(カレ・オ・ショコラ)】
価格:
抹茶カレ・オ・ショコラ GIFT BOX 4980円
抹茶カレ・オ・ショコラ ECO BOX 3980円
※ともに約2〜4名向け
※文中の商品の価格はすべて税抜価格です。
チョコレートアドバイザー 西村裕子
学生時代からアルバイトで稼いだお金で、海外ブランドの菓子類につぎ込むなど、ショコラ愛好歴は20年以上。2011年よりチョコレートに関する情報ブログを運営。
2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザー(チョコレートアドバイザー)の資格を取得。